Последние новости

ДОРОГАЯ АДА СЕМЕНОВНА

Можно ли в 80 лет оставаться красивой, сохранить живость ума, чувство юмора, интерес к жизни, строить планы на будущее? Нисколько не отрицая фактора не зависящих от нас обстоятельств, все же приходится признавать, что внутренний мир человека с его сложным переплетением причинно-следственных связей, индивидуальных реакций, оценок и выводов в значительной степени определяет судьбу, здоровье, внешность, качество личности. Душа - загадка, едва ли поддающаяся расшифровке, внутренний мир человека корректировать трудно, но именно этому посвятила свою профессиональную жизнь профессор психиатрии, стрессолог Ада Семеновна Татевосян. Ее помнят и любят все, с кем сводила ее долгая жизнь, - бывшие студенты, давно ставшие известными специалистами, коллеги, пациенты, которым она помогала залечить раны судьбы, друзья, которых она никогда не оставляла в сложных жизненных обстоятельствах. 

СВОЮ ПРОФЕССИЮ ОНА ВЫБРАЛА ПОЧТИ СЛУЧАЙНО. Впрочем, бывают ли в жизни случайности? В те годы, когда она была студенткой мединститута, курс психиатрии читали всего две недели и проникнуть во все тонкости этой сложной специальности было практически невозможно. Но она сделала свой неожиданный выбор и по распределению была направлена в Иджеванскую психиатрическую больницу. Опытный и уже немолодой главврач воспринял едва оперившуюся коллегу скептически, но почему-то назначил ее врачом мужского буйного отделения. Это была горячая точка больницы. Она вошла в отделение в сопровождении двух санитаров, взявшихся обеспечивать ее безопасность. Единственное, что она помнила в тот момент из курса психиатрии: никогда не поворачиваться к больному спиной. Первое впечатление было сильным и удручающим. И вдруг кто-то из-за спины положил ей на плечо большую лохматую руку. Санитары явно утратили бдительность. Она оглянулась и увидела огромного роста мужчину. "Не бойся, я буду тебя защищать", - сказал больной. Как выяснилось потом, это был известный в больнице "Тарзан", бесшумно передвигавшийся большими прыжками. Данное слово он выполнил. При всех обходах он был рядом с ней, и никто из больных не смел ее тронуть. Тарзана боялись.

Медперсонал жил в маленьких домиках, окружавших больницу. Однажды ночью Ада проснулась от странных звуков и подумала, что какое-то животное из окрестных лесов подошло к двери. Она встала, еще раз повернула ключ в замке и снова уснула, а утром обнаружила спящего у порога Тарзана. Как он сумел выбраться из запертого на все запоры отделения, никто не понял.

 Отработав положенный срок, она уехала из Иджевана. Но этот первый опыт работы с больными многое ей дал, по крайней мере выявил массу пробелов в знаниях. А учиться ей было всегда интересно. Она постоянно читала, не пропускала ни одного тренинга, никогда не считала зазорным спрашивать и перенимать опыт коллег. За эти усилия профессия вознаградила ее сполна - профессорским званием, публикациями семи книг и более сотни статей, авторитетом в среде коллег, но главное - исцеленными душами. А их было много, потому что Ада Семеновна всегда спешила на помощь тем, кто, пережив утраты и беды, не мог справиться со своим горем.

ВСЕ, ЧТО СВЯЗАНО С ПСИХИКОЙ, - ОБЛАСТЬ ОБШИРНАЯ, включающая несколько разных специальностей, каждая из которых подходит к душевному состоянию человека с разных позиций. Психиатр ищет в пациенте болезнь и пытается справиться с ней лекарствами. Психоаналитик пытается выявить истоки проблемы в детстве, "вытаскивая" из подсознания травмы, которые дают знать о себе долгие годы спустя. Психотерапевт дает человеку выговориться, подводя его к верным оценкам событий и своих состояний, формирует иное мировоззрение. Стрессолог ищет в пациенте здорового человека, мобилизуя его внутренние ресурсы на преодоление травмы. С точки зрения специалиста распространенный совет: возьми себя в руки! - выглядит дилетантски. Ведь далеко не все и не всегда могут самостоятельно справиться со своим состоянием. Люди разные, отличен их внутренний мир, психофизический склад, и если бы психические проблемы решались просто, в жизни было бы гораздо меньше страданий, суицидов, болезней.

Проработав долгие годы с тяжелыми психическими больными, Ада Семеновна изменила специальность, что потребовало дополнительной подготовки. Став психотерапевтом, она начала работать с людьми, которые в результате тяжелых жизненных испытаний, глубоко запрятанных, но непрощенных обид, несбывшихся надежд, разочарований, несправедливого обращения с ними впадали в тяжелое состояние, которое в профессиональной среде принято называть пограничным. Навязчивые мысли и страхи, депрессия, бессонница, раздражительность, перепады давления, боли в сердце - вот далеко не полный список симптомов, проявляющихся у этих больных. Нередко люди годами лечатся у кардиологов, невропатологов, принимают огромное количество препаратов, а облегчение наступает лишь ненадолго и болезнь возвращается снова.

Все дело в том, что лечат не причину, а следствие. А причина - в душе, ее надо лечить в первую очередь. Душа и тело связаны неразрывно, и когда нет покоя душе, в болезнь вовлекается тело. Сколько инфарктов, инсультов, эндокринных заболеваний и суицидов можно было предупредить, если бы вовремя специалист помог навести порядок в душе, поменять восприятие происходящих событий! Первая заповедь психотерапевта: мы не можем изменить жизнь, но можем изменить отношение к ней. Целая вереница непростых судеб прошла перед ней - истерзанные, загнанные в тупик души были той тонкой и предельно уязвимой материей, с которой работала Ада Семеновна, возвращая людям внутреннюю гармонию и покой.

Но как бы ни была предана своей профессии Ада Семеновна, работа не была для нее единственным содержанием жизни. Она сумела вырастить троих прекрасных детей, каждым из которых может гордиться. Все они стали врачами. Старший сын - Артур Григорян - известный американский нейрохирург. Живя долгие годы в США, он не прерывает связей с родиной, помогает с техническим оснащением медицинских учреждений Армении, обучает специалистов. Именно его усилиями в Ереване создана клиника, где оперируют больных, перенесших инсульт.

8 ДЕКАБРЯ 1988 ГОДА, НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ СТРАШНОЙ ТРАГЕДИИ Ада Семеновна приехала в Ленинакан. Город лежал в руинах, под которыми в одно мгновение оказались погребенными тысячи жизней. Выжившие походили на манекены. Парализованные горем, они не плакали, не кричали, не искали сочувствия, помощи. Жизнь остановилась, лишив их самых дорогих и близких людей, надежд, крова, будущего. Ада Семеновна "выбила" домик и стала работать с людьми, пережившими страшную душевную травму, и снова училась у работавших в то время в Ленинакане зарубежных стрессологов - такой специальности в те годы не было в нашей прежней стране. Время спустя вернувшись в Ереван, она решила основать центр "Стресс", что потребовало невероятных усилий. Чиновники просто не понимали ее. Обивание высоких порогов длилось достаточно долго, но она добилась поставленной цели. Центр "Стресс" заработал. Она готовила специалистов, способствовала их обучению новой специальности и постоянно принимала больных.

Время не дало передышки. Союз распался. Карабахская война, блокада, энергетический кризис. Люди лишились работы, средств к существованию. Привычное течение жизни, прежние ценности, приоритеты канули в прошлое. Нужно было учиться выживать в новых условиях. И снова стресс в национальном масштабе, наслоение стрессов. Снова люди, которым нужно было помочь найти точку опоры, поверить в свои силы и жить. Ученики Ады Семеновны сидели в подвалах обстреливаемого "Градом" Степанакерта, помогая детям войны преодолеть страх, рисовали, рассказывали сказки, играли, лечили словом. А она работала с освободившимися из плена, заложниками, людьми, страдающими посттравматическим стрессом. Это психическое расстройство впервые было описано после войны Севера и Юга в Америке. Потом его называли вьетнамским синдромом, позже - афганским. Кровавый лик войны нередко преследует бесстрашно сражавшихся на поле боя солдат, ужасные картины возвращаются вновь и вновь, волны тяжелых воспоминаний не отступают. Оставшись без помощи, эти люди становятся алкоголиками, наркоманами, социально опасными.

Можно ли, пропуская через себя весь этот кошмар, оставаться безучастным профессионалом? Конечно же, нет. Но какая-то сила хранила ее психику, душу. За долгие годы знакомства с Адой Семеновной мне ни разу не пришлось увидеть ее развинченной, раздраженной, в плохом настроении. Всегда собранная, неизменно доброжелательная, с возникающими в ее жизни проблемами, а их и у нее было немало, Ада Семеновна всегда справлялась сама. К этому она была приучена с детства, но никогда не отказывала в помощи и поддержке другим. Люди разные - в этом убедил ее огромный профессиональный и жизненный опыт. И то, что под силу одному, недоступно другому.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ АДА СЕМЕНОВНА ПОДОЛГУ ЖИВЕТ В АМЕРИКЕ, там все ее дети и 9 внуков - огромное богатство и радость. Вроде бы все хорошо, нет проблем, но оторвать себя от Армении невозможно. Здесь так многое дорого ее сердцу - привычная жизнь, родной город, друзья, люди, которым она помогала. Этих встреч она ждет с нетерпением, и, вновь окунувшись в свою среду, обретает новые силы. Недавно, добираясь в Армению через Москву, она вызвала подозрение пограничника. Долго переводя взгляд с паспорта на нее, он сказал: "Подождите", - и привел старшего. И снова недоуменные взгляды. Ситуация разрешилась улыбкой. "Никому не говорите, сколько вам лет", - посоветовал пограничник.

Ранним воскресным утром мы сидели с ней на скамейке в сквере Каскада. У Ады Семеновны зазвонил телефон. Звонили из Америки, сказали, что умер ее родной брат Леонид. Он давно болел, был обречен, но потеря родного человека никогда не воспринимается разумом. Глаза наполнились слезами, но она не заплакала. "Давай говорить", - сказала она. И мы говорили, просто так, ни о чем. А потом произошло странное. Откуда ни возьмись рядом с нами оказался годовалый малыш. Переступая на еще неокрепших ножках, он подошел к Аде и протянул ей сорванный с клумбы цветок. "Как тебя зовут, балик джан?" - спросила она. "Леонид", - ответил отец малыша. "Видишь, один Леонид ушел, но появился другой, жизнь продолжается", - сказала Ада Семеновна и потом еще много раз в этот день, который почти весь мы провели вместе, вспоминала этот удивительный случай.

Юбилей Ады Семеновны торжественно отмечался в Государственном медицинском университете. Она едва справлялась с волнением, была растрогана. Собралось много людей - тех, кто ее помнит и любит, и каждый из присутствующих в этот день в зале, несомненно, мог сказать от души: "Дорогая Ада Семеновна, живите долго, оставайтесь такой, какая вы есть, вы всем нам нужны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКИ ЭВОЛЮЦИИ И ИСКУССТВЕННЫЙЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2024-06-15 10:28

      С 1 по 4 июля в Национальной научной лаборатории им. А.Алиханяна (ЕрФИ) уже в третий раз пройдет международная научная конференция, посвященная ряду основополагающих вопросов науки, в которой примут участие ведущие ученые планеты в области теории эволюции, биологически сложных систем, теории информации, статистической физики. Организатором прошлых и нынешней конференции является ведущий научный сотрудник ЕрФИ, доктор физико-математических наук Давид Саакян.

    • ЦАРСТВО ХОНОВ В АРМЯНСКИХ ИСТОЧНИКАХ
      2024-06-07 10:20

      На днях в Русском доме Еревана состоялось награждение финалистов второго международного арменоведческого конкурса им. академика Марра, организованного Институтом востоковедения Российско-Армянского университета и представительством Россотрудничества в Армении.   Абсолютным победителем конкурса стал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнографии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук Шахбан Хапизов, работа которого «Город Варачан и царство хонов в армянских письменных источниках» была удостоена Золотой медали конкурса.

    • «СЕРЫЕ ЛЕБЕДИ»
      2024-06-04 10:29

      В интервью «ГА» врач акушер-гинеколог, гемостазиолог московского Медицинского женского центра, доктор медицинских наук, профессор РАН Виктория БИЦАДЗЕ говорит о проблемах акушерства и практической медицины в целом.

    • КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ: ЗА И ПРОТИВ
      2024-06-01 12:45

      В Ереване прошла международная конференция, организованная Научно-исследовательским центром охраны материнства и детства и посвященная концептуальной проблеме акушерства - кесареву сечению. Эта операция, являющаяся альтернативой естественным родам, вошла в медицинскую практику очень давно, что позволило радикально сократить детскую и материнскую смертность. Однако до появления современных технологий риск возникновения послеоперационных осложнений оставался высоким. Еще 30-40 лет назад таких случаев было достаточно много.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
      2024-05-22 13:33

      22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.