Последние новости

Рекс Тиллерсон: Россия снабжает оружием "Талибан"

Россия поставляет вооружение движению "Талибан" (запрещенное в РФ и ряде других государств террористическое движение). Как передает РБК, об этом заявил глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон в ходе брифинга во вторник, 22 августа. Запись встречи главы американского внешнеполитического ведомства с журналистами опубликована на сайте Госдепа.

"Россия снабжает оружием "Талибан". Это, очевидно, является нарушением международных норм, нарушением норм Совета безопасности ООН. Мы, конечно же, выступаем против этого и призываем Россию обратить внимание на это", – отметил госсекретарь.

По его словам, все поставки оружия должны согласовываться с властями Афганистана. "Если кто-то и намерен предоставлять оружие, то делаться это должно исключительно через правительство Афганистана", – заверил он.

В апреле командующий корпусом американской армии в Афганистане Джон Николсон заявил, что Пентагон получает данные о поставках оружия талибам из России. До этого, в марте, генерал армии США и главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти говорил, что Россия расширила свои контакты с талибами.

Также о подобных поставках писали весной-летом 2017 года ряд американских СМИ. Например, в конце июля CNN опубликовал видеоролики, которые, по данным телеканала, подтверждают российские поставки оружия "Талибану". Также телеканал процитировал представителей правительства Афганистана, которые утверждают, что именно Москва стоит за поставками оружия талибам.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что США ведут "кампанию по дезинформации" в отношении Москвы, и опровергла снабжение Россией оружием талибов. Отрицали обвинения глава МИДа Сергей Лавров: по его мнению, они являются "непрофессиональными", — а также спецпредставитель президента и глава профильного департамента российского внешнеполитического ведомства Замир Кабулов.

Исламистское движение "Талибан" появилось в Афганистане среди пуштунов (иранский народ, занимающий юго-восток, юг и юго-запад Афганистана, а также северо-запад Пакистана) в 1994 году. В 2003 году Совбез ООН признал его террористическим. Оно является одной из трех сил, которые ведут борьбу в Афганистане, – наряду с признанным на международном уровне правительством в Кабуле, которое поддерживает США, и "Исламским государством" – Хорасан (запрещено в России), передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2527

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • СПАРАПЕТ И 500 БОЙЦОВ ИЗ ОТРЯДА "СМЕРТНИКИ"
      2022-12-21 10:57
      2172

      Со ссылкой на источник в Арцахе Блокаде азербайджанскими "экологами" Лачинской дороги предшествовали заявления Алиева о том, что по этой дороге из Армении в Арцах поступало оружие. Потом сочинили агитку про группу подозрительных иранцев, проникших на территорию Арцаха, и проч. Параллельно Армению накрыла очередная волна русофобских заявлений. Их авторы из числа лидеров прикормленной Николом внепарламентской коалиции в один голос твердят о том, что Кремль заинтересован открытием "Зангезурского коридора" под контролем российских военных.

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2467

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      2200

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.