КИСЛОРОД ДЛЯ СТОЛИЦЫ
Кто возьмется ухаживать за садом в Разданском ущелье?
Содержать деревья человеку, который 17 лет за ними ухаживал, стало трудно. Без полива сад может зачахнуть
…Набежавший с Разданского ущелья ветерок тихо колышет листья серебристых березок, дрожат на ветру тополя, воздух наполнен свежестью и прохладой, привычного для городского жителя запаха раскаленного асфальта здесь не чувствуется. Не покидает ощущение, что мы в лесу, хотя сидим в беседке во дворе домов по ереванской улице Брюсова, 1, 2, 28.
А ВЕДЬ ВСЕГО 17-18 ЛЕТ НАЗАД ВСЕЙ ЭТОЙ КРАСОТЫ НЕ БЫЛО. Вместо роскошного сада была каменистая пустошь, грязь, пыль и пеньки срубленных деревьев. Многолетние деревья в Разданском ущелье в те блокадные годы горожане вынужденно вырубали для отопления жилья.
Именно в это непростое время Артур Туманян разбил этот чудесный парк. А ведь создание даже небольшой зеленой зоны связано с проведением комплекса работ и требует серьезных затрат.
- Мы поражались его трудолюбию и энтузиазму, - говорит житель дома по улице Брюсова, 1 Тигран Саркисян. - С раннего утра до поздней ночи он проводил капитальные работы, нанимал рабочих, вместе с ними собирал камни. Только чернозема закупил аж 16 КАМАЗов! Помню, как прокладывали трубы для оросительной системы.
- Сколько нужно денег для полива такой территории? - спрашиваю у Артура.
- 30 тысяч драмов в месяц уходит только на электроэнергию . В год получается серьезная сумма, не говоря об остальных затратах.
- Откуда вы их берете?
- В 2000 году у меня был ювелирный цех, и я решил обустроить наш двор, внизу протекала река Раздан, был канал. Для начала я приобрел мощные насосы. С радостью продолжил бы начатое дело, но 3 года назад я потерял работу, теперь сам нуждаюсь в поддержке.
- Грустно представить, что эти выросшие на наших глазах зеленые насаждения засохнут, - не может скрыть беспокойства Карина Каспарова, жительница дома по улице Брюсова, 2.
- Почему бы вам не обратиться в соответствующие органы? - интересуюсь у нашего героя.
- Обращался, - с горькой усмешкой говорит Артур. - В мэрию. Только там меня внимательно выслушивали, головой качали и по кабинетам направляли - от одного к другому чиновнику. А результата никакого...
- В других странах таких людей, как Артур, медалью бы наградили, а у нас еще деньги за полив сада с него требуют, - негодуют соседи.
- Мне не жаль потраченных денег, боюсь только, что деревья погибнут - ведь они растут под прямыми лучами солнца. Кстати, своего угла у Артура нет, он живет у тещи, да и машина, на которой он ездит, еще советских времен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-07 16:47
В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.
-
2018-08-27 16:25
Своеобразие природы и исторические комплексы Арцаха привлекают туристов
-
2018-04-09 15:48
Меценат Микаэл Арамянц оставил добрую память о себе в сердцах армянского и грузинского народов.
-
2017-11-13 12:49
В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:53
Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-09-11 11:01
Пашиняновским дилетантам, да и ему самому, все никак не достает мозгов, чтобы уяснить одну простую истину: экономика и городское хозяйство – это не прямая линейная конструкция, а сложная структура взаимосвязей, когда воздействие на какое-либо одно звено этого механизма автоматически влечет за собой последствия по всей системе. Непонимание властями этой азбучной истины превратило за более чем 6 лет их правления жизнь в столице (и не только) в кромешный ад…
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».