Последние новости

В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС

Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект

Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

- Какова в целом оценка законопроекта Венецианской комиссии? Способен ли он, по мнению экспертов, в корне изменить крайне уязвимую судебную власть?

- Законопроект в целом разрабатывался в соответствии с конституционными изменениями. Замечу, что эти преобразования по части судебной власти Венецианская комиссия в свое время оценила положительно. В целом законопроект выполнен в духе требуемых изменений, хотя, на мой взгляд, некоторые уязвимые (и даже необоснованные) положения остаются, на что обратили внимание и члены делегации. Заметим, что пристальное внимание к этому законопроекту продиктовано тем, что он является проектом конституционного закона (статья 103, часть 2 Конституции РА).

- Каковы, на взгляд делегации, основные проблемы на пути улучшения деятельности судебной власти?

- Они в обобщенном виде будут представлены в окончательном заключении комиссии. А на данном этапе отмечены такие вопросы, как ужесточение требований к выдвижению кандидатов в судьи, уточнение основ привлечения к дисциплинарной ответственности, их предсказуемость, наделение судов необходимой свободой в контексте следования судебным актам, имеющим прецедентное значение и вынесенным Европейским судом по правам человека и Кассационным судом РА, пересмотр требований к членам Высшего судебного совета и др.

Так, эксперты приветствовали поправку, согласно которой ученые-юристы, члены Высшего судебного совета отныне не будут состоять на государственной службе, однако не считают разумной норму (статья 77), запрещающую избрание в совет тех ученых, которые последние 5 лет занимали какую-либо должность в органах государственной власти или местного самоуправления. На мой взгляд, в судебной системе не должны быть заинтересованы во включении в совет только ученых, не имеющих опыта практической работы.

- Развитие права - необходимое условие. Но не обернется ли свободный подход судей к несоблюдению вердиктов Европейского суда по правам человека и Кассационного суда, имеющих прецедентное значение, вседозволенностью, неоднозначному применению законов?

- Обеспечение единообразного применения законов и других нормативных правовых актов действительно по статье 171 (часть 2, пункт 1) Конституции РА является прерогативой Кассационного суда. Но это вовсе не означает, что суды безоговорочно должны действовать исключительно в рамках актов указанной инстанции. В частности, если в конкретном деле суд весомыми аргументами обосновывает правомерность того или иного закона, то он может это сделать, будучи уверенным, что подобный подход никогда не приведет к дисциплинарной ответственности.

Кассационный суд в свою очередь не лишен полномочий по отмене таких судебных актов в контексте единообразного толкования правовых норм. Однако не исключено, что Кассационный суд согласится с позицией нижестоящих инстанций и не изменит их решений, создав при этом новый прецедент.

- Одной из серьезнейших проблем правосудия остается беспрецедентная продолжительность судебных разбирательств. Эту ненормальную ситуацию представители судебной сферы в целом объясняют исключительным ростом рассматриваемых дел при ограниченном количестве судей. Какое решение предполагается?

- Прежде всего нужно определиться с критериями нагрузки судей, так как только количество дел - не исчерпывающий показатель. Следует выяснить, почему фактически не применяются не только уменьшающие нагрузку, но и крайне важные с точки зрения гарантии справедливого суда такие институты, как, скажем, ускоренное судебное разбирательство? Почему не делаются реальные шаги по внедрению внесудебных систем? Добавлю, что значительная часть дел, по сути, не предполагает существенной нагрузки.

Во всех случаях полагаю, что необходимость пересмотра числа судей имеется, но эта серьезнейшая задача должна решаться только при наличии предсказуемых критериев.

Эксперты, кстати, считают неправомерной фиксацию в законе (принимаемом 3/5 голосов депутатов) количества судей. А при наличии критериев этот вопрос может решать Высший судебный совет. Закрепление в законном порядке числа судей реально разве что для Кассационного суда.

- Часто говорят о недостаточном профессионализме судей, о том, что многие из них оканчивали негосударственные вузы, кстати, ликвидированные через несколько лет после основания...

- Естественно, это вызывает определенное беспокойство. Но мы и эксперты не сводили бы все к статусу вуза. За качество обучения отвечает Министерство образования и науки, и если оно считает, что качество не соответствует критериям, то вуз ликвидируется. А, кстати, в государственных вузах учатся и отличники, и весьма посредственные студенты. Поэтому разумно отдавать предпочтение выпускникам, имеющим высокую успеваемость, а в дальнейшем накопившим необходимый жизненный опыт и профессиональные навыки. В настоящее время пересмотрен минимальный возраст судей. По действующему Судебному кодексу он был равен 22 годам, в результате судьями становились не имеющие жизненного, тем более профессионального опыта выпускники 24-25 лет. Теперь же минимальный возраст для судьи - 28 лет.

Отмечу, что вопросы дисциплинарной ответственности судей рассматривались и в контексте их профессионализма. Было подчеркнуто, что судья не может быть привлечен к ответственности, если представил свое обоснование данного закона или по теме законодательного акта не было проведено соответственных семинаров.

Обобщая свои впечатления от общения с делегацией Венецианской комиссии, могу заверить, что оно было весьма полезным и способствовало улучшению качества разработанного законопроекта, который вскоре поступит в обращение в НС РА.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕАТР «ГОЙ» В ОЖИДАНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
    2025-05-15 09:55

    16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.

  • НАИРА ОВСЕПЯН СЧИТАЕТ, ЧТО, БУДУЧИ МАТЕРЬЮ ПОГИБШЕГО ГЕРОЯ, НЕ ПОДЛЕЖИТ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-14 16:35

    Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.

  • СЛЕДСТВИЕ ТОРОПИТСЯ С ДЕЛОМ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-14 10:10

    Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.

  • Аршак ВАРДАНЯН: "ВСС С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ АВТОРИТЕТНЫХ СУДЕЙ" (Видео)
    2025-05-13 10:44

    «В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.