Последние новости

Канадские парламентарии изучат военные преступления Азербайджана

            Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял сегодня делегацию парламентариев Канады во главе с президентом международной правозащитной организации «One Free World International» Маджидом Эль Шафи, сообщает Aysor.am со ссылкой на пресс-службу МИД Армении.

            Э.Налбандян отметил важность периодических визитов канадских парламентариев и их вклада в развитие двусторонних отношений.

            Парламентарии представили деятельность правозащитной организации «One Free World International», а также цель созданной ими миссии по сбору фактов – изучить совершенные во время апрельской агрессии Азербайджана в прошлом году грубейшие нарушения прав человека и военные преступления и составить доклад об этом.

           По просьбе гостей Эдвард Налбандян представил совместные усилия, прилагаемые Арменией и сопредседателями Минской группы ОБСЕ в направлении урегулирования конфликта, обратился к военным преступлениям, совершенным Вооруженными силами Азербайджана в ходе апрельской агрессии.

           Также делегацию во главе с президентом «One Free World International» принял председатель парламента Армении Ара Баблоян. Об этом сообщает пресс-служба парламента Армении.

          Спикер парламента высоко оценил факт признания Геноцида армян законодательными и исполнительными органами Канады, констатировав, что сегодня власти Турции, продолжая отрицать этот факт, демонстрируют те же подходы, что и 102 года назад.

          Ара Баблоян, приведя в качестве примера факт примирения между Германией и Израилем, отметил, что груз нечестности все еще довлеет над Турцией и в отличие от прошлых лет Турция переживает сегодня регресс в плане защиты прав человека.

          Председатель парламента Армении отметил важность проводимой Канадой политики, которая дает возможность полноценно проявить себя людям различной национальности и религии.

          Ара Баблоян выразил удовлетворение в связи с тем, что делегация посетит Республику Арцах и защищает право народа Арцаха на свободную жизнь.

          По его словам, в отличие от азербайджанца, житель Арцаха всего лишь защищает право на мирную жизнь в своем доме.

         Маджид Эль Шафи отметил, что в прошлом году став очевидцем военных действий Азербайджана против Арцаха, в ходе которых погибли как военнослужащие, так и мирные жители, а также были совершены военные преступления, они создали группу по сбору фактов, чтобы собрать и представить общественности информацию.

        По его словам, Азербайджан представляет карабахский конфликт в качестве религиозного, а не политического: подобный подход, несомненно, выгоден Азербайджану.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОСКВА И ЕРЕВАН ОБМЕНЯЛИСЬ УПРЕКАМИ
      2022-10-13 12:41
      4901

      Москва не раз давала понять, что считает бессмысленными и даже вредными попытки Запада стать главным модератором урегулирования армяно-азербайджанских отношений, перехватив эту функцию у России. Однако, по факту, в последнее время контакты между Ереваном и Баку проходят именно в фарватере посреднических усилий Вашингтона и Брюсселя. Другое дело, трудно зафиксировать, есть ли тут положительные сдвиги для Армении и Арцаха. Или все сводится к стремлению Запада побыстрее добиться подписания мирного договора между Ереваном и Баку, чтобы ослабить в регионе влияние России и продолжать политику по ее вытеснению из региона.

    • Давид БАБАЯН: ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ЗАНГЕЗУР БАКУ ПОДКЛАДЫВАЕТ ГЕОПОЛИТИЧЕСКУЮ МИНУ ПОД БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА
      2021-07-07 18:00
      1782

                   Претензиями на Зангезур Азербайджан подкладывает геополитическую мину под безопасность региона. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид БАБАЯН, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am подписанный президентом Азербайджана указ о создании экономических районов.

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ОЧЕРЕДНОГО ВИЗИТА ЗАРИФА В БАКУ И ЕРЕВАН?
      2021-05-25 09:58
      2023

      Глава пресс-службы МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил, что министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф посетит Азербайджан и Армению. Но при этом он не назвал цели визита и вопросы, которые будут обсуждаться в ходе закавказского турне Зарифа. Последний раз глава МИД Ирана проходил по такому маршруту в конце января нынешнего года. Но тогда к Баку и Еревану добавились Тбилиси, Анкара и Москва, что выглядело поездкой зондирующего характера. Тегерану важно было не только оценить изменения в регионе, произошедшие после подписания Россией, Азербайджаном и Арменией мирного соглашения 9 ноября 2020 года, завершившего вторую карабахскую войну, но и найти свое место в новой региональной геополитической реальности.

    • ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ И СЛУЖЕНИЕ ИНТЕРЕСАМ ОТЕЧЕСТВА ВО ИМЯ НОВОГО ПОХОДА ДИПЛОМАТИИ С КИТАЙСКОЙ СПЕЦИФИКОЙ
      2021-01-21 09:58
      3488

      I 2020-й год оказался весьма и весьма непростым для всего мира, в том числе Китая. Наслаивались друг на друга беспрецедентные потрясения и последствия глобальной пандемии.