Последние новости

ОПАСНЫЕ ИГРЫ

Закрыли вопрос

За несколько дней до старта осенней сессии парламента фракция "Царукян" обсудила за закрытыми дверями ряд вопросов, имеющих отношение к работе парламента, а также вопрос кандидатуры будущего премьера, после чего была организована утечка в СМИ. 

ТАКИМ НЕХИТРЫМ СПОСОБОМ БЛОК ПОД РУКОВОДСТВОМ ГАГИКА ЦАРУКЯНА оповестил население о том, что в апреле 2018г. одноименная парламентская фракция поддержит кандидата РПА. Официально об этом пока никто не заявлял, но это тот самый случай, когда в официальном заявлении нет надобности, мессидж послан – мессидж понят.

Решение, о котором идет речь, вполне закономерно, тем более что по Конституции право назначить следующего премьера принадлежит именно РПА. Но почему об этом объявили до начала сессии, ведь правительство подаст в отставку только в апреле?

Впрочем, поспешность вполне объяснима: фракция, которая называет себя оппозиционной, сочла нужным загодя оповестить всех, что этот вопрос для нее закрыт. Чтобы не приставали, не спекулировали, не изводили разговорами о том, что кандидата РПА поддержит только мнимая оппозиция, и т.д. Гагик Царукян закрыл вопрос и сделал это вполне своевременно, чтобы не отвлекаться на спекуляции и избежать ненужных разговоров, ведь когда ответ уже провозглашен, то и вопросов не будет…

Блок "Елк" устами Арама Саркисяна тоже объявил, что в его повестке нет вопроса о кандидатуре будущего премьер-министра. По словам депутата, до тех пор, пока президент не объявит официально о своих планах на апрель 2018 г., об этом говорить нецелесообразно.

Общество не требует!

Одним словом, логика в позиции блоков "Царукян" и "Елк" прослеживается вполне отчетливо. Зато ее нет в поведении тех, кто провозгласил ключевой задачей оппозиции борьбу с назначением Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

ГОСПОДА С ЭНТУЗИАЗМОМ ИМИТИРОВАЛИ МЕЖПАРТИЙНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ, ЧТОБЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ СЕСТЬ В ЛУЖУ. Недавно в интервью одной из оппозиционных газет пресс-секретарь партии "Наследие" Геворг Каграманян задался вопросом: "Испытывает ли общество потребность бороться за провозглашенную идею, чтобы "Наследие" могло выступить в консолидирующей роли?". Очень "своевременный" вопрос, если учесть, что партия Раффи посвятила целый съезд этой "актуальной" повестке.

Дальше - больше. "Есть общение с народом, но невозможно искусственно создать подобные настроения. Есть и другие оппозиционные силы, они тоже общаются с обществом, но я не замечал, чтобы общество требовало от оппозиционных сил начать борьбу", - заявил спикер "Наследия". Выходит, партия Раффи провозгласила с трибуны съезда идею консолидации политических сил во имя борьбы, не потрудившись уточнить, нуждается ли армянское общество в этой борьбе?

Сегодня заместитель Раффи по партии и ключевая фигура несуществующих межпартийных переговоров Армен Мартиросян вынужден невнятно признать, что переговоры заглохли, еще не начавшись. Причина в нежелании политических сил обсуждать "ложную повестку" с видом на апрель 2018г. Одним словом, произошло то, о чем мы предупреждали еще накануне съезда: Раффи не в силах сыграть роль консолидирующего фактора. О причинах говорить не буду, они общеизвестны.

Обсудят дорожную карту

Лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян назвал людьми президента тех, кто предлагает оппозиции объединиться, дабы общими усилиями воспрепятствовать назначению Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. "Это детская игра. Те, кто провозглашает подобную повестку, играют в игры президента", - заявил Макеян в одном из недавних интервью. Выходит, Раффи и его заместитель играют в игры президента? В таком случае они не одиноки.

ЛИДЕР ВОЗРОЖДЕННОЙ ПАРТИИ АОД АРАРАТ ЗУРАБЯН ПОЛУЧИЛ депутатский мандат и отныне является членом фракции "Царукян", а его заместитель по партии Александр Арзуманян назначен послом в одну из европейских стран. Газеты по этому поводу напомнили резкие высказывания новоиспеченного посла в адрес президента, из рук которого он принял высокую должность, а также в адрес министра иностранных дел, под руководством которого Арзуманян в данный момент работает.

Теперь многие поняли, кому и зачем понадобилось возрождать АОД! И после этого оппозиция говорит о пассивности и апатии народа! Может, стоит поискать причину в себе? Если оппозиция с удовольствием играет в игры власти, то стоит ли после этого удивляться, что такой оппозиции не верят! Где взять другую оппозицию? Не знаю.

Член политсовета вооруженной группировки, год назад захватившей полк ППС в Ереване, Алек Енигомшян недавно объявил, что "в сентябре мы станем свидетелями определенных подвижек", причем речь шла не о политических силах, а главным образом "об отдельных лицах и группах", которые сначала обсудят, а после будут воплощать дорожную карту печально известной группировки. Енигомшян сказал, что сегодня нет оппозиционных сил, которые противопоставили бы свою политическую повестку той, которую им навязала власть.

Любопытно, как будет выглядеть реализация этой дорожной карты на практике и не получит ли общество в итоге новый кровавый сценарий под вывеской вооруженной группировки? Вопрос отнюдь не праздный, если учесть призыв Жирайра Сефиляна взять штурмом здание суда и освободить членов группировки. Когда место политических организаций на оппозиционном поле пытаются занять отдельные лица и группы, то ничего хорошего от этого ждать не следует. Это опасные игры, потому что, в отличие от политических сил, лица и группы не скованы фактором политической ответственности. Воистину свято место пусто не бывает, и на смену самоустранившимся внепарламентским партиям могут прийти маргиналы оптом и в розницу…

Разочарованные и Зара

Ситуация в лагере оппозиции напоминает тихий час в санатории для реабилитации больных. Под занавес лета газеты пестрели заголовками: "Азатамартики разочаровались в политической борьбе!", "Члены блока "ОРО" разочарованы!", "Партия "Армянское возрождение" еще не оправилась от шока!". Ах, какие они нежные и трепетные! Проиграли выборы и сразу разочаровались. Ну прямо не мужчины, а кисейные барышни… Выборы были 2 апреля, а депрессия продлилась до осени.

ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ СОСЛАТЬСЯ НА ТОТАЛЬНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ, ДЕПРЕССИЮ И ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, чем предложить адекватную политическую повестку. В этом смысле поведение ключевых лидеров блока "ОРО" Вардана Осканяна и Сейрана Оганяна в полной мере оправдало прогнозы о том, что экс-министрам нужен был только мандат. Проиграли выборы - блок распался за неимением политической повестки. А ведь до 2 апреля морочили всем голову разговорами о том, что объединились во имя народа и ради позитивных перемен.

Здоровая оппозиция уже давно оправилась бы от поражения и объявила о намерении принять участие в назначенных на осень выборах в органы местного самоуправления. Эти выборы пройдут в Араратском, Арагацотнском, Армавирском, Гегаркуникском, Ширакском, Сюникском, Лорийском и Котайкском марзах. Речь, напомню, идет о выборах руководителей общин. Увы, внепарламентские силы, как правило, эти выборы игнорируют, хотя очевидно, что прелюдией к удаче блока "Елк" на парламентских выборах стала победа кандидата партии "Гражданский договор" Гарика Саркисяна в общине "Нор кянк" ("Новая жизнь") в Араратском марзе.

Да, с моральным здоровьем у оппозиционных деятелей дела обстоят не лучшим образом, впрочем, осень еще только началась, вдруг господа все же сумеют побороть депрессию? А пока только лидер "Еркир цирани" Заруи Постанджян объявила о решимости начать "сетевую борьбу" во всех уголках Армении: она готовится к революции и при этом объявила, что с другими оппозиционными силами сотрудничать не будет, так как считает оппозицией только себя и свою партию. Что поделаешь, должен же кто-то имитировать осеннее обострение… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?