Последние новости

КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ДОЛГ НЕ ТОЛЬКО ГРАНДОВ

Ара ОВСЕПЯН, руководивший в свое время фондом "Вызовы тысячелетия - Армения", сейчас является гендиректором компании ContourGlobal Hydro Cascade, владеющей Воротанским каскадом ГЭС. Однако в этом интервью нашей газете А. Овсепян выступил как глава другой организации - Американской торговой палаты Армении (AmCham). А разговор шел в основном об американских инвестициях в Армению и о деятельности палаты.

- До сих пор слышны отголоски майского заявления посла США в Армении о возможных американских инвестициях в 8 млрд долларов в армянскую энергетику. Что вы думаете об этом?

- К нам в AmCham никто по этому поводу не обращался, но думаю, что одной из причин упоминания возможности таких огромных вложений явился тот факт, что в последнее время сфера энергетики Армении стала прозрачной и открытой и было представлено немало возможностей инвестиций в ней. Только за последний год я вспоминаю несколько мероприятий, которые провели министерство и Фонд возобновляемой энергии и энергоэффективности Армении, на которых была отлично представлена вся имеющаяся информация - начиная с солнечной карты для гелиоэнергетики, заканчивая возможностями геотермальной, ветряной энергетики и т.д. Что касается цифры 8 млрд долларов, то, на мой взгляд, г-н посол сослался на оценку, сделанную в прошлом представителями правительства Армении о том, что в нашей стране   есть потенциал указанного объема в сфере энергетики. Но до этой цифры нам еще нужно пройти несколько этапов. Речь, конечно, идет не о сегодняшнем дне.

- У американских компаний есть интерес делать вложения в сферу возобновляемой энергетики Армении, если исключить из нее гидроэнергетику?

- Как стало известно буквально на днях, компания из США решила принять участие в тендере на строительство солнечной станции в 55 МВт в Масрике. Кроме того, г-н Миллс заявил о двух инвестиционных программах, одна из них предполагает производство энергии путем обработки отходов, которые будут представлены американским инвесторам.

- Идут ли сейчас какие-либо обсуждения о возобновлении переговоров по договору об избежании двойного налогообложения?

- Мы как палата, конечно, приветствовали бы такой договор. И в каком-то смысле вели переговоры по этому поводу в правительстве и с сотрудниками Посольства США. Однако, с другой стороны, мы понимаем, что вероятность подписания подобного соглашения прямо зависит от увеличения американских инвестиций в Армению: чем больше будет инвестиций, даже еще планируемых, чем интереснее будет наша страна американским компаниям, тем легче решить этот вопрос. Хотя надо отметить, что до сих пор работает соглашение, оставшееся нам в наследство с советских времен. Впрочем, некоторые пункты в нем устарели, и потому правильно иметь новое. В любом случае, это не препятствие для инвестиций. Примером могут служить инвестиции той же компании ContourGlobal Hydro Cascade.

- Расскажите о текущих программах и инициативах Американской торговой палаты Армении.

- Еще недавно AmCham во многом благодаря ее прежнему председателю Тиграну Джрбашяну была довольно активна в обсуждениях нового налогового законодательства Армении. Мы несколько раз четко и с расчетами на руках доводили наше мнение до властей. Однако по различным причинам госструктуры применили другие подходы. Поэтому не могу сказать, что мы достигли больших результатов в этом деле, но хотя бы показали, что если общественная организация на самом деле хочет быть активной в какой-то сфере, то такие возможности есть. Как есть и место для диалога, тем более что голос бизнеса должен быть все-таки определяющим в подобных вопросах по той простой причине, что именно бизнес платит налоги. Палата также проявляет активность и по другим направлениям. Например, мы хотим распространить в нашей армянской бизнес-среде культуру корпоративной социальной ответственности - CSR...

- Некоторое время назад палата провела большое собрание по этому поводу. Как развивались события?

- Проводятся интенсивные встречи с тем, чтобы объединить бизнесы вокруг какой-то CSR-идеи, которая станет примером совместной работы нескольких компаний в этой сфере.

- Но ведь в Армении уже есть подобные примеры, когда компании давно и успешно занимаются CSR. Та же Вива-Селл, другие мобильные операторы...

- Это не секрет, что любая большая и уважающая себя компания занимается корпоративной социальной ответственностью. В нашем же случае речь идет о несколько меньших бизнесах - о средних компаниях, имеющих бюджеты на CSR в несколько десятков тысяч долларов. Ведь не только гранды должны заниматься CSR! Наша цель - показать, что можно делать крупные и интересные программы компаниям с меньшими возможностями, но объединенными усилиями. Тем же, кто зарабатывает миллионы, намного легче заниматься CSR. Они могут позволить себе даже просто заказать все это профессионалам. Нам же нужно немного времени и необходима идея хорошего проекта.

- Наше законодательство, по которому 5% дохода не облагается налогом, если он идет на благотворительность, мотивирует компании заниматься CSR?

- Не думаю, чтобы этот пункт был существенным мотиватором. Главное в нашей инициативе - наладить совместную работу. Ну а налоговые льготы, конечно, не помешают.

- Оцените, пожалуйста, интерес американского бизнеса к Армении.

- Американский капитал такой огромный и кажется - беспредельный, что желает инвестировать везде и во всех областях экономики. В отношении Армении объективные показатели мешали этому интересу. Наш рынок небольшой, а регион не совсем ясен в смысле импортно-экспортных возможностей. В то же время и законодательство несколько рискованное из-за его частого изменения. Вместе с этим есть и субъективные составляющие. Например, когда бизнесмены в США изучают различные отчеты по Армении из авторитетных источников, то зачастую наша страна бывает представлена не самым лучшим образом, и это отталкивает потенциальных инвесторов. Хотя у нас есть положительные опыт и тенденции. Я бы в первую очередь упомянул открытость работы правительства, различные механизмы, благодаря которым иностранный бизнес может чувствовать себя в Армении защищенным. Скажем, если речь идет о крупном инвесторе, то в обязательном порядке на самом высоком уровне ему будут помогать решать возможные проблемы. Все это показывает отношение правительства и его стремление к привлечению инвесторов к работе в стране. А то, что американские компании не идут скопом в Армению, повторюсь, связано в первую очередь с ограниченностью рынка и не всегда понятными правилами игры.

- Политический фактор здесь не присутствует? Армению трудно назвать проамериканской страной, но в то же время политика может быть составляющей в мотивации к инвестированию.

- Может. Скажем, если где-то сложилась взрывоопасная ситуация и политический истеблишмент США не советует инвестировать в эту страну, то ясное дело - американские инвестиции туда не пойдут. Но это не о нас. В Армению приходят те компании, которые не имеют серьезных связей с политикой и просто занимаются бизнесом.

- Инвестиции в Воротанский каскад из этого же ряда?

- Да, конечно. С американской стороны это коммерческая сделка, причем довольно сложная, и никакой политической подоплеки здесь нет.

- С какими еще инициативами собирается выступать AmCham в ближайшем будущем?

- Среди наших программ на ближайшее будущее значится и содействие различным структурам по привлечению инвесторов. А вообще главная задача палаты - это решение возникающих проблем у членов палаты. В частности, в области интеллектуальной собственности. Например, связанные с Microsoft и Burger King. И кажется, это нам удается. Во всяком случае буквально недавно мы очень продуктивно общались по этому поводу с главой ГКЗЭК Артаком Шабояном.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
    2022-10-01 10:07

    О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

  • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
    2022-09-22 08:37

    В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

  • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
    2022-07-22 14:55

    Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

  • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
    2021-09-23 12:22

    Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…