Последние новости

НИКАКОГО ОПОЗДАНИЯ НЕ БЫЛО

Все разговоры с диспетчером "Скорой помощи" записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов. Никакого опоздания на место, где мужчина 13 сентября потерял сознание, не было. Звонок к диспетчеру поступил в 13:15. Недалеко от этого места находилась бригада врачей, и она была на месте уже в 13:23. У больного в результате сердечного приступа развился кардиогенный шок, и он потерял сознание. Хотя сегодня все бригады "Скорой помощи" оснащены кардиографом, вызвали еще и кардиореанимационную бригаду. Она тоже не опоздала и подъехала в 13:27. К сожалению, больного спасти не удалось.

13 сентября в Ереване на перекрестке улиц Теряна и Туманяна произошел несчастный случай. Пожилой мужчина потерял сознание и упал прямо на улице. Мужчину сопровождали две пожилые женщины и мужчина.

ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ ОЧЕВИДЦЕВ, К УПАВШЕМУ ПОДБЕЖАЛ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, который попытался оказать первую помощь. Прохожие вызвали "скорую". В некоторых СМИ прошла информация, что первая бригада прибыла через 25 минут и сразу же вызвала вторую, которую ждали еще 20 минут. Прибывшие медики применили электрошок, мужчина ненадолго пришел в сознание, но потом вновь потерял его и чуть позже скончался.

На вопросы, почему так долго ехала "скорая", от врачей поступил ответ: "Сейчас не до этого". Это вызвало в социальных сетях бурю возмущения. Корр. "ГА" посетил ЗАО "Скорая медицинская помощь" и побеседовал с его директором Тагуи СТЕПАНЯН.

"Все разговоры с диспетчером записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов, - говорит Т. Степанян. - Контроль за выполнением вызовов и работой бригад у нас весьма жесткий. Если пациент или его родственники считают, что бригада "Скорой помощи" оказала недостаточный объем медицинской помощи, отнеслась к больному невнимательно или требовала плату за свою работу, вы имеете право узнать фамилию и имя врача, каждого члена бригады, номер вызова и номер машины, после чего обратиться с жалобой на центральную станцию "Скорой помощи".

Что касается этого случая, то мы с Тагуи Сабировной прослушали разговоры с диспетчером. Никакого опоздания не было. Звонок к диспетчеру поступил в 13:15. Недалеко от этого места находилась бригада врачей, и она была на месте уже в 13:23. У больного в результате сердечного приступа развился кардиогенный шок, и он потерял сознание. Хотя сегодня все бригады "Скорой помощи" оснащены кардиографом, вызвали еще и кардиореанимационную бригаду. Она тоже не опоздала и подъехала в 13:27. К сожалению, больного спасти не удалось.

 "Допустимое время выполнения экстренного вызова в пределах города - от 7 до 15 минут, - объяснила Т.Cтепанян. - В зависимости от погодных условий и состояния дорог допускается увеличение времени еще на 10 минут. Для неэкстренных вызовов предел составляет 30-40 минут. Так что, повторяю, никакого опоздания не было. Врачи сделали все возможное, но, увы... Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к населению. Не ленитесь отвечать на вопросы диспетчера и старайтесь указывать конкретную причину вызова. Бесполезно говорить, что больному плохо. Это сообщение несет в себе мало информации, а ведь может понадобиться вызов специализированной бригады, да и самим врачам лучше заранее знать, с чем им придется столкнуться. Если больной проживает далеко от центральной станции, то диспетчер перенаправляет вызов на подстанцию общины. Лучше не поручать детям вызывать "скорую помощь", если есть возможность вызвать самим. Еще одна проблема оказания скорой помощи - пробки и культура вождения на наших дорогах. Первое часто является следствием второго, да и несознательных граждан, не желающих пропускать машину "скорой помощи", много. Нередко карета "скорой" не может проехать перекресток из-за пешеходов, которые, не обращая внимания на сирену и мигалки, продолжают переходить улицу".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА. ПЕЙТЕ МНОГО ЖИДКОСТИ
    2025-07-31 09:40

    Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
    2023-01-30 10:47

    «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

  • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
    2022-07-13 16:35

    Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

  • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
    2022-05-23 10:13

    За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

  • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
    2022-04-25 09:59

    Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...