Последние новости

СТО ЛЕТ НЕОДИНОЧЕСТВА

Несколько лет назад, желая сделать бабушке приятное, внук написал президенту Литвы письмо. Ответ не заставил себя ждать: из канцелярии президента Литвы на домашний адрес известного журналиста Дмитрия Писаренко пришло почтовое отправление с фотографией главы государства Дали Грибаускайте, ее автографом, а также сопровождающим снимок письмом. 

В НЕМ, В ЧАСТНОСТИ, ГОВОРИТСЯ: "ПРИЯТНО СЛЫШАТЬ, ЧТО ДАЛЕКО ОТ ЛИТВЫ ЖИВЕТ ЧЕЛОВЕК с литовскими корнями. По вашей просьбе высылаем вашей бабушке фотографию президента Литовской Республики с ее автографом по случаю предстоящего знаменательного дня рождения. Желаем вашей бабушке долгих лет здоровья, тепла родных и близких и чтобы все дни ее были наполнены радостью.

Надеемся, у вас будет возможность передать эти слова своей бабушке. Желаем вам всего самого наилучшего".

Ничего проще, чем передать бабушке это письмо, внуку, пожалуй, делать не приводилось: он живет с бабушкой под одной крышей, а когда бывает в отъезде, то все равно в курсе всего, что делается в доме и прежде всего с самой старшей в этой необыкновенной семье.

От чего необыкновенность? Дело в том, что Викторию Марьяновну Белькевич, чуть ли не единственную живущую в Армении литовку по национальности, учителя по профессии, воспитателя по призванию, интернационалиста по образу мышления и отношению к людям, ожидает много объятий, цветов, добрых слов и подарков. Ей исполняется ровно сто лет.

Ровно век с любящими и любимыми – счастье в своем чистом виде!

Лучший подарок для Виктории Марьяновны – дочь, внук, теперь уже и правнучка с вытекающими отсюда перспективами.

Лучшая новость – отсутствие дурных новостей.

Лучшее удовольствие – вкусно готовить, сытно угощать домашних и гостей дома. Еще из приятного: никаких сомнений (не говоря уже о тяжких раздумьях) относительно того, как ей, литовке по национальности, жилось и живется в Армении. В данном случае это приятно не только ей, но и армянам, и еще неизвестно, кому больше.

Один из принципов жизни Виктории Марьяновны: любовь к себе не созидательна, делать по-настоящему что-то хорошее мы можем только для другого человека. Делала и продолжает делать. Потому любима всеми и никогда не оставалась в одиночестве.

Необходимое лирическое отступление. Автор, который тоже давно не мальчик, знает Викторию Марьяновну очень много лет и достаточно близко, вследствие чего как называл, так и продолжает называть ее "тетя Туся". Давность знакомства и душевная близость – от ближайшей подруги тети Туси, Роланды Амазасповны Харазян, приходящейся автору тещей. В свою очередь дружба тети Туси с Роландой Амазасповной, режиссером Русского драматического театра имени Станиславского – со школьной скамьи и так душа в душу до последних дней обрывавшихся в разное время жизней. Их было пятеро, самых близких подруг, сумевших по мере обзаведения мужьями сделать друзьями и их. Так бывает нечасто, но с ними получилось отлично, на пять с плюсом!

…ЕРЕВАН ТЕХ ЛЕТ БЫЛ ГОРОДОМ, ГДЕ ПОЧТИ ВСЕ ЗНАЛИ ПОЧТИ ВСЕХ (во всяком случае та часть горожан, которая жила в центральной части столицы). Там же они чаще всего и работали. Виктория Марьяновна в музыкальной школе имени Чайковского (позже в той же школе станет работать ее дочь Татьяна) преподавала русский язык и литературу. С трудно вспоминаемого нынче 1939 года по опять же едва различимый 1974-й. Получается ровно тридцать пять. Удостоилась звания заслуженного учителя, но еще больше - радости от признания, которое Виктория Марьяновна заслужила от своих учеников, ставших прославленными музыкантами.

Дамы ереванского бомонда любили бывать в Русском театре имени Станиславского, где начинал свой писательский взлет драматург и писатель Михаил Овчинников. Само собой разумеется, что молодой русский человек недурной наружности не мог обойти вниманием очевидную ереванскую красавицу литовских кровей, после чего Виктория и Михаил стали мужем и женой. Михаил Федорович - автор многих  замечательных книг, но самое главное, как подтверждает энциклопедия, культовое произведение писателя – фильм "О чем шумит река", снятый по его сценарию. Подтверждаю – смотрится по сей день.

Спрашивать литовку и русского, как они чувствуют себя среди армян, было бы верхом бестактности. При этом надо знать: Армения как была, так и остается преимущественно мононациональной республикой, в которой граждане иной национальности составляют совсем незначительный процент. Скорее всего, и поэтому "не своих" здесь привечают, относятся тепло и радушно, хотя для превращения в "своих" особых усилий прилагать не надо – было бы желание. У Виктории Марьяновны оно было, вследствие чего процесс "освоения" прошел быстро, легко и просто.

Помогло и то, что в Ереван наша героиня приехала из Тбилиси, куда ее отца, уроженца Каунаса и разорившегося дворянина, пригласили на службу. Дальше хорошо знавший свое дело финансист работал в Джульфе, Кетабеке, но уже с середины двадцатых годов прошлого века семья окончательно обосновалась в Ереване.

 А потом Виктория Марьяновна полюбила Ереван, а Ереван полюбил Викторию Марьяновну. И теперь ей сто лет. Без всякого одиночества.

 Дай ей Бог крепкого здоровья и много радости!

Сергей БАБЛУМЯН

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ – ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ АГРАРНЫХ ЦЕНТРОВ ЕВРАЗИИ
    2025-07-08 10:28

    Раскопки конца XX - начала XXI вв. показали, что переход к земледелию начался здесь еще в позднем мезолите и оформился в неолите. Теплое лето, умеренно-влажная весна и богатые вулканические почвы - идеальные условия для первобытных охотников-собирателей, пробовавших выращивать злаки.

  • Андрей ТКАЧЕВ: «ПОДКОП ПОД ЦЕРКОВЬ – ЭТО ПОЛЗУЧИЙ ГЕНОЦИД»
    2025-07-08 10:17

    "Наезд Пашиняна на Армянскую Апостольскую Церковь не остался незамеченным в общей повестке новостей, - пишет на своей странице в соцсети "ВКонтакте" протоиерей Андрей Ткачёв. - Пашинян называет Церковь "сундуком с рухлядью", обвиняет епископов в организации госпереворота..., а эксперты говорят о кардинальной перекройке идентичности. Ибо что такое армянский народ без Армянской Церкви? Если к бесконечной череде исторических армянских унижений добавить еще и подкоп под ААЦ, то можно всерьез рассуждать о ползучем геноциде и культурном исчезновении.

  • АМЕРИАБАНК ВЫСТУПИЛ ФИНТЕХ-ПАРТНЁРОМ TECH WEEK VANADZOR
    2025-07-08 08:37

    Одно из крупнейших технологических мероприятий года — Tech Week 2025 прошло 4-6 июля в Ванадзоре. Америабанк присоединился к трёхдневному празднику в качестве финтех-партнёра.

  • ИРАН - ИЗРАИЛЬ: ТОЧКА КИПЕНИЯ ПРОЙДЕНА ИЛИ ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-07 09:53

    На фоне скрытой паузы в вооруженном конфликте между Ираном и Израилем можно поразмышлять о последствиях в случае победы одной из сторон. Осознание того, что данное противостояние переросло рамки дипломатической напряженности и угроз и всё больше напоминает конфликт потенциально глобального масштаба, лишь удручает и не вызывает какого-либо оптимизма. Мы не можем игнорировать событие такого размаха, в котором участвуют не только Израиль с Ираном, но и их крупные союзники: Россия со стороны Ирана; США, Турция и Азербайджан - на стороне Израиля. Для Южного Кавказа, особенно Армении, этот конфликт может стать судьбоносным, поэтому давайте рассмотрим 2 возможных сценария развития событий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…