Последние новости

ГЛАВА МИД КНР ВАН И: «ЧТО ПОЗВОЛЕНО СЕБЕ В АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЕ, НЕ ДОЗВОЛЕНО ДРУГИМ ДАЖЕ В НОРМАЛЬНОМ РАЗВИТИИ»

«ГА» предлагает вниманию читателей некоторые наиболее важные тезисы члена Политбюро ЦК КПК, министра иностранных дел КНР Вана И, высказанные им 7 марта с.г. в ходе пресс-конференции на полях «двух сессий».

Заметим, что «две сессии» являются важнейшими ежегодными политическими собраниями Китая, проводимыми в Пекине, а именно ежегодными сессиями высшего законодательного органа Китая - Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и высшего политического консультативного органа страны - Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). Это две крупные площадки, благодаря которым весь мир на более глубоком уровне знакомится с политическим, экономическим курсом Китая, а также с его дипломатией и векторами будущего развития…

КАСАЯСЬ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ, ВАН И ЗАЯВИЛ, ЧТО КНР И РФ СОЗДАЛИ совершенно новый, в отличие от стереотипов времен холодной войны, эталон отношений между крупными странами, свободных от блоковых конфронтаций и не направленных против третьих сторон, нацеленных на вечное добрососедство, дружбу и полноценное глубокое стратегическое взаимодействие. Российское голубое топливо поставляется в простые семьи в КНР, а по улицам России ездят китайские автомобили. Стратегический выбор в пользу поддержания и развития китайско-российских отношений сделан обеими сторонами в соответствии с коренными интересами своих народов и обусловлен необходимостью следовать веяниям времени.

 Что же касается отношений с США, то здесь все намного сложнее. По словам Ван И, обоюдный выигрыш следует сделать целью китайско-американского сотрудничества, которое может принести благо не только обеим странам, но и всему миру. Китай и США отличаются своими социальными строями и политической системой. Устойчивое развитие отношений двух стран станет возможным только при уважении и признании имеющихся различий. Мирное сосуществование - это красная черта, поскольку конфликт между такими гигантами, как Китай и США, будет иметь катастрофические последствия.

 Глава МИД КНР Ван И «Что позволено себе в американской мечте, не дозволено другим даже в нормальном развитии, разве это справедливо?» - справедливо задается вопросом китайский министр и продолжает ряд этих вопросов. «Всячески пытаться сохранить свое господство в глобальной цепочке создания стоимости, а нас же заставлять оставаться в ее нижней части, разве это можно назвать честной конкуренцией?»; «Если США говорят одно, а делают другое, то где же будет доверие?» и т.д. Крупнейшим вызовом для США являются они сами, а не Китай. Забрав себе в голову намерение сдерживать Китай, США в конце концов нанесут урон самим себе.

Касаясь палестино-израильского конфликта Ван И заявил, что нельзя и дальше закрывать глаза на продолжающуюся оккупацию территории Палестины, игнорировать желание палестинцев создать свое независимое государство. Историческая несправедливость в отношении палестинцев не может продолжаться дальше.

 КАСАЯСЬ ОТНОШЕНИЙ С ЕВРОПОЙ, ГЛАВА МИД КНР ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО КИТАЙ воспринимается Европой одновременно как партнер, соперник и системный противник. Однако эти «ярлыки» не соответствуют действительности и сами по себе несостоятельны - они лишь только чинят помехи и препятствия развитию китайско-европейских отношений. «Представьте себе, куда же можно вести машину, когда на перекрестке одновременно горит красный, желтый и зеленый свет?», - снова задает вопрос Ван И, выражая надежду, что «на пути вперед отношения Китая и Европы всегда ждет зеленый сигнал и не будет никаких пробок».

 По поводу болезненной для Китая темы Тайваня министр выразил убежденность, что непременно наступит тот день, когда единомышленниками принципа «одного Китая» станут все члены мирового сообщества. Это всего лишь вопрос времени. Причем, чем решительнее соблюдается принцип «одного Китая», тем надежнее будет обеспечен мир в Тайваньском проливе.

 Китай выступает за то, чтобы уделять внимание как развитию искусственного интеллекта (ИИ), так и безопасности. Важно быть смелее по отношению к уникальностям в эпоху ИИ, при этом не забывать застегнуть «ремни безопасности». Развитие ИИ в одних странах не может являться основанием препятствовать научно-технологичному развитию в других странах. Это приведет лишь к подрыву целостности международных цепочек производства и поставок, а также ослабит способность человечества реагировать на риски и вызовы. Китай вынесет на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции «О наращивании международного сотрудничества по развитию потенциала в сфере ИИ», принятие которой способствовало бы взаимному обмену технологиями между разными странами, сокращению разрыва в сфере ИИ таким образом, чтобы ни одна страна не осталась позади. 

 О глобальной китайской инициативе «Один пояс, один путь» (ОПОП) было сказано следующее: «За 10 лет инициатива ОПОП добилась плодотворных результатов, превратилась в наиболее популярное общественное благо и масштабную платформу международного сотрудничества, открыла странам-участницам путь к партнерству, возможностям и процветанию. Мы готовы со всеми партнерами и дальше развивать дух Шелкового пути, реализовать итоги форума и открывать второе золотое десятилетие совместного строительства ОПОП. Китай стремится отнюдь не только к собственной модернизации. Мы заинтересованы в том, чтобы высококачественное сотрудничество в рамках ОПОП послужило драйвером для совместного процветания всех стран мира, дало мощный толчок процессу глобальной модернизации».

 И наконец, о БРИКС, с развитием и укреплением которого наращиваются силы по поддержанию мира, расширяется мировой фронт справедливости, что отнюдь не должно считаться неким вызовом. Перестав быть «молчаливым большинством», страны Глобального Юга превращаются в ключевую силу в трансформации миропорядка, на которую всегда можно рассчитывать в условиях невиданных за столетие перемен. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • ДЖОН ВАН`Т СХИП: ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА НУЖНО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ
    2025-06-09 13:56

    Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.

  • РЕКОРДНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ГИМНАСТОВ
    2025-06-03 17:26

    Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).  

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КАРАТЕ
    2025-05-07 12:02

    С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.