Последние новости

БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ

Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

ОЖИДАТЬ ПРИЗНАКИ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДАЖЕ САМОГО НИЗКОГО УРОВНЯ ОТ ОРГАНИЗАЦИИ, возглавляемой таким субъектом, как Байрам Сафаров, действительно не приходится. Тем не менее даже на поверхностный взгляд заметна нервозность, с которой в Баку муссируют тему арцахских выборов. Эта нервозность сквозит и в заявлениях отдельных структур, и в статьях в СМИ, авторы которых изо всех сил изгаляются, пытаясь соорудить нечто подобное политической сатире или памфлету и бросить тем самым тень на проводимые в Степанакерте выборы. Так, в заявлении МИД АР говорится о том, что последние, дескать, "являются открытым нарушением Конституции и законов Азербайджанской Республики" и нацелены на то, "чтобы помешать усилиям сопредседателей Минской группы". Бакинским сочинителям, конечно же, отлично известно, что Республика Арцах вот уже более четверти века не имеет никакого отношения к Азербайджану. Что же касается "помех" усилиям МГ, то тут в самый раз посоветовать гаджиевым и сафаровым "на себя оборотиться".

Причем касается это не только данного пункта, но и в целом типового текста, который публикуется со ссылкой на разных деятелей. К примеру, руководство Арцаха в нем названо "криминальным" и "преступным". Язык без костей способен, конечно, на все, однако подобные определения как нельзя лучше подходят именно алиевскому режиму, точнее, монаршей семейке, все члены которой замешаны в бесконечных скандалах, разборках и криминальных расследованиях международного масштаба. Примеров тому - пруд пруди: фамилия Алиевых фигурирует в большом количестве всевозможных докладов о незаконной экономической деятельности, сообщениях об офшорных и неофшорных сделках, а в последнее время ярко засветилась в расследовании о поставках оружия террористам, а также в российско-американских политических разборках. И если Сафарову в силу особенностей умственного развития простительно не знать об этом, то уж пресс-секретарь МИД АР просто обязан быть в курсе обширного и доступного всем компромата (причем явно неполного) на своих венценосных правителей. 

В ДАННОМ СЛУЧАЕ, ОДНАКО, ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ К ДРУГОМУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВУ. В Баку усиленно пытаются делать вид, будто выборы в НКР осуждают не только в Азербайджане. Известный своей одиозностью хаккин.аз даже приписал в конце своей статейки, что, дескать, "международные организации, ведущие державы, в частности США, не признали законность и легитимность выборов". Однако самое тщательное "прогугливание" приводит заявления по поводу выборов в Арцахе пятилетней давности. Во всяком случае по состоянию на 19.00 19 июля ни одна страна и ни одна международная организация, в том числе сопредседатели Минской группы ОБСЕ, не выступили с заявлением. Все дружно молчат, и в этом молчании можно усмотреть все что угодно - от игнорирования (что, впрочем, на фоне предыдущих лет звучит неубедительно) до поощрения.

В одном не приходится сомневаться - в Баку это молчание явно вызывает тревогу. И как бы ни изощрялся в выдумках азерпроп, как бы ни протестовал и ни осуждал "весьазербайджанский народ", факт остается фактом: посредники, заинтересованные структуры и государства предпочли не высказываться относительно выборов президента в НС Арцаха. Что бы это значило - другой вопрос, крайне болезненный в первую очередь для Баку.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЛАВА МИД КНР ВАН И: «ЧТО ПОЗВОЛЕНО СЕБЕ В АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЕ, НЕ ДОЗВОЛЕНО ДРУГИМ ДАЖЕ В НОРМАЛЬНОМ РАЗВИТИИ»
    2024-03-16 11:22

    «ГА» предлагает вниманию читателей некоторые наиболее важные тезисы члена Политбюро ЦК КПК, министра иностранных дел КНР Вана И, высказанные им 7 марта с.г. в ходе пресс-конференции на полях «двух сессий». Заметим, что «две сессии» являются важнейшими ежегодными политическими собраниями Китая, проводимыми в Пекине, а именно ежегодными сессиями высшего законодательного органа Китая - Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и высшего политического консультативного органа страны - Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). Это две крупные площадки, благодаря которым весь мир на более глубоком уровне знакомится с политическим, экономическим курсом Китая, а также с его дипломатией и векторами будущего развития…

  • ВЫБОРЫ В РОССИИ: "БУДУЩЕЕ УЖЕ НАЧАЛОСЬ!"
    2024-03-14 10:59

    Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.

  • МОСКВА И ЕРЕВАН ОБМЕНЯЛИСЬ УПРЕКАМИ
    2022-10-13 12:41

    Москва не раз давала понять, что считает бессмысленными и даже вредными попытки Запада стать главным модератором урегулирования армяно-азербайджанских отношений, перехватив эту функцию у России. Однако, по факту, в последнее время контакты между Ереваном и Баку проходят именно в фарватере посреднических усилий Вашингтона и Брюсселя. Другое дело, трудно зафиксировать, есть ли тут положительные сдвиги для Армении и Арцаха. Или все сводится к стремлению Запада побыстрее добиться подписания мирного договора между Ереваном и Баку, чтобы ослабить в регионе влияние России и продолжать политику по ее вытеснению из региона.

  • КОРОЛЕВА АННА
    2022-01-26 13:59

    Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…