Уникальные находки археологов в Арцахе
Группа армянских археологов в ходе 40-дневной экспедиции в Тигранакерте обнаружила ряд уникальных и интереснейших находок. Среди них - пятая прямоугольная башня ограды города.
"Ограда Тигранакерта имеет обычное традиционное строение, то есть, по обеим сторонам каждой зигзагообразной части ограды расположены круглая и прямоугольная башня. И вот в этом году мы раскопали пятую прямоугольную башню, от которой, к сожалению, остались только основы", - заявил в пятницу в ходе пресс-конференции руководитель группы археологов, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет Петросян.
По его словам, в нескольких километрах от ограды, на территории крепости, археологи обнаружили кувшинное погребение II-III веков, которое стало четвертым по счету. В ходе последней экспедиции также были обнаружены части оружия и золотые изделия.
"Экспедиции в Тигранакерте, которые мы проводим ежегодно, нужно расширить. Каждый год, изучая 15-20 метров, мы вряд ли сможем сформировать общее представление о городе. Уже на протяжении десяти лет в проведении экспедиций нам содействует правительство Арцаха", - сказал Петросян.
Он сообщил, что в этом году раскопки осуществлялись также на территории гробницы V-VI веков близ церкви Сурб Степаноса на руинах Вачара в общине Цмакаох Мартакертского района Арцаха.
"Нам удалось открыть гробницу и обнаружить восточный вход. Такой же есть только у Гробницы Христа в Иерусалиме", - сказал Петросян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 15:28
Министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян посетила школы сел Мердзаван и Мхчян, в которых на днях произошли скандальные инциденты. Об этом сообщает пресс-служба армянского ведомства.
-
2025-05-17 15:27
«С точки зрения комплектования Вооруженных сил и эффективного использования имеющегося потенциала нужно делать платной не возможность освобождения от армии или сокращение срока службы. Можно использовать уже существующие законодательные возможности – при внесении одной-двух поправок», – написал секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook.
-
2025-05-17 15:26
Поэт, член Союза писателей Армении Карен Хуршудян стал Кавалером ордена «За заслуги» Франции.
-
2025-05-17 15:25
Рубен Варданян стал дедушкой, находясь в азербайджанском СИЗО, а семья лишена возможности сообщить ему радостную новость. Об этом сообщил его сын Давид в интервью GB News. Давид подчеркнул, что его дочь родилась уже после ареста Рубена.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2024-07-31 09:40
На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.
-
2024-07-20 11:07
Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов, гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.