Последние новости

ВСЕ ОПАСНЕЕ КАТАКЛИЗМЫ ПРИРОДЫ

Пожар в заповеднике "Хосровский лес"

Всю минувшую неделю страна с волнением следила за пожаром, полыхавшем в одной из уникальных природных зон Армении,  заповеднике "Хосровский лес", расположенном в бассейнах рек Азат и Хосров, на высоте 1400-2500 метров над уровнем моря. Здесь, на небольшой площади в 29 тысяч гектаров, сконцентрировано свыше 1680 видов растений, 146 занесены в Красную книгу флоры и фауны Армении.

Заповедник - зона реликтового можжевельного редколесья, лесного массива дуба, засухоустойчивых горных ксенофитов, горно-степных угодий и полынных полупустынных формаций. В нем обитают около 150 видов птиц, 33 вида рептилий, 5 видов амфибий и рыб, 55 видов млекопитающих: безоаровый козел, бурый медведь, кавказский леопард, широкоухий еж, кабан, армянский муфлон, рысь, волк, барсук, заяц, лиса... Славится заповедник и редкими видами паукообразных и ракообразных, огромным разнообразием бабочек, уже давно занесенных в Красную книгу.

ПОЖАР ВСПЫХНУЛ 12 АВГУСТА НА УЧАСТКЕ ПОД НАЗВАНИЕМ "ЗИМА". Горели лесной массив, травяные покровы и прилегающие к участку территории. По замерам Министерства охраны природы, общая территория охвата пожаром составила 2700 гектаров, куда вошли 200 га редколесья можжевельника, 900 га широколиственного леса, в основном дубровника, и около 1600 га сухого травяного покрова. Распространению огня способствовали не только высокая температура воздуха, зашкалившая за 40 градусов, но и сильный ветер, то и дело менявший направление, что и позволило пожару перекинуться на север, запад, восток. Огненные западни возникали на каждом шагу, выбираться из них было нелегко, но, к счастью, никто из людей не пострадал. Масла в огонь подливали торфяники, образовавшиеся на местах годами не кошенной травы. Из-за очагов горения под землей на некоторых, уже потушенных участках пламя возгоралось вновь и вновь.

Языки огня - горел луг - были замечены сразу, и коллектив заповедника (директор Овакимян), не медля, приступил к тушению пожара. Как сообщил корреспонденту "ГА" начальник Центра кризисного управления МЧС полковник Оганес ХАНГЕЛЬДЯН, сигнал в МЧС поступил в 12 часов 50 минут. К месту пожара сразу же выехали спасатели отряда особого назначения и необходимая техника. И без того опасную ситуацию осложняло отсутствие связи, не работали даже рации, связистам МЧС пришлось срочно решать эту проблему. Пожар тушили, как говорится, всем миром - с огнем боролись 1500 спасателей МЧС, отряды Министерства обороны и полиции, работники заповедника, жители окрестных сел, добровольцы. В общем до 4 тысяч человек.

Желающих принять участие в спасении национального достояния - а именно таким и является заповедник "Хосровский лес" - было значительно больше, но из-за риска, вызванного труднодоступностью большинства горевших участков, было принято решение не допускать всех желающих к тушению огня, а задействовать их в сфере поддержки. К борьбе с огнем приступали с рассветом и не покидали территорию до наступления темноты.

 Пожар в Хосровском заповедникеДИКАЯ МЕСТНОСТЬ С РЕЗКИМИ РАЗЛОМАМИ, ВОЗВЫШЕННОСТИ С КРУТЫМИ ОБРЫВАМИ, хребты, глубокие ущелья затрудняли процесс тушения. Тропы, грунтовые дороги не рассчитаны на большие противопожарные машины, огонь на многих участках приходилось сбивать вручную. Разведка обстановки шла и с воздуха. Воздушное разведывательное обследование территории заповедника, в котором участвовал и министр Давид ТОНОЯН, показало необходимость привлечения воздушной авиации - самолета специального назначения. МЧС России, к которому обратились власти Армении, отреагировало быстро, но день ушел на организацию и технические формальности. Экипаж одного из крупнейших противопожарных самолетов в мире, ИЛ-76, прибывший в Армению 14 августа, в тот же день поднялся в небо, чтобы ознакомиться с рельефом и самим оценить ситуацию. За несколько дней российский экипаж совершил 17 вылетов, и в ходе каждого из них по периметру огня было сброшено по 42 тонны воды. Российские летчики работали четко, точно, эффективно. В благодарность за помощь в спасении хосровского леса им были вручены награды. Завершив миссию, 19 августа самолет вернулся в Москву.

Борьба с огнем шла шесть дней. Утром 18 августа лесной пожар, которому была присвоена пятая, предпоследняя по опасности категория, (всего категорий шесть, в зависимости от площади возгорания и вовлечения специалистов), был потушен. При сравнении с крупными пожарами, бушевавшими в США, Португалии, Греции, Чили, локализация огня в Хосровском заповеднике прошла достаточно быстро и, главное, эффективно. Но, как показал разведывательный полет специалистов МЧС на вертолете МО РА, отдельные торфяники продолжают дымиться. Высокий тепловой фон может способствовать повторному воспламенению, поэтому 24-часовое дежурство продолжается, территория заповедника "Хосровский лес" прочесывается и после тушения пожара. Люди и техника наготове.

ДИРЕКТОР АРМЯНСКОГО ОФИСА ВСЕМИРНОГО ФОНДА ДИКОЙ ПРИРОДЫ КАРЕН МАНВЕЛЯН, находившийся в дни пожара, несмотря на отпуск, в Хосровском заповеднике, назвал это бедствие серьезным ударом по нашей флоре и фауне. "Пока еще нет четких подсчетов, но видно, что самый большой урон нанесен реликтовым лесам, а именно к ним и относится можжевельное редколесье. Можжевельник растет на протяжении столетий, а сгорает, как спичка, буквально за секунду. Восстановление хвойного кустарника идет очень трудно, на это уходят столетия, так что это практически невосполнимая потеря. Огонь прошел и через широколиственный лес, пострадал дубровник, но сохраняется надежда, что погибли не все деревья. Точно, сколько деревьев выжило, сколько окончательно потеряно, станет ясно весной, когда начнут появляться листья. Велика вероятность сохранения армянской рябины. Это, можно сказать, огнеустойчивое дерево, которое специально высаживают вокруг зданий, чтобы предотвратить распространение пожара. Травяной покров воспрянет, когда пойдут дожди, растительность сможет восстановиться в течение года, а вот с деревьями ситуация намного хуже - в заповедниках запрещено любое вмешательство человека, ничего нельзя сажать, все должно восстанавливаться естественным образом, можно только стимулировать рост растений.

На днях мы снова поедем в Хосровский заповедник, - сообщил Карен Манвелян, - чтобы провести предварительный анализ, оценить, насколько пострадали деревья, понять, что нужно делать. Будем исследовать и пути миграции животных для контроля за их состоянием. Крупные млекопитающие - волки, медведи, рыси, лисы, а также птицы -  могли максимально быстро покинуть зону огня, но в любом случае пожар был для них большим стрессом. Животные - существа пугливые, и именно чувство страха провоцирует их на нападения. Основными жертвами пожара, скорее всего, стали мелкие животные, грызуны, мыши, а также рептилии, они могли погибнуть не только из-за огня, но и из-за задымленности. Плотная дымовая завеса была повсюду. Возможно, что хотя бы некоторые из этих грызунов, рептилий, насекомых могли спрятаться на небольших островках, которые встречались среди огня. Предстоит и проведение мониторинга совместно с биофаком Ереванского государственного университета. Будем проверять, как идет восстановление растительности в местах, где полыхал пожар.

Все принимавшие участие в тушении пожара работали не покладая сил, сотрудники заповедника вообще не спали - спасибо им за это. Тем не менее решающую роль сыграла авиация, помогла и погода. Пошел дождь, давший пусть и короткую, но передышку, позволившую спасателям лучше подготовиться к следующему этапу борьбы с огнем. Пожар признали побежденным, но отдельные очаги все еще дымятся, по всей видимости, продолжают тлеть расположенные близко к поверхности земли корни небольших деревьев и кустарников.

 Директор заповедника 'Хосровский лес': Ущерб от пожара неоценимМЫ С НАШИМИ КОЛЛЕГАМИ ИЗ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ организаций уже обсуждали, что можем и должны делать, чтобы наши заповедники, национальные парки и другие охраняемые природные территории с сухой экосистемой были надежно защищены от огня или хотя бы грамотнее подготовлены к встрече с ним. Кое-что было сделано уже в этом году. Так, благодаря финансовой поддержке из Германии была отремонтирована пожарная машина заповедника "Хосровский лес" Долгие годы она находилась на балансе Севанского национального парка, но не использовалась, что и привело к выходу ее из строя. Переданы заповеднику и десять небольших емкостей по 25 литров воды с моторчиком, а также лопатки и другие противопожарные средства. Но они эффективны только при малых пожарах, ликвидировать пожар на большой территории, имея в арсенале только эти подручные средства, невозможно. При тушении реликтовых лесов необходима авиация - самолеты, вертолеты. Пожарно-спасательная техника, которой располагал МЧС, по своим заводским параметрам не была рассчитана на работу в условиях усеченной горной местности, она оказалась слишком громоздкой. Пожарные машины стояли, не имея возможности передвигаться по узким извилистым дорогам. По сути, это были просто контейнеры с водой, из которых заполнялись бидоны, канистры, доставляемые людьми уже пешим ходом к очагам огня.

Все эти дни циркулировали различные слухи. Сотрудников заповедника обвиняли в том, что они обнаружили пожар с опозданием, так как не проводили наблюдений. Так вот наблюдения шли с 17 июля в ежедневном режиме. Система усиленного ежечасного контроля была введена приказом министра экологии Арцвика Минасяна. Понятно было, что при 42-градусной температуре потенциальная опасность пожаров возрастает. Заповедник "Хосровский лес" находится в экокоридоре, и, несмотря на предпринятые меры, из-за особенностей ландшафта и по причине климатических условий огонь стал быстро распространяться по сложным рельефам территории. По большому счету мы оказались не готовы своими силами, несмотря на высокий профессионализм, отвагу и мужество спасателей, противостоять пожару. И это именно та задача, которую следует решать незамедлительно. В Армении очень сухой климат, и чем дальше идет глобальное потепление, тем опаснее становятся катаклизмы природы. Надо готовиться к ним, а не строить домыслы, не имеющие под собой реальных оснований. По факту пожара будет проведено расследование, оно и расставит все точки над "i", - заключил  Карен Манвелян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      4180

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      13132

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      8399

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      3108

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ