Последние новости

ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ

Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем

С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

НА ДНЯХ КОМИССИЯ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ УСЛУГ (КРОУ) АРМЕНИИ предоставила лицензию на производство электроэнергии посредством солнечной станции еще семи компаниям, среди которых: "Солар Продакшн", "Реп Кур", интерактивная система "Рапида", "Интернэшнл Масис Табак", "Сол Энерджин", "Интер АКВА", "ДжиЕйч Энерджи". Гелиостанции планируется построить в Арагацотнской, Котайкской, Гегаркуникской и Араратской областях. Причем все семь станций должны быть задействованы в течение ближайшего года, а лицензии будут действительны до 2038 года.

Подобную активность как местных, так и иностранных инвесторов директор Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара Бабаян связывает появившейся в этой сфере конкретикой в плане тарифной политики.

- Для солнечных станций мощностью до 1МВт Комиссия по регулированию общественных услуг установила тариф в размере 42, 6 драма, в результате чего у потенциальных инвесторов появилась конкретика при расчетах окупаемости проектов. А несколько месяцев назад был установлен также тариф для станций мощностью до 150 кВт, что в свою очередь заметно оживило интерес со стороны как физических лиц, так и малых и средних предприятий, желающих разместить на крышах своих помещений или во дворе фотовольтаическую станцию и подключить ее к общей сети. По нашим данным, на сегодня уже имеется свыше 50 подобных подсоединений к электросети в разных регионах Армении, - рассказала в беседе с нами г-жа Бабаян.

На самом деле размещать такие станции можно было и раньше. Однако законом не было предусмотрено бесплатное перетекание электроэнергии из одной системы в другую, к тому же надо было входить в налоговое поле, потому что излишек электроэнергии считался продажей. А поскольку тариф не был установлен, то неизвестно было, по какой цене вести расчеты. Более того, когда человек производил электроэнергию для себя, то, соответственно, из общей сети брал меньше, но за эту разницу ему приходилось платить налог на прибыль, что сводило на нет весь смысл и привлекательность размещения солнечной станции. Сейчас все эти нюансы получили законодательное урегулирование, что и поспособствовало активизации процесса.

В целом КРОУ предоставила уже 11 лицензий на строительство солнечных станций мощностью до 1 МВт. Длительность строительства подобного рода объектов солнечной генерации мощностью до 1 МВт составляет примерно год, а сумма требуемых на возведение одной станции инвестиций колеблется в пределах 1 млн долларов.

Запуск новых станций ознаменует завершение первого этапа программы, направленной на развитие возобновляемой энергетики, в результате которой предусматривается построить в Армении станции суммарной мощностью 10 МВт. По итогам его реализации у Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов будет возможность оценить параметры солнечных станций, которые будут построены на втором этапе программы - как в плане их мощностей, так и тарифов.

 Директор Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара Бабаян и замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк АрутюнянАнализ реалий выявит риски будущего

Что касается крупных станций, мощностью свыше 1 МВт, то и в этом случае правительство инициировало законодательные поправки, согласно которым государство обязуется полностью закупать произведенную на станции электроэнергию в течение 20 лет.

- САМОЕ ГЛАВНОЕ, НА ЧТО ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ ИНВЕСТОРЫ, - это процессы, которые происходили в сфере возобновляемой энергетики страны в течение достаточно долгого периода времена, в том числе и с точки зрения законодательного регулирования. Ведь обязательство со стороны государства закупать электроэнергию может хоть завтра поменяться, если, предположим, правительство вдруг решит поменять закон. Но гарантией того, что наше правительство действительно намерено развивать сферу, является то, что за последние 15 лет у нас в стране не было принято ни одного решения, которое ухудшило бы действующие нормативы. Иначе говоря, у нас сменялись премьеры и министры энергетики, но основные подходы правительства были направлены на улучшение законодательного регулирования в сфере возобновляемой энергетики и ее развитие, - пояснила наша собеседница.

Как правило, в развивающихся странах с переходной экономикой, продолжила она, очень часто бывают случаи, когда инвесторы приходят на самых лучших бизнес-условиях, вкладывают средства, а потом вдруг меняется законодательство, вплоть до национализации энергетических предприятий. Поэтому иностранные инвесторы видят риски в подобных странах и крайне тщательно анализируют предшествующую ситуацию. Что касается Армении, то помимо последовательного законодательного улучшения инвесторам, по мнению г-жи Бабаян, внушает сейчас доверие также и тот факт, что за процессом реализации проекта развития солнечной энергетики стоит на сегодня Всемирный банк со своими экспертами и международными стандартами.

В общей сложности программа строительства солнечных электростанций в Армении оценивается в размере 129 млн долларов. Уже подготовлены технико-экономические обоснования строительства солнечных электростанций мощностью до 100 МВт. В рамках программы планируется построить в различных регионах Армении, имеющих промышленное значение, станции мощностью до 110 МВт.

Отбор прошли не все

В конце марта текущего года был объявлен международный тендер на строительство солнечной станции мощностью 55 МВт в местности "Масрик" Гегаркуникской области. Заявки на участие в проекте были получены от более чем двух десятков компаний и консорциумов из таких стран, как Южная Корея, Япония, Иран, Испания, Южная Африка, Германия, США и другие.

- МЫ ОЖИДАЛИ УЧАСТИЕ ГДЕ-ТО 6-8 УЧАСТНИКОВ, НО ТАКОЙ НАПЛЫВ нас очень обрадовал, - признался замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк Арутюнян, напомнив, что требования к участникам предъявлены строгие. Так, энергетики должны иметь опыт строительства не менее 100 МВт мощностей солнечных станций, в том числе одной станции не менее чем на 50 МВт.

На днях Минэнерго подвело итоги предварительного отбора конкурса, согласно которым за возможность строительства солнечной станции Масрик-1 поборются десять международных компаний и один консорциум. Остальные же участники, как уточнил замминистра энергетики, не удовлетворяли представленным тендером условиям.

Во второй тур, по словам г-на Арутюняна, прошли нидерландские, американские, корейские, немецкие и другие компании, среди которых - TBEA Xinjiang Sunoasis Co., Ltd, China, Subsolar Energy Holding LLC, the Netherland, Phelan Energy Group Limited, South Africa, Korea Electric Power Corporation, Countour Global LP, Cayman Islands, Energy Phoenix, Lebanon и др.

Для компаний, прошедших предварительный этап отбора, будет объявлен ценовой конкурс, и предпочтение отдадут участнику, представившему самый низкий и конкурентоспособный тариф. Сам тендер завершится в начале 2018 года, тогда же начнется и строительство станции, которая, по предварительным подсчетам, оценивается в пределах 40-60 млн долларов - в зависимости от компании-инвестора и внедряемых технологий. И как обещают в Минэнерго, уже к концу 2018 года в Армении будет действовать первая гелиостанция мощностью 55 МВт. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ