Последние новости

МОРАЛЬНОЕ... ЧТО?

Под фанфары гуманизма и мира Аллахшукюр Пашазаде включился в кампанию по освобождению азербайджанского детоубийцы

Состоявшаяся в Москве 8 сентября встреча духовных лидеров Армении, России и Азербайджана не удостоилась особого внимания экспертного сообщества. Скупые комментарии сводятся к тому, что встреча носила формальный характер и никаких ожиданий быть не может. Между тем сам факт ее проведения по инициативе российского Патриарха, а также акценты в принятом заявлении наводят на мысль, что организация такой встречи преследовала-таки определенные цели. Тем более что бэкграунд в виде предыдущих встреч духовных лидеров не только не отмечен какими-либо успехами, но и порядком дискредитирован усилиями именно Аллахшукюра Пашазаде.

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПРЕССЕ с громкими разоблачениями того, что в реальности представляет собой данный субъект, это не наши проблемы. Напомним то, чего нельзя забывать нам ни при каких обстоятельствах. Первое: существуют доказательства того, что этот человек был в первых рядах участников, а возможно, одним из организаторов геноцида армян в Баку (в фильме "Обыкновенный геноцид. Баку, январь 1990" он отчетливо виден в кадре на 16.30 минуте). Второе: в 2008 году он сделал беспрецедентное для религиозного деятеля ксенофобское заявление: "Ложь и предательство в крови у армян. Они сидели за нашим столом и ели наш хлеб, а выйдя на улицу, предавали нас". Третье: в 2010 г., после того как Гарегин II посетил Баку, Пашазаде выступил с провокационным заявлением о том, что Католикос якобы посетил "аллею шехидов", затем вынужденно отказался от своих слов.

Вернемся к встрече в Москве. Совершенно очевидно, что азербайджанская сторона намеренно акцентировала два вопроса: пленных и заложников и состояния религиозных памятников. При этом первый в интерпретации Баку сводится исключительно к освобождению Дильгама Аскерова, осужденного судом Степанакерта к пожизненному заключению за совершенные на территории Арцаха преступления, в том числе убийство 17-летнего ребенка из семьи геташенских беженцев. Заполучить этого матерого преступника - заветная цель Ильхама Алиева, мечтающего повторить мерзкий трюк с выкупленным у Венгрии ублюдком Сафаровым. Причем если Сафаров осмелился зарубить топором спящего армянина, то Аскерова хватило на то, чтобы хладнокровно убить подростка. Понятно, что в случае гипотетического возвращения Аскерова ждет такая же всенародная слава и государственные награды за выполненное задание.

Напомним, что Азербайджан всячески пытается зачислить Аскерова в ряды граждан России, хотя российский посол в Баку опроверг эту информацию. Неоднократные и грубые ответы высоких чинов МИД РФ не смущают Алиева, которому позарез необходимо еще одно зомби-шоу с участием убийцы армянина. И вот на встрече в Москве Пашазаде также всячески муссирует вопрос освобождения "гражданина России", спекулируя "гуманностью" и, естественно, ни словом не упоминая, что этот человек - детоубийца. И разглагольствует о создании состоящей из религиозных лидеров трех стран группы по разрешению конфликта - "наподобие МГ ОБСЕ". Которая, по его словам, "будет оказывать моральное содействие при нарушении перемирия, обмене телами убитых, в вопросах касающихся пленных".

ЧТО ТАКОЕ "МОРАЛЬНОЕ СОДЕЙСТВИЕ ПРИ НАРУШЕНИИ ПЕРЕМИРИЯ" - наверняка ведомо только Пашазаде. Тут главное - стрельнуть нужными  фразами, не неся никакой ответственности за сказанное. Что же касается "морального содействия в вопросах, касающихся пленных", надо бы кое-что напомнить "гуманному" шейху, столь рьяно пекущемуся об освобождении преступника. А именно: в течение только последних лет в азербайджанских застенках были замучены до смерти двое жителей приграничных армянских сел - Манвел Сарибекян и Карен Петросян. Третий - 77-летний больной старик Мамикон Ходжоян - также подвергался в плену пыткам и скончался спустя 2 месяца после возвращения. Где был Пашазаде со своим "моральным содействием", почему и не думал оказать гуманитарную помощь религиозного деятеля невинным людям, в отношении которых применялось жесточайшее насилие? Или "моральное", а в данном случае аморальное содействие он оказывает исключительно по приказу политического руководства Азербайджана и только убийце ребенка?

Не выдерживает никакой критики и приглашение Патриарху Кириллу посетить в Баку Армянскую церковь - единственную оставшуюся в Азербайджане  и давно превращенную в инструмент дешевых манипуляций и показухи в руках режима, для чего, собственно, она и была восстановлена. Приглашая Кирилла, Пашазаде, естественно, умалчивает о том, что с купола церкви убран крест, а сама она  превращена в библиотеку, точнее, в книжный склад. Молчит он и о том, что храм был подожжен в 1990 году в разгар антиармянской вакханалии, после чего "толерантные" жители столицы устроили в руинах сортир - об этом свидетельствуют армянские беженцы из Баку. Ни единым словом не упоминает Пашазаде и о том, что у церкви нет  прихожан - ни один армянин из тех "30 тысяч", которые, согласно азербайджанской пропаганде, свободно и мирно проживают в Баку, не посещает ее. Хорошо бы, кстати, Патриарху всея Руси поинтересоваться этим у своего коллеги.

НАКОНЕЦ, О СОСТОЯНИИ ПАМЯТНИКОВ. АЛЛАХШУКЮР ПАШАЗАДЕ ЯВЛЯЕТСЯ председателем Управления мусульман Кавказа с 1992 года. Именно при нем - в период 1998-2006 гг. - в Нахиджеване на государственном уровне уничтожались средневековые хачкары на армянском кладбище. Где был этот "религиозный  деятель", радетель гуманизма, мира и культуры, почему ни слова не сказал в защиту памятников Всемирного наследия? Ответ понятен: это были армянские памятники, неопровержимо доказывающие армянскую принадлежность Нахиджевана, и на них был изображен христианский крест. А забота Пашазаде распространяется исключительно на мусульманские памятники в Арцахе, которые, кстати, находятся под охраной государства, точно так же, как гуманизм его касается исключительно убийц армян.

Что выйдет из миротворческой инициативы Патриарха Кирилла - покажет время. Скорее всего, ничего. Потому что миротворческие идеи и инициативы нельзя выдвигать там, где одна из сторон считает себя вправе продолжать стрелять, в том числе по гражданским лицам, и убивать, нагнетать ненависть, вражду и агрессию, публично мучить пленных и заложников, открыто награждать тех, кто убивает топором спящего, кто отрубает головы убитым солдатам противника и позирует с "трофеем" в соцсетях. Да еще и на самом высоком уровне объявляет соседний народ врагом и заявляет о претензиях на всю территорию соседней страны. Миротворческие идеи напрочь обесцениваются там, где о них говорят лицемеры в рясах, берущие под свою защиту детоубийц и тем самым в очередной раз дискредитирующие и опускающие до низменного пропагандистского уровня идеи гуманизма и мира для народов региона.

Так что советуем Пашазаде оказать "моральное содействие", например,  своему патрону. Тем более что именно сейчас Ильхам Алиев ох как в нем нуждается...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИЕВУ МОЖНО, "СВОБОДЕ" НЕЛЬЗЯ: НА КОГО И ПОЧЕМУ ОБИЖАЕТСЯ АНИ БАДАЛЯН?
    2025-07-29 09:16

    Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…