КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ БЕЗ КОМПЬЮТЕРОВ?
Современной техникой оснащено лишь 4% школ
Школы республики нуждаются в оснащении современной техникой. Имеющиеся на балансе учебных заведений компьютеры и ноутбуки в основном устаревшей модели или неисправны, что отражается на качестве обучения.
Национальный центр образовательных технологий Министерства образования и науки РА провел исследование учебных заведений с целью улучшения системы общего образования. По словам руководителя НЦОТ Артака ПОГОСЯНА, сравнительный анализ показателей позволит школам оценить имеющиеся проблемы и работать над их преодолением.
В ИССЛЕДОВАНИИ БЫЛИ ПРОАНАЛИЗИРОВАНЫ РЕЙТИНГИ 1379 городских (37,6%) и сельских школ (62,4%). Больше всего учебных заведений располагается в Ереване (15,9%), Лори (12%) и Шираке (11,9%). Меньше всего школ в Тавуше (5,9%) и Вайоц Дзоре (3,6%). В общей сложности были изучены данные порядка 35 тыс. учителей и свыше 352 тыс. школьников с целью определить, в какой мере результаты учебы зависят от ряда факторов школьной среды. Успеваемость учеников определялась по средней годовой оценке и среднему баллу по ЕГЭ по армянскому языку, математике и дисциплине по естественным наукам в сравнении с числом учащихся, продолживших обучение на следующем образовательном уровне.
Как показало исследование, на успешность обучения школьников влияют во многом такие факторы среды, как возраст, предпочтения и уровень подготовки учителей. Причем это обстоятельство неоднократно подтверждалось такими международными исследованиями, как TIMSS, PIRLS, PISA. В некоторых случаях результат обучения определялся по числу представленности учащихся на олимпиадах. В исследовании рассматривалась также взаимосвязь между факторами управления школой, в частности, соотношение осуществляемых программ и планирование бюджета с образовательным уровнем учеников. Важное место в этом ряду занимает такой фактор, как техническое оснащение учебных заведений для реализации программ обучения, требующих применения современной техники.
Исследование выявило, что оснащенность школ компьютерами и планшетами различается и зависит от уровня прохождения образовательной программы. Лишь 4% учебных заведений в республике полностью оснащено современными средствами образовательных технологий. Причем от географического месторасположения школы (в городе или селе, а также от степени отдаленности области) наличие техники не зависит. В школах продолжают применять изжившие свой век компьютеры и ноутбуки старого поколения, программы и приложения которых не отвечают современным требованиям. За последние три года учебные заведения не восполнили фонд новой техникой. Напротив, имеющаяся выходит из строя в геометрической прогрессии.
ТАК, ЕСЛИ В 2015 ГОДУ ЧИСЛО СТАРЫХ НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ КОМПЬЮТЕРОВ составляло 1023 единицы, то в 2017-м показатель дошел до 3050. Почти вдвое увеличилось и число неисправной техники. Ведь ремонт гаджетов требует определенных затрат, на что в бюджете школы нет средств. Особенно актуальна эта проблема для основных школ. Причем половина вышедшей из строя техники числится на балансе сельских школ. Как выяснилось, государственные школы большей частью оснащены проекторами и сканерами, нежели планшетами. Интерактивные доски в школах страны - редкость. Лишь небольшое число продвинутых учебных заведений располагает этой современной классной доской.
Наиболее востребованы в наших школах такие средства образовательных технологий, как интерактивная доска (22,7%), компьютеры и ноутбуки (21,3%), проекторы (15,6%), нетбуки и планшеты (13,7%). Но на деле в школах в основном старая и несправная техника, компьютеры старого образца, которые непригодны для выполнения современных образовательных программ. На балансе школ находится 17345 компьютеров и ноутбуков, из них на административные нужды используется 3919 единиц. И если в учебных заведениях с уклоном на специализацию и в основных школах порядка 16%-18% техники находится в административном крыле, то в спецшколах для нужд управления используется свыше 40% компьютеров. Таким образом, на учебные программы остается 60% компьютеров.
ПО ДАННЫМ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МИНОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА, разрабатывается информационная система управления образованием (школьным и профессиональным обучением), которая с 2018 года будет включать также сферу дошкольного обучения. Система позволит предотвратить двойную регистрацию учеников в системе государственного образования, а также исключит вероятность остаться учащемуся за бортом на всех уровнях образования.
Отчетности составляются на основе данных по ученикам, учителям и состоянию школьных зданий. В частности, школы вносят следующие данные по количеству, возрасту, полу, статусу беженца, состоянию здоровья ученика, оценивают особые условия обучения и другие параметры. Отдельно выделяют данные относительно образования, переподготовки, опыта работы по специальности, трудового стажа преподавателей, а также описывают основные параметры, данные по внутренней и внешней безопасности школьного здания. Таким образом, заинтересованные ведомства из этих отчетностей могут получить необходимую для них информацию. Система позволит составить для каждой школы тарификационный журнал, который будет доступен для марзпетаранов. На основе выходных данных системы также будут составлены электронные карты безопасности и паспорта школ Республики Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
-
2025-04-19 10:31
Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.