Последние новости

МИНФИН СМОТРИТ ОДНИМ ГЛАЗОМ

Министерство финансов РА предложило новую философию налогообложения недвижимости. Законодательные поправки предполагают рост налогов на дорогостоящую недвижимость.

               Министерство выступило с соответствующей законодательной инициативой, но позже отозвало документ с целью внести некоторые поправки, заявил замминистра финансов Давид Ананян. По его словам, основная идея в том, чтобы подвести кадастровую стоимость земли и зданий к рыночным ценам. Но в таком случае налоги вырастут не только для "дворцов", но и для "хижин". "А для правительства главное не создавать новой нагрузки на средний класс и малообеспеченные семьи. Поэтому нужно понять: если повышать налоги, то для кого и насколько быстро", - пояснил замминистра.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМА ПО СЕБЕ ИДЕЯ ЯВНО ДОЛГОЖДАННАЯ. Тем более если учесть, что авторы собираются заложить в ее основу принцип справедливости. Дескать, богатые должны платить больше. Между тем если обратить внимание на форму воплощения данной идеи, то справедливым замысел назвать довольно сложно. Тут представим еще некоторые детали, касающиеся планируемой (уже обновленной) схемы налогообложения недвижимости. Так вот, предполагается, что для недорогого жилья процесс роста налога будет растянут на 10 лет, для квартир, так сказать, среднего класса налог будет повышаться в течение 5 лет, а вот на самые дорогие квартиры и дома налог повысится сразу. "Мы хотим показать правительству, что социальной нагрузки не будет или она окажется минимальной. Налоги могут немного повыситься, потому что кадастровая стоимость пересчитывается для всех. Но давайте за 10 лет как-нибудь к этому приспособимся. А вот владельцы элитных домов станут платить однозначно больше, причем сразу. Вот посыл, который мы хотим передать обществу", - сказал Ананян.

Трудно сказать, насколько глубоко и серьезно изучена ситуация на рынке недвижимости в Армении, но очевидно, что в этом подходе отсутствует самый важный компонент. Лет 10 назад Центральный банк РА провел соответствующее исследование, намереваясь стимулировать ипотечное кредитование за счет процесса обновления жилого фонда. Из этой затеи ничего не вышло, но все же в процессе ее (затеи) генерации выяснилось, что к 2020 году амортизационный срок 50 процентов жилого фонда будет исчерпан. Иными словами, сегодня половина отечественного жилого фонда просто подлежит сносу, ибо исчерпала свой срок годности. Разумеется, никаких идей и программ в плане замены некондиционного, ветхого жилья правительство не инициировало, и жилье продолжает стареть.

В ТАКОЙ СИТУАЦИИ БЫЛО БЫ СПРАВЕДЛИВО ОТНЮДЬ НЕ ТО, ЧТО ЗАДУМАЛ Минфин. Заметьте, вместо того, чтобы вообще освободить от налога исчерпавшее срок годности жилье, предлагается странный подход: жилье и дальше стареет, ветшает, а налог на него медленно в течение 5-10 лет растет. И к этому призывают приспособиться. Повторюсь, приспособиться к тому, что на подлежащее сносу жилье растут налоги. Где же тут справедливость?

Да, богатые должны платить больше за свои хоромы. Но это вовсе не означает, что ради обеспечения справедливости в одном вопросе стоит жертвовать ею в другом. К тому же сегодня в Армении таких хором не более 5 десятков единиц. Речь о тех, цена которых превышает 300 тысяч долларов. Получается весьма любопытная картина: ради того, чтобы за 50 фешенебельных домов платили налогов больше, правительство затевает процесс полной переоценки недвижимости и тотальное повышение налога для всех. Даже если этот процесс будет растянут на десятилетие, вряд ли в нем можно разглядеть признаки справедливости…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..