Последние новости

ВСЕГДА В ИГРЕ

Уже несколько месяцев в пятницу, субботу и воскресенье в торговом центре "Далма Мол" организуются вечера настольных игр, в которых могут принять участие не только ереванцы, но и жители марзов Армении и зарубежья. Обязательных условий несколько: любовь к "живым", а не к компьютерным играм, возраст участников с 6 лет и старше и, самое главное, знание армянского языка, положенного в основу игр "Тарбер" (дословно "Принеси букву"), "Эврика", "Экскурсия" и других настольных игр, разработанных и созданных отечественной фирмой Hol games. 

КАК ОТМЕЧАЕТ ОСНОВАТЕЛЬ ФИРМЫ ДАВИД ОВАННИСЯН, HOL GAMES - это новый бренд на рынке отечественной интеллектуально-развлекательной продукции, предлагающий разнообразие настольных игр и других продуктов, которые можно назвать "эстетическими канцтоварами". Взять хотя бы магнитные закладки для книг, holanish, украшенные мини-копиями полотен Винсента Ван Гога и Густава Климта, или тетради с обложками из дерева - скетч-буки, пустующий титульный лист которых можно оформить персонально на свой вкус.

Название Hol games для бренда Давид выбрал не случайно. Hol - это не что иное, как волчок-юла, одна из самых любимых и популярных игрушек армянской детворы прошлого века. Воспоминания о волчках с бечевками и сегодня вызывают теплые чувства у старшего поколения. Чувство безоблачного и насыщенного интересными забавами детства Давид и попытался вызвать у сегодняшних пап и мам, которым предстоит прививать своим детям интерес к настольным играм.

 Настольные игры, разработанные и созданные отечественной фирмой Hol gamesНесмотря на то что Hol games существует всего несколько месяцев, бренд уже имеет свою историю. Полтора года назад Давид Ованнисян вместе с другом Айком Мкртчяном (оба студенты Армянского государственного экономического университета) задумали отвлечь современных детей, подростков, молодежь и даже взрослых от посиделок с монитором. Не секрет, что ХХI век все больше приковывает людей к компьютерным экранам, заманивая не только бесконечной информацией, но и многообразием игр. Виртуальный мир постепенно заменяет живое общение, которое Давид и Айк считают важным вновь вернуть в нашу среду. Так родилась фирма dee.am, первые продукты которой - "Ну играй" и "Игра в слова" - в считанные месяцы обрели популярность не только в Ереване, но и в других городах Армении.

 РАССЧИТАННАЯ НА КОНТИНГЕНТ ОТ 12 ЛЕТ И ВЫШЕ, ИГРА "Ну играй" не претендует на серьезность, а позволяет весело провести вечер, развлечь и рассмешить, оторвать от будничных проблем. Не менее прекрасным средством проведения досуга стала и "Игра в слова". Здесь уже игрокам предлагалось подключить интеллект, языковые знания, богатые возможности армянского языка и смекалку. В коробке максимум 500 карточек, на них записаны армянские слова. Участникам предлагается за минуту объяснить значение слова, не произнося указанные на карточке "запрещенные слова". Эта игра - отличный тренинг по армянскому языку, пополняющий лексикон, повышающий уровень грамотности и развивающий ум. Не случайно она была одобрена Госинспекцией по языку Министерства науки и образования РА, впрочем, как и другие игры dee.am, а сегодня и Hol games.

Креативные студенты не остановились на достигнутом, выпустив за год и другие оригинальные продукты. Это разноцветные инфовешалки, сборник геометрических матриц-мандал под названием "Мандарин" с фосфорической обложкой, 96-ю изображениями, которые можно раскрасить по своему вкусу, ощутив себя на время художником-миниатюристом. В сборнике можно найти купон разовой скидки в 10% на покупку в книжном магазине "Букинист". Из современных разработок создателей отечественных игр - мобильное приложение De khagha для айфонов и смартфонов, рожденное в сотрудничестве с компанией JSCO.

Hol games - новый бренд, который работает параллельно с dee.am всего несколько месяцев, но уже успел завоевать 100 магазинов - 80 в Ереване и 20 в других городах Армении: Гюмри, Эчмиадзине, Чаренцаване, Раздане, Ванадзоре, Спитаке, Армавире и др. Фирма предлагает уже несколько новых игр и продуктов. "Всегда в игре" - этот девиз бренда соответствует его сути и является альтернативным призывом к проведению досуга. Игра Zangi отличается как своеобразной атрибутикой, так и принципом, призвана развивать внимание и быструю реакцию: надо первому подметить пять одинаковых карточек и быстро ударить по звонку. "Тарбер" - соревнование двух команд по захвату букв армянского алфавита для составления слова, указанного на специальной карточке. Победителем становится команда, первой захватившая 10 букв.

 Настольные игры, разработанные и созданные отечественной фирмой Hol games"ЭКСКУРСИЯ" - ДЕТСКАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ И ПРИ ЭТОМ ВЕСЕЛАЯ ИГРА, в которой 100 заданий, рассчитанных на возраст игроков, игральная кость, человечки и доска: выполнил задание за указанное время - и прошел вперед. А вот комплект "Эврика" в деревянной коробке Давид Ованнисян считает жемчужиной бренда. Тут надо быть знатоком изобретений и подобной научной информации или стать им по ходу игры. Надо отметить и магнитные закладки для книг. По словам Давида Ованнисяна, подобные закладки популярны за рубежом, но наши имеют свое оформление и более доступны по цене. Кроме дизайна по Ван Гогу и Климту есть и просто тематические закладки с изображением животных или мультгероев. Закладки маленькие и удобные, с двусторонними магнитами: их можно закрепить на книжных страницах, не боясь случайно выронить.

По ходу выпуска продукции фирма Hol games наладила важные связи. Так, благодаря работе с фондом "100" с продажи каждой игры определенная сумма отчисляется в эту организацию, занимающуюся поддержкой детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Игра Zangi носит название отечественного мобильного приложения и является результатом сотрудничества с его создателями. Содружество с Yell Extreme park распространилось на две другие игры: "Тарбер" и "Экскурсия". Приобретя игры, можно получить скидочную карточку для спуска по воздушной канатной дороге Zip-line Енокавана.

Все без исключения игры Hol games, как и dee.am, созданы на армянской языковой основе и имеют отечественную маркировку "Сделано в Армении", а та часть продукции, которая не имеет языковой базы, не только красочна и привлекательна, но и полезна для развития. Сегодня в них играют в студенческой среде, дома, в кафе и даже на природе, радуясь возможности живого общения, незабываемым впечатлениям и обретению новых знаний. А сам Давид Ованнисян спешит порадовать любителей игр и другой продукции от Hol games новой разработкой с маркировкой Made in Armenia.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      931

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      829

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      2658

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • О НАЦИОНАЛЬНОМ ОБЛИКЕ И НЕ ТОЛЬКО
      2020-06-24 13:42
      41

      Все чаще ведутся разговоры о том, что нам, армянам, необходимо изменить свой поведенческий облик, за которым стоят тысячелетние традиции, образ мышления и история нашей нации. К отказу от этнических особенностей призывают ярые глашатаи формирования безликого глобалистского общества в лице международных структур и их пасынков в Армении. Вопрос смены армянского поведенческого облика был даже обсужден министром здравоохранения РА Арсеном Торосяном и представителями ВОЗ, что не входит и не должно входить в круг задач, обсуждаемых администраторами от здравоохранения. О том, что представляет собой армянский поведенческий облик и как уберечь его от вызовов современности, мы побеседовали с участником Арцахской войны, общественным деятелем, педагогом и специалистом в области армянских национальных танцев Гагиком ГИНОСЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      2658

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2484

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • ПРОЕКТ "НЯНЯ"
      2019-06-24 11:19
      1528

      Молодая семья сможет сэкономить немного денег, которые очень нужны после рождения малыша, мама выйдет на работу, а ребенок будет ухожен. По сути, именно такую перспективу сулила новая программа по оказанию государственного содействия молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет, о старте которой было объявлено еще в январе прошлого года, но в реалиях проект начался в июле.

    • Мероприятие в Алеппо для сирийских детей
      2019-06-18 16:40
      451

      В доме культуры Алеппо по инициативе армянской стороны 17 июня состоялось мероприятие для сирийских детей.