Последние новости

ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА

Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

РАЗУМЕЕТСЯ, САМ МАРУКЯН, КСТАТИ, В СВОЕ ВРЕМЯ ГОЛОСОВАВШИЙ против вхождения Армении в ЕАЭС, так не считает, отмечая, что аналогичной позиции по этому вопросу придерживаются и его коллеги из блока "Елк". Толчком для прозападного депутата выступить с заявлением стало то, что на территории Евразийского союза нарушаются права граждан Армении. По его словам, налицо проблема с незаконной депортацией граждан Армении, с признанием армянских документов (в частности, водительских прав, фитосанитарных сертификатов, сопровождающих грузы), с ограничением финансовых сделок. Все перечисленное является нарушением базового документа о ЕАЭС, предполагающего свободное передвижение рабочей силы, капитала, товаров и услуг.

По всем этим направлениям у нас имеются проблемы, уверен Марукян, поднимавший вышеперечисленные вопросы на уровне межпарламентской комиссии в ходе встречи армянской и российской делегаций. За этим последовало обращение к председателю ЕЭК Тиграну Саркисяну с требованием принять меры для соблюдения положений Договора о ЕАЭС. "Если положения соглашения остаются лишь на бумаге, не соблюдаются, если мы находимся в составе такого союза, где попираются наши права, я призываю власти начать процесс по выходу из ЕАЭС. Ведь, войдя в этот союз, мы принесли в жертву Соглашение об ассоциации с ЕС, возможности двусторонней свободной торговли с другими странами. Сторонники ЕАЭС не могут заставить партнеров соблюдать положения договора, тогда нужно выйти из этого союза, осмотреться, подумать, куда идти дальше", - заявил Марукян. Он не считает свое предложение антироссийским шагом, он уверен, что тем самым он защищает права граждан Армении.

Удивительно ли, что не успел еще Марукян свое устное предложение перенести на бумагу, облачив в форму законодательной инициативы, как сразу же активизировались прозападные политические силы. В частности, "Свободные демократы" в лице председателя этой партии - экс-депутата Х.Кокобеляна уже потирают руки, подталкивая, мол, пора от декларативных заявлений переходить к делу: инициировать соответствующий законопроект. При этом и Кокобелян, и его заместитель Анжела Хачатрян, заламывая пальцы, перечисляют политические и экономические минусы, прогнозируя к 2022 году подорожание импортируемых из третьих стран товаров в целом и минимальной потребкорзины в частности. Членство не прибавило Армении и компонента безопасности, лишив нашу страну возможности альтернативы в политическом и экономическом плане, а также в плане безопасности, вторят за Марукяном "свободные демократы".

НАПОМНИМ, ПОСЛЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АГРЕССИИ В АПРЕЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА тогда еще депутат Кокобелян инициировал проект заявления НС "О начале процесса прекращения членства Армении в Евразийском экономическом союзе". Он считал (и считает) ЕАЭС абсолютно неэффективной, тормозящей развитие Армении структурой, не обеспечивающей никакого прогресса в дружественных отношениях сторон, не улучшающей благосостояние и социальный прогресс народов, не способствующей более тесной экономической интеграции стран - участниц Евразийского союза. То, что именно Кокобелян - один из семерых депутатов, проголосовавших в свое время против вступления Армении в ЕАЭС, выступил с такой инициативой, пожалуй, было неудивительно. Странно было другое: он надеялся, что депкорпус даст добро его проекту. Теперь по его стопам пошел Эдмон Марукян.

Официальная точка зрения и на сей раз не заставила себя ждать. "Если есть политические силы, которые призывают к выходу из ЕАЭС, то было бы лучше не говорить об этом в эмоциональной плоскости, а предложить конкретную альтернативу и факты. Когда мы приняли решение вступить в ЕАЭС, мы произвели четкие расчеты - что от этого выиграют наш сельчанин, инвестор, туризм, экономика", - на брифинге после заседания Исполнительного органа РПА сказал вице-спикер НС, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов. Он отметил, что Армения присоединилась к 170-миллионному рынку, признав, "проблемы, конечно же, есть, а в каком союзе их нет, но разговоры о выходе Армении из ЕАЭС не исходят из интересов нашей страны". По его словам, присоединение Армении к ЕАЭС не только политическое решение, это было политическим решением, подкрепленным четкими экономическими расчетами: на 23% увеличился экспорт, львиная доля которого приходится на страны ЕАЭС, до 30% увеличилось число туристов, в том числе в Арцахе. Мы не должны просто делать политические заявления без серьезных обоснований, сказал Шармазанов.

Армен Ашотян, коснувшись марукяновской инициативы в минувшую субботу в Медиацентре, и вовсе подчеркнул, что Армению в ЕС не ждут. Призвав к трезвым оценкам, он пояснил, что для обеспечения конкурентоспособности странам с маленькими рынками необходимо участвовать к крупных форматах: альтернативой ЕАЭС является ЕС, где в качестве полноценного члена не ждут не только нас, но и подписавших договоры об ассоциации Молдову, Украину, Грузию. По словам Ашотяна, в документе пересмотренной политики Восточного партнерства ЕС дословно написано: Восточное партнерство не является путем и гарантией членства в ЕС - следовательно, был выбран ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 27-Июл-2017
    ))))) Почуяли запах НОВЫХ ДЕНЕГ убогие! Долго думали, а что сказать, чтобы побольше достались этих денег! Думали. думали, думали, наконец придумали!...... Они отлично знают, что " юх ен варум", зато ОТЧИТАЮТСЯ ,перед хозяином, что не сидят без дела! ПАТТЕК! Хахахаха, Кокобелян хорошо "получил по зубам" на Парламентских выборах,это и есть его КРАСНАЯ ЦЕНА!! )))))). А за Марукяна Запад заплатил 7млн(!)... Им плюют в лицо, а они говорят а дожде!)))))).
    Ответить
  • Манвел 27-Июл-2017
    Неужели эти лузеры эдмонмарукяны еще не убедились, что ПОЛИТИКА- - не их потенциал !??)))).... Уважаемые, идите выращивать ОВОЩИ! Или займитесь свиноводством(например Кокобеляну очень даже к лицу)! Хоть какая -нибудь польза будет!))))) Народ смеется над вами! Давно !!!
    Ответить
  • Варданян 27-Июл-2017
    А знаете, почему этим идиотам Запад еще дат деньги? Да потому, что из этих же денег совершаются ОТКАТЫ---- 50:50, зарабатывают все и все довольны!))). По тв показывали всю эту схему!
    Ответить
  • Эдвард 27-Июл-2017
    Господи! Да хватит писать об этих подстилках! Устали! Марукяны не заслуживают вообще НИКАКОГО ВНИМАНИЯ! Наш народ сделал свой выбор!! А кокобеляны с деньгами сороса давно уже остались за бортом! Они уже НЕ ТЕМА! Разве народу интересна каждая сказанная глупость каждого идиота?
    Ответить
  • Торосян 27-Июл-2017
    Милая Аревик! У этих русофобов есть свои соровские, бульварные СМИ: Лрагир, Аравот, 168 жам и т.д.......! Они там "тусуются" целыми днями ,неделями, годами! Разве стоит показывать их ро жы в Вашей очень уважаемой нами газете??!! Пусть останутся там же, пока в ООН не примут соответствующие нормы для СМИ ! Безнаказанность и беспредел СМИ создали хаос и анархию во всем мире! Каждый козел за деньги пишет всякую чушь и ложь!
    Ответить
  • Viktoria 28-Июл-2017
    Для кого хотят освободить место в ЕАЭС сие господа?? Правильно: для Азербайджана и Турции! Чью волю исполняют? Правильно: Алиева и Эрдогана! А как сказал НЖДЕ? ---hayi takanqn urish e!
    Ответить
  • Каро 31-Июл-2017
    До чего унижали этих людей 25 лет(!) за деньги, страшно даже подумать! Что только не заставляли сделать и "предложить"? Как издевались над ними, уму не постижимо! Превратили полных идиотов ,дураков и клоунов! За деньги ! ....... Господа, разве "игра стоило свеч"???! Вы ведь понимаете(все понимают) ,что несете чушь? Не лучше же было, если бы вы отказались от этих грязных денег, зарабатывали бы как миллионы честных граждан ?? Зачем вы опозорите себя (и своих близких) в угоду Сороса и Ко???!! Поймите, настало время, когда все все понимают! Даже дети! Не стыдно?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАРУКЯН НА ПОДЛОМ ТРЕТЬЕМ ПУТИ
    2020-12-04 13:10
    1027

    В субботу состоится митинг, в ходе которого ожидается выступление выдвинутого от имени 17 партий кандидата в премьер-министры для переходного периода Вазгена Манукяна, в понедельник созывает парламентские слушания для обсуждения выхода из сложившейся ситуации фракция "Светлая Армения", назвавшая своим кандидатом Эдмона Марукяна.

  • АРМЕНИИ ГРОЗИТ ГРУЗИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ ОТУРЕЧИВАНИЯ СТРАНЫ
    2020-12-04 10:35
    851

    Армении готовят грузинский сценарий – экономический рост в обмен на полную продажу Турции и Азербайджану, считает эксперт российского военно-аналитического телеграм-канала Старше Эдды. Основанием для такого вывода стало заявление новоназначенного министра экономики Ваана Керобяна об открывающихся новых возможностях для Армении в виде азербайджано-турецкого рынка.

  • "МОЙ ШАГ" ДОЛЖЕН УЙТИ
    2020-12-02 10:29
    2906

    Пашиняну и его команде потребовалось всего два года Счастливая личность, заботливое общество, мощное государство – с таким лозунгом пришел к власти блок «Мой шаг» во главе с Николом Пашиняном. Сегодня, когда провалившие все и вся мойшаговцы вместе со своим боссом реально сделали граждан несчастными, общество разрозненным, а государство слабым, потеряв Арцах и тысячи жизней молодых ребят, даже напоминание об этом лозунге может вызвать ярость и гнев, но при этом является наглядным показателем всей лживой сути нынешней власти.

  • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
    2020-11-26 15:53
    1265

    Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
    2020-11-28 06:58
    440

    Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

  • «Жоховурд»: Каковы итоги визита депутатов от партии «Процветающая Армения» в Москву?
    2020-11-04 10:50
    1027

    По нашим сведениям, вчера в Армению вернулись члены делегации, состоящей из депутатов от партии «Процветающая Армения», которые с 29 октября находились в Москве. Об этом пишет газета «Жоховурд».

  • ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ… (Обновлено)
    2020-10-19 19:04
    1089

    Правительство приняло к сведению предложение партий и при необходимости выступить с заявлением, так прокомментировала Factor.am озвученное два дня назад дашнакцаканом Ишханом Сагателяном от имени почти полутора десятков партий предложение о создании оперативного штаба и наделении этого специального органа полномочиями по принятию решений пресс-секретарь премьера Мане Геворкян.

  • Заявление партий «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина»
    2020-09-22 10:56
    484

    Партии «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина» в распространенном сегодня совместном заявлении информируют о проведении общегосударственного митинга 8 октября на площади Свободы в Ереване.