Последние новости

ОПАСНЫЕ ИГРЫ

Закрыли вопрос

За несколько дней до старта осенней сессии парламента фракция "Царукян" обсудила за закрытыми дверями ряд вопросов, имеющих отношение к работе парламента, а также вопрос кандидатуры будущего премьера, после чего была организована утечка в СМИ. 

ТАКИМ НЕХИТРЫМ СПОСОБОМ БЛОК ПОД РУКОВОДСТВОМ ГАГИКА ЦАРУКЯНА оповестил население о том, что в апреле 2018г. одноименная парламентская фракция поддержит кандидата РПА. Официально об этом пока никто не заявлял, но это тот самый случай, когда в официальном заявлении нет надобности, мессидж послан – мессидж понят.

Решение, о котором идет речь, вполне закономерно, тем более что по Конституции право назначить следующего премьера принадлежит именно РПА. Но почему об этом объявили до начала сессии, ведь правительство подаст в отставку только в апреле?

Впрочем, поспешность вполне объяснима: фракция, которая называет себя оппозиционной, сочла нужным загодя оповестить всех, что этот вопрос для нее закрыт. Чтобы не приставали, не спекулировали, не изводили разговорами о том, что кандидата РПА поддержит только мнимая оппозиция, и т.д. Гагик Царукян закрыл вопрос и сделал это вполне своевременно, чтобы не отвлекаться на спекуляции и избежать ненужных разговоров, ведь когда ответ уже провозглашен, то и вопросов не будет…

Блок "Елк" устами Арама Саркисяна тоже объявил, что в его повестке нет вопроса о кандидатуре будущего премьер-министра. По словам депутата, до тех пор, пока президент не объявит официально о своих планах на апрель 2018 г., об этом говорить нецелесообразно.

Общество не требует!

Одним словом, логика в позиции блоков "Царукян" и "Елк" прослеживается вполне отчетливо. Зато ее нет в поведении тех, кто провозгласил ключевой задачей оппозиции борьбу с назначением Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

ГОСПОДА С ЭНТУЗИАЗМОМ ИМИТИРОВАЛИ МЕЖПАРТИЙНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ, ЧТОБЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ СЕСТЬ В ЛУЖУ. Недавно в интервью одной из оппозиционных газет пресс-секретарь партии "Наследие" Геворг Каграманян задался вопросом: "Испытывает ли общество потребность бороться за провозглашенную идею, чтобы "Наследие" могло выступить в консолидирующей роли?". Очень "своевременный" вопрос, если учесть, что партия Раффи посвятила целый съезд этой "актуальной" повестке.

Дальше - больше. "Есть общение с народом, но невозможно искусственно создать подобные настроения. Есть и другие оппозиционные силы, они тоже общаются с обществом, но я не замечал, чтобы общество требовало от оппозиционных сил начать борьбу", - заявил спикер "Наследия". Выходит, партия Раффи провозгласила с трибуны съезда идею консолидации политических сил во имя борьбы, не потрудившись уточнить, нуждается ли армянское общество в этой борьбе?

Сегодня заместитель Раффи по партии и ключевая фигура несуществующих межпартийных переговоров Армен Мартиросян вынужден невнятно признать, что переговоры заглохли, еще не начавшись. Причина в нежелании политических сил обсуждать "ложную повестку" с видом на апрель 2018г. Одним словом, произошло то, о чем мы предупреждали еще накануне съезда: Раффи не в силах сыграть роль консолидирующего фактора. О причинах говорить не буду, они общеизвестны.

Обсудят дорожную карту

Лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян назвал людьми президента тех, кто предлагает оппозиции объединиться, дабы общими усилиями воспрепятствовать назначению Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. "Это детская игра. Те, кто провозглашает подобную повестку, играют в игры президента", - заявил Макеян в одном из недавних интервью. Выходит, Раффи и его заместитель играют в игры президента? В таком случае они не одиноки.

ЛИДЕР ВОЗРОЖДЕННОЙ ПАРТИИ АОД АРАРАТ ЗУРАБЯН ПОЛУЧИЛ депутатский мандат и отныне является членом фракции "Царукян", а его заместитель по партии Александр Арзуманян назначен послом в одну из европейских стран. Газеты по этому поводу напомнили резкие высказывания новоиспеченного посла в адрес президента, из рук которого он принял высокую должность, а также в адрес министра иностранных дел, под руководством которого Арзуманян в данный момент работает.

Теперь многие поняли, кому и зачем понадобилось возрождать АОД! И после этого оппозиция говорит о пассивности и апатии народа! Может, стоит поискать причину в себе? Если оппозиция с удовольствием играет в игры власти, то стоит ли после этого удивляться, что такой оппозиции не верят! Где взять другую оппозицию? Не знаю.

Член политсовета вооруженной группировки, год назад захватившей полк ППС в Ереване, Алек Енигомшян недавно объявил, что "в сентябре мы станем свидетелями определенных подвижек", причем речь шла не о политических силах, а главным образом "об отдельных лицах и группах", которые сначала обсудят, а после будут воплощать дорожную карту печально известной группировки. Енигомшян сказал, что сегодня нет оппозиционных сил, которые противопоставили бы свою политическую повестку той, которую им навязала власть.

Любопытно, как будет выглядеть реализация этой дорожной карты на практике и не получит ли общество в итоге новый кровавый сценарий под вывеской вооруженной группировки? Вопрос отнюдь не праздный, если учесть призыв Жирайра Сефиляна взять штурмом здание суда и освободить членов группировки. Когда место политических организаций на оппозиционном поле пытаются занять отдельные лица и группы, то ничего хорошего от этого ждать не следует. Это опасные игры, потому что, в отличие от политических сил, лица и группы не скованы фактором политической ответственности. Воистину свято место пусто не бывает, и на смену самоустранившимся внепарламентским партиям могут прийти маргиналы оптом и в розницу…

Разочарованные и Зара

Ситуация в лагере оппозиции напоминает тихий час в санатории для реабилитации больных. Под занавес лета газеты пестрели заголовками: "Азатамартики разочаровались в политической борьбе!", "Члены блока "ОРО" разочарованы!", "Партия "Армянское возрождение" еще не оправилась от шока!". Ах, какие они нежные и трепетные! Проиграли выборы и сразу разочаровались. Ну прямо не мужчины, а кисейные барышни… Выборы были 2 апреля, а депрессия продлилась до осени.

ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ СОСЛАТЬСЯ НА ТОТАЛЬНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ, ДЕПРЕССИЮ И ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, чем предложить адекватную политическую повестку. В этом смысле поведение ключевых лидеров блока "ОРО" Вардана Осканяна и Сейрана Оганяна в полной мере оправдало прогнозы о том, что экс-министрам нужен был только мандат. Проиграли выборы - блок распался за неимением политической повестки. А ведь до 2 апреля морочили всем голову разговорами о том, что объединились во имя народа и ради позитивных перемен.

Здоровая оппозиция уже давно оправилась бы от поражения и объявила о намерении принять участие в назначенных на осень выборах в органы местного самоуправления. Эти выборы пройдут в Араратском, Арагацотнском, Армавирском, Гегаркуникском, Ширакском, Сюникском, Лорийском и Котайкском марзах. Речь, напомню, идет о выборах руководителей общин. Увы, внепарламентские силы, как правило, эти выборы игнорируют, хотя очевидно, что прелюдией к удаче блока "Елк" на парламентских выборах стала победа кандидата партии "Гражданский договор" Гарика Саркисяна в общине "Нор кянк" ("Новая жизнь") в Араратском марзе.

Да, с моральным здоровьем у оппозиционных деятелей дела обстоят не лучшим образом, впрочем, осень еще только началась, вдруг господа все же сумеют побороть депрессию? А пока только лидер "Еркир цирани" Заруи Постанджян объявила о решимости начать "сетевую борьбу" во всех уголках Армении: она готовится к революции и при этом объявила, что с другими оппозиционными силами сотрудничать не будет, так как считает оппозицией только себя и свою партию. Что поделаешь, должен же кто-то имитировать осеннее обострение… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ИДЕОЛОГИИ РПА ПРОТИВОСТОИТ "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ", КАПИТУЛЯНТ ПЫТАЕТСЯ ВЫТЕСНИТЬ РПА С ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ
    2025-03-21 09:47

    Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.

  • ВЕСТИ С ПОЛИТПОМОЙКИ
    2025-03-15 12:04

    Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.