Последние новости

КАК НАВОДНЕНИЕ В АРМЕНИИ УДАРИЛО ПО ЭКСПО… В ЯПОНИИ

Правительство продолжает «тасовать» бюджет и сокращать госпрограммы

Правительство продолжает нещадно корежить принятый НС РА госбюджет на этот год. На одном только заседании 3-го октября с предложениями по перераспределениям, изменениям и дополнениям в главный финансовый закон страны выступили руководители сразу 4-х министерств – экономики, охраны окружающей среды, территориального управления и инфраструктур, а также образования, науки, культуры и спорта. С учетом масштабов проведенных за год изменений госбюджет-2024 на стадии «примерки» и по факту реализации – это два во многом разных понятия. Но когда правительство Пашиняна смущали подобные «мелочи»?..

В ЧАСТНОСТИ, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ ГЕВОРГ ПАПОЯН ПРЕДЛОЖИЛ ИЗЪЯТЬ ИЗ СРЕДСТВ, предусмотренных бюджетом на организацию участия нашей страны во всемирном экспо в Осаке/Кансай (Япония) в будущем году, 300 млн драмов и направить их на финансовую поддержку хозсубъектам в Лори и Тавуше, пострадавшим в ходе наводнения 25-26 мая т.г. В результате единовременную финансовую помощь получат 150 бенефициаров, хотя на сегодня принято всего 74 заявки: у остальных обнаружились различные проблемы с документами – правом на собственность и т.д.

 Примечательно, во-первых, что после разгула стихии прошло уже более 4-х месяцев, а правительство только сейчас изыскивает средства на помощь пострадавшим, а во-вторых, небрежность действующих властей заметна даже в формальной части. Дело в том, что программа предоставления поддержки хозсубъектам в Лори и Тавуше добавлена в качестве нового мероприятия в предусмотренную госбюджетом-2024 статью, обозначенную как «Программа поддержки наукоемкой, инновационной экономики и малого и среднего предпринимательства». Остается не совсем понятным, по какой логике поддержка хозсубъектов в двух марзах Армении отнесена к науке и инновациям.

 Заметим, что для участия в выставке «Осака экспо-2025» в госбюджете предусмотрена впечатляющая сумма в размере почти 1 млрд 575 млн драмов, из которых только на зарплату директора павильона Армении отведено 8 млн японских йен, что эквивалентно… 21,5 млн драмам. Такое впечатление, что участие нашей страны во всемирной выставке попутно используется для обогащения некоторых приближенных к властям лиц.

 Как бы то ни было, правительство с целью изыскать средства на программу поддержки бизнеса, пострадавшего в ходе половодья, и одновременно сэкономить на расходах госбюджета отказалось от первоначальной заявки на представление Армении павильоном высшего класса «А» в пользу гораздо более скромного павильона класса «С». Как заметил министр Папоян, слава богу, что за это японской стороной никаких штрафов не предусмотрено.

 Заметим также, что в условиях значительного недобора налоговых поступлений в казну государства принято решение финансировать указанные 300 млн драмов не из резервного фонда правительства, который собственно и предназначен для непредусмотренных затрат, а путем сокращения расходов на экспо в Японии. Кстати, судя по представленной правительством справке, в результате всех указанных пертурбаций с бюджетом удастся еще и существенно пополнить резервный фонд правительства из остатка сэкономленных на выставке средств, что немаловажно в виду стоящих перед госбюджетом серьезных рисков.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

  • ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ… ВЕЛОСИПЕДА
    2025-03-27 10:00

    Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…