Последние новости

УРОКИ КЕЙНСА

Джон Мейнард Кейнс (1883-1946 гг.) - английский ученый-экономист, автор книги "Общая теория занятости, процента и денег". Он всю жизнь изучал рыночную экономику, капиталистическое хозяйство и свойственные им экономические законы и закономерности. При этом концентрировал внимание на проблемах макроэкономики, став основоположником макроэкономики как самостоятельного раздела экономической науки. Учение Кейнса вошло в историю экономической науки как "кейнсианская революция".

КНИГА РОБЕРТА СКИДАЛЬСКОГО "КЕЙНС. ВОЗВРАЩЕНИЕ МИСТЕРА" стала для меня настольной книгой, потому что эта книга об экономике для неэкономистов. Для Кейнса единственным оправданием экономической активности человека является стремление к нравственному совершенствованию мира. Кейнсианцы предлагают свой проект реформы преподавания экономической науки: побудить экономистов считать ее гуманитарной, а не естественно-научной дисциплиной.

Предлагая читателю отрывки и высказывания Кейнса из этой книги, хотел бы чтобы, прочитав ее, мы ответили вот на какие вопросы. Действительно ли накопление богатства делает людей счастливыми? Создано ли оно праведным путем? Справедливо ли оно распределяется? По-моему, от объективного ответа на эти вопросы зависит судьба человечества.

Кейнс и этика капитализма. Любовь к деньгам

Подмена мотивации - стремление к обладанию деньгами вместо обладания вещами - отодвигает куда-то в далекое будущее момент, когда в обществе возникает ощущение материальной "достаточности". Убедиться в том, что имеешь достаточно материальных благ, гораздо легче, чем уверить себя в том, что располагаешь достаточной суммой денег.

Любовь к деньгам - это непомерное желание приобретать и хранить богатство. По Аристотелю, это желание проистекает от избытка двух добродетелей: предприимчивости и бережливости. В результате чего возникают два порока: алчность и корыстолюбие.

Современный капитализм не столько машина, производящая товары, сколько машина, делающая деньги: люди жаждут денег, чтобы делать еще большие деньги. Что должно было быть средством, стало целью.

На заре капитализма главной хозяйственной деятельностью оставалось промышленное производство.

Капитализм, в основе которого лежит любовь к деньгам, осуждает Библия: "Корень всех зол есть сребролюбие".

Богатство и благо

Количественное измерение добра допускается до тех пор, пока не будет достигнуто изобилие, после чего на первый план выходят моральные ценности, или критерии "качества жизни". На этом пути важно, чтобы государство, вкладывая средства в развитие искусств, архитектуры, спорта и других видов досуга, напоминало обществу о том, для чего нужен рост экономики.

Сегодня у общества есть мораль, но нет этики. Мораль диктует образ действий, но не говорит о том, насколько этически ценны сами эти действия.

Эти ценности являются "добродетелями второго порядка", которые относятся не столько к целям, сколько к средствам, то есть к правилам поведения, заставляющим нас быть честными, справедливыми, верными и терпеливыми.

По сути, либеральное общество - это общество сделок и взаимодействий: его ценности - ценности второго порядка, его задача - организовать политические и социальные отношения в целях минимизации конфликтов между конкурирующими принципами, верованиями и эпосами.

Справедливость

В философии Мура справедливость не была конечной целью, и эту точку зрения Кейнс разделял. Справедливость - это средство, обеспечивающее добродетельную жизнь.

Народ хочет видеть связь между вознаграждением и пользой.

После Великой депрессии Кейнс стал уделять больше внимания перераспределению доходов, но не из симпатии к социализму, а как возможному способу уменьшить склонность к накоплению.

Спады в экономике - плата за грех, но не за грех расточительства, как учили экономисты-классики, а за грех ростовщичества.

Вмешательство государства необходимо

Кейнс в 1933 году писал: "По мере увеличения богатства относительно сокращается в народном хозяйстве роль производства как первичных продуктов, так и готовых изделий по сравнению со зданиями, личными услугами и местными удобствами, которые не являются предметами международного обмена".          

Завершая подборку цитат, хочу выделить главный вывод Дж. Кейнса. Он состоит в том, что необходимо вмешательство государства в экономическую жизнь общества. "Необходимо значительное расширение традиционных функций правительства, но при сохранении широких возможностей для проявления частной инициативы".

Гагик ДОРУНЦ 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЙВАЗЯН: ТЯЖЕЛЕЙШИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ «ВОЗРОЖДЕНИЯ ОСМАНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ» ОЧЕВИДНЫ ВСЕМ
    2025-05-17 09:47

    Доктор политических наук Армен Айвазян на своей странице в Фейсбук коснулся заявления, сделанного главой МИД РФ в ходе одной из встреч 15 мая.  «Сергей Лавров выступил со следующим протурецким, а точнее будет сказать - туркофильским заявлением: «… Если брать наш Евразийский континент, где продолжают существовать великие цивилизации – китайская, индийская. Сейчас возрождается также османская цивилизация. Мы надеемся, что процесс этого возрождения будет гармонизирован с другими субрегиональными тенденциями».

  • EVENTHUB – ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ БИЛЕТОВ НА МЕРОПРИЯТИЯ – ТЕПЕРЬ ДОСТУПЕН В ПРИЛОЖЕНИИ MyAmeria
    2025-05-17 08:34

    Платформа Eventhub уже доступна в мобильном приложении Америабанка MyAmeria, благодаря чему процесс приобретения билетов на мероприятия стал еще быстрее, проще и удобнее. Eventhub предлагает оптимизированные решения для выбора мест и организации продажи билетов. Интеграция платформы Eventhub в приложение MyAmeria была реализована в рамках партнерства с «Динно», дочерней компанией Америабанка.

  • БЕССМЕРТНЫ ДОБРЫЕ ДЕЛА
    2025-05-16 10:51

    "Бессмертны добрые дела, И тот навек блажен, Кому за них идет хвала, Превозмогая тлен".            Ов. Туманян

  • СИМФОНИЯ ПОБЕДЫ: 80 ЛЕТ ГЕРОИЗМА И СЛАВЫ
    2025-05-16 10:44

    Празднование Дня Великой Победы в Ереване завершилось пронзительной музыкальной кульминацией – вечером «80 лет героизма и славы» в концертном зале имени Арама Хачатуряна, где прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, известная как «Ленинградская».            Вечер прошёл при поддержке мэрии города Еревана. Партнером мероприятия  выступила Общественная организация ДИАЛОГ, основное направление деятельности которой – содействие укреплению и расширению культурного и гуманитарного сотрудничества между Арменией и Россией, о чем было сказано со сцены.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
    2023-12-29 10:46

    Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…