НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?
ЦИФРА, КОНЕЧНО, УЖЕ ГЛУБОКО ПРОНИКЛА В НАШУ ЖИЗНЬ. Сталкиваемся с ней везде - развитие электронной торговли, мобильной связи, банковских онлайн-услуг и т.д. Поэтому все-таки живем. С другой стороны, все понимают, что впереди весь мир ждет очень много нового, и, как утверждают эксперты, это будет движение в сторону искусственного интеллекта и дальнейшего замещения человека роботами.
По оценкам специалистов, к 2025 году от 40 до 50% ВВП в наиболее развитых странах будут создаваться в рамках цифровой экономики. Это значит, что большинство бизнес-процессов будет реализовано с помощью цифровых платформ. Однако цифровая трансформация экономики - это не про информационные технологии, а в большей степени про перелом существующих представлений о бизнесе, хозяйствовании, управлении, конкурентоспособности, прибыли.
- Информационные технологии - это как бы начинка всего процесса. В этом смысле, да, оцифровка предполагает большой фронт работ для ИТ-специалистов. Но подразумевать лишь ИТ-сферу, говоря о цифровой трансформации экономики, все равно что говорить о развитии рынка капитала и думать, что этим должны заниматься брокеры, - пояснил в беседе с нами исполнительный директор Центра стратегических инициатив Александр ХАЧАТУРЯН.
Не дань моде, а необходимость
Основная логика оцифровки в том, чтобы все те процессы, которые сегодня осуществляются физически при обмене информацией или посредством документооборота, проводились в электронном виде, что позволило бы иметь определенную базу данных, которую можно использовать по мере необходимости.
ОДИН ИЗ НАГЛЯДНЫХ ПРИМЕРОВ - ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА, ЭЛЕКТРОННЫЕ ДАННЫЕ которого сохраняются в информационной базе данных паспортного стола. Но если тот же гражданин идет, скажем, в банк, то последний требует при проведении каких-то сделок с ним копию его паспорта. То же самое происходит в разных госинстанциях, причем в одном и том же ведомстве сразу несколько управлений могут запросить отдельную копию паспорта для своего архива.
Теперь вопрос: почему повсеместно с этого человека требуют копию его паспорта, если в электронной базе данных паспортного стола уже есть вся необходимая информация, которую и можно запросить. Ведь существующий расклад заметно усложняет жизнь простых людей, предпринимателей с точки зрения потери времени, не говоря уже о расходах. Потому что никто толком не считал, сколько таких ксерокопий приходится представлять бизнесу в те или иные инстанции для получения, к примеру, разрешения на строительство здания.
А пресловутый человеческий фактор? Его ведь никто не отменял. Иди потом разбирайся, кто и на какой стадии неправильно написал букву в твоей фамилии или цифру в серии паспорта. Решение всего этого - в "цифре", полагает наш собеседник, уточняя, что касается это практически всех сфер.
- Хорошо то, что многие уже поняли - цифровая экономика не просто какая-то маркетинговая фишка или дань моде, а необходимость. И альтернативы ей нет, потому что все мировые экономики переходят на "цифру", и если мы хотим получить доступ на эти рынки, экспортировать туда свою продукцию, то должны интегрироваться в эти процессы, - отмечает г-н Хачатурян.
Оценить, понять и синхронизировать
Мир действительно уже всерьез вступил в эту эру: максимальная добавленная стоимость сегодня создается в отраслях "новой экономики", а также в тех сегментах традиционного бизнеса, который прошел оцифровку. Это позволяет резко повышать производительность труда, связывая эти отрасли с межотраслевыми цифровыми платформами.
АРМЕНИИ ЖЕ ПРЕДСТОИТ ДЛЯ НАЧАЛА ПОНЯТЬ СОБСТВЕННОЕ МЕСТО и наличие ресурсов, чтобы выяснить, а сможем ли мы вписаться в эти процессы. Прежде всего цифровая трансформация экономики предполагает оценку имеющихся в стране инфраструктур, к примеру, какова пропускная способность интернета. Ведь для того чтобы обеспечить оборот информации с одной платформы на другую, нужна связь, и достаточно качественная.
Во-вторых, перечисляет г-н Хачатурян, необходимо проанализировать, какие процессы в Армении уже оцифрованы и насколько, потому что в госсекторе немало сделано за последние годы в этом направлении. Взять хотя бы госрегистр юрлиц или процесс по выдаче паспортов.
Далее необходимо проанализировать процессы, протекающие в мире в контексте перехода на цифровую экономику. Так, на состоявшемся в конце июня заседании рабочей группы по подготовке основных направлений цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года вице-премьер-министры стран Евразийского экономического союза приняли решение о том, что цифровая повестка ЕАЭС будет проводиться как согласованная политика, а национальные программы цифровой трансформации пяти государств евразийского интеграционного объединения должны быть максимально синхронизированы.
- Это значит, что при выстраивании собственных цифровых платформ мы должны сделать так, чтобы в дальнейшем суметь все это интегрировать с процессами в ЕАЭС, учитывая также тенденции в Евросоюзе, на китайском, американском рынках и т.д., - объяснил руководитель Центра стратегических инициатив.
Оцифровка требует расходов, но обещает окупиться
В Армении уже подготовлено техническое задание и ведутся переговоры с донорскими организациями для привлечения консультанта, который поможет разработать собственную цифровую повестку на основе анализа того, что уже имеем, какая у нас инфраструктура, и что происходит в этой области на разных международных площадках.
ПОСЛЕ ТАКОГО АНАЛИЗА СТАНЕТ ЯСНО, КАКОВА ЦЕНА ВОПРОСА. Ведь оцифровка - удовольствие достаточно дорогое: по разным подсчетам, цифровая трансформация экономики требует миллиарды долларов вложений. Та же система e-gov в Армении обошлась в миллионы долларов. Причем расходы предстоят не только правительству, но и бизнесу, поскольку если государство вводит, к примеру, требование о том, что медучреждения, аптеки и страховые компании должны в течение такого-то времени интегрироваться в общую электронную систему, то последним, естественно, придется потратить деньги для перехода на новую систему.
Однако, как показывает мировой опыт, все эти расходы в дальнейшем полностью окупаются, учитывая тот факт, что оцифровка приводит к эффективности управления, прогнозируемости, росту конкурентоспособности и контролю над многими бизнес-процессами. После проведения детального анализа уже через несколько месяцев, примерно через полгода, станет ясно, во сколько в общей сложности обойдется переход в Армении на цифровую экономику по всем направлениям: в контексте электронного взаимодействия госучреждений, правительства и бизнеса, частного сектора друг с другом, с потребителями и т.д.
- Но здесь важно ответить на другой вопрос: насколько увеличится ВВП страны после цифровой трансформации, если будет вложено столько-то средств? Или наоборот - что произойдет с объемами ВВП в случае, если ничего не делать и оставить все как есть, но уже не быть в состоянии экспортировать свою продукцию на рынки тех стран, у которых есть свои требования в плане оцифровки тех или иных процессов? Поэтому наша основная задача сейчас - получить полную информацию путем проведения соответствующих исследований, а далее на основе этого сформировать на институциональном уровне свою цифровую повестку и выстроить последовательность шагов в этом направлении, - заключил А. Хачатурян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-28 10:13
Большинству производителей коньяка из Армении могут запретить ввозить свои напитки в Россию. Об этом на днях написала российская газета «Коммерсант», пояснив, что эмбарго установят на два-три года. «Такое предложение разрабатывает Союз производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции. Речь идет о заводах, которые поставляют некачественный или фальсифицированный товар, а такого оказалось почти 90%, показало исследование международной ассоциации «Антиконтрафакт», - отмечает издание.
-
2022-10-05 08:42
Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.
-
2022-02-12 06:50
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.
-
2022-01-26 09:57
О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…