Последние новости

ПРЕМЬЕРА ГЕРОИЧЕСКОЙ ОПЕРЫ В ШУШИ

             1 сентября в Шуши перед зданием Реального училища состоялась премьера героической оперы Аро Степаняна "Сасунци Давид", прошедшая под патронатом супруги президента РА Риты Саргсян и при содействии Министерства культуры и по вопросам молодежи Арцаха и Министерства культуры Армении.              

СПЕКТАКЛЬ ПОСВЯЩЕН ДНЮ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НКР, 25-ЛЕТИЮ освобождения Шуши, 120-летию со дня рождения Аро Степаняна и 140-летию со дня рождения Дереника Демирчяна. На премьере присутствовали президенты Армении и Арцаха Серж Саргсян и Бако Саакян.

        Автор проекта и художественный руководитель - Сарине Автандилян. В спектакле по традиции приняли участие признанные творческие силы как из Армении, так и зарубежных стран. Это дирижер Сурен Шахиджанян (Франция), хореограф Арсен Меграбян (Швеция) и другие. Оркестр и балетная группа Театра оперы и балета имени А.Спендиарова, камерный хор "Овер", солисты Мкртич Бабаджанян (Германия), Айк Тигранян, Ованес Андреасян, Сирануйш Гаспарян, Нарине Ананикян и другие явили зрителю красочное представление.

       Опера "Сасунци Давид" написана Аро Степаняном в 1936 году, автор либретто - Дереник Демирчян. До сегодняшнего дня опера не видела сцены. Одна из потомков композитора Карине Степанян, присутствовавшая на премьере, была воодушевлена и обрадована тем, что зритель, наконец, услышал и увидел оперу - спустя 80 лет.

        "Каждый раз с реализацией подобных проектов Шуши возрождается, - отметила министр культуры и по вопросам молодежи Арцаха Нарине Агабалян. - Подобные премьеры крайне важны в плане сохранения армянского музыкального наследия".

        "Имя Аро Степаняна в последние годы подзабыли, - сказала Сарине Автандилян. - В нынешнем году мне подумалось, что 120-летие - хороший повод для возвращения творчества композитора современникам".

         Аро Степанян - автор пяти опер, трех симфоний и множества камерных произведений. Премьера оперы "Сасунци Давид" стала важной вехой в армянской музыкальной жизни, шагом к возрождению Шуши в качестве культурной столицы Арцаха.

         Сусанна БАЛАЯН, "Азат Арцах"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА И ВЕЧНОСТЬ
    2025-03-03 10:33

    Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию.  И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
    2024-10-28 10:57

    Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...