ЕРЕВАНСКИЕ ТРОТУАРЫ: ЛОМАЯ СТАНДАРТЫ И НОГИ
Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД МЫ НА ЭТУ ТЕМУ УЖЕ ПИСАЛИ, ОБРАТИЛИСЬ В МЭРИЮ ЗА КОММЕНТАРИЯМИ. Тогда нам ответили, что это естественный процесс после зимних холодов, и все потрескавшиеся и расслоившиеся плиты будут заменены. Мэрия обещала, но, как всегда, не сдержала своего слова.
На проспектах Комитаса и Маштоца корр. "ГА" насчитал около 30 участков, где элементы покрытия налезают один на другой, а некоторые просто вырваны из мозаики.
"Вчера чуть себе шею не свернул, - жалуется житель дома по пр. Комитаса , 64. Это безобразие. Власти города занимаются чем угодно, только не своими прямыми обязанностями".
"Мы постоянно живем в стрессе, - говорит сотрудница парикмахерской на углу проспекта Маштоца и улицы Амиряна. - Зимой - обледенелый асфальт и сосульки, летом - плохо уложенные плитки. Несколько раз обращались в мэрию и в префектуру Центра с просьбой привести в порядок тротуары, но воз и ныне там".
"Как можно так относиться к городу? Посмотрите, что творится с зелеными территориями около телебашни? Их уже практически нет. Вместо них построили высотки, сады Далмы уничтожены. Уже нечем дышать. В ужасном состоянии и тротуары. Ни одно обещание власти за 7 лет так и не выполнили - говорит водитель такси Сурен Погосян. - Это неуважение к ереванцам. Я уже не говорю о туристах. Просто позор. Как можно терпеть такую власть?"
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НУАСА АКОП МАРТИРОСЯН отметил, что сегодня на плитке зарабатывают все, кто может: "В Ереване действуют десятки мелких предприятий, которые производят плитки разных цветов и размеров. Конечно, не факт, что все они заведомо гонят брак, однако процент некачественной продукции значительно выше, чем у плитки, произведенной в нормальных заводских условиях. Тем не менее, у кустарного продукта есть одно ощутимое преимущество: цена. А закупочные тендеры, как известно, подразумевают максимальное снижение стоимости работы и материалов. Для тротуаров столицы используется несколько видов плитки - подешевле и подороже. Пешеходные зоны, главные площади и другие знаковые общественные территории покрывают дорогим и презентабельным гранитом, а вот улицы статусом пониже мостят литой или прессованной бетонной брусчаткой. Она может продержаться несколько десятков лет, а может выветриться и расщепиться за один зимний сезон. Все зависит от способов производства, соблюдения технологий, качества исходных материалов".
Сама плитка - это, к сожалению, далеко не все, что влияет на будущее состояние тротуара. Не менее важно, как эту плитку уложили, правильно ли подготовили основу, полностью ли убрали с дорожки старый асфальт и многое другое. Под плитку нужно такое же основание, как и под асфальт, - песок и щебень, которые нужно основательно утрамбовать. Обязательно должно быть демонтировано старое покрытие. Ведь если под плиткой остается асфальт, хорошего тротуара не получится. Асфальт не дает воде уходить, из-за чего плитка оказывается, по сути, в луже. При морозе вода замерзает, плитка поднимается, и тогда пешеходы начинают спотыкаться об нее не только модельными туфлями и сапогами, но и обычными ботинками и кроссовками. Работы по укладке плитки требуют знаний и квалификации, и платить за нее надо адекватно, а у нас стараются на всем сэкономить.
После того как плиткой замостили городские улицы и объекты, зачастую выясняется, что больше половины не соответствует нормативам по прочности, морозостойкости и технологии укладки. Такие случаи подрядчики должны переделывать по гарантии, но насколько качественно они проведут и эти дополнительные работы - вопрос.
Есть еще один немаловажный нюанс. В мире разработано множество гидрофобных составов, которыми можно пропитать плитку, - сказал А.Мартиросян. - Они придают ей повышенную водостойкость, морозостойкость, лед к ней "прилипает" так же плохо, как и к асфальтобетону, и его легче удалять. Непонятно, почему у нас эти технологии не используются. Не пора ли перенять передовой опыт?"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-11 11:01
Пашиняновским дилетантам, да и ему самому, все никак не достает мозгов, чтобы уяснить одну простую истину: экономика и городское хозяйство – это не прямая линейная конструкция, а сложная структура взаимосвязей, когда воздействие на какое-либо одно звено этого механизма автоматически влечет за собой последствия по всей системе. Непонимание властями этой азбучной истины превратило за более чем 6 лет их правления жизнь в столице (и не только) в кромешный ад…
-
2021-02-13 09:38
Как мы и предсказывали, член Совета столичной общины Нуард Варданян, которая грозилась "по одному прожевать уши у всех", заняла пост председателя комиссии по градостроительству и землепользованию, после чего стали известны истинные причины этого кадрового решения.
-
2020-11-09 10:16
Премиальные и пятый заместитель Отец погибшего на передовой Альберта Ованнисяна подарил армии свой джип, во многих общинах люди дарят ополчению свои машины, в СМИ появились сведения о том, что такие подарки делают армии даже криминальные авторитеты.
-
2020-07-24 10:05
Пока шла «Абрикосовая война»… В то самые дни, когда московские и питерские армяне при поддержке Самвела Карапетяна и Гагика Царукяна делали все возможное, чтобы обеспечить сбыт продукции армянских фермеров, в результате чего армяне одержали победу в навязанной им «Абрикосовой войне», в общине Арабкир мэр Еревана закрыл рынок сельхозпродукции, впрочем, обо всем по порядку…