Последние новости

ОТ ПИЦЦЫ ДО МЕТАЛЛОВ

Казахстан заинтересовался перспективами СЭЗ "Мегри"

Строящаяся в Сюнике на границе с Ираном свободная экономическая зона (СЭЗ) "Мегри" вызвала большой интерес у партнера Армении по ЕАЭС - Казахстана. Не случайно, что недавно эту область нашей страны посетил с рабочим визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур Уразаев.

ПОВЕСТКА ПОСЛА В СЮНИКЕ БЫЛА НАСЫЩЕННОЙ - ПРИЕМ У ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ, визит на горнодобывающие предприятия Капана и Каджарана, а в конце в Мегри для ознакомления с перспективами СЭЗ "Мегри".

В ходе официального совещания, состоявшегося в областной администрации, был обсужден ряд вопросов, касающихся армяно-казахстанского экономического сотрудничества. Губернатор Сюника Ваге Акопян отметил, что в области осуществляется ряд инвестиционных программ, которые направлены на развитие экономической сферы. По его словам, армяно-казахстанские отношения предоставят возможность способствовать укреплению и развитию рыночных отношений между обеими странами, а также активизации торговых отношений.

Посол ознакомился также с программой итальянского бизнесмена Никола Ди Мауро, который в Капане основывает завод по изготовлению полуфабриката пиццы. Никола Ди Мауро выразил намерение в дальнейшем экспортировать продукцию в Казахстан. Посол в свою очередь выразил готовность содействовать программе.

В ходе посещения горнорудных предприятий региона посол подчеркнул важность сотрудничества между Сюникской областью и Казахстаном в горнодобывающей сфере, учитывая деятельность комбинатов по добыче золота и других металлов в Сюнике и Казахстане. Поскольку Сюникская область прилегает к третьей стране - Ирану, то, по словам Уразаева, имеется потенциал для экспорта и импорта транзитным путем армяно-казахстанской продукции. Посол Тимур Уразаев отметил, что одной из целей посещения области является рассмотрение имеющихся в СЭЗ "Мегри" возможностей.

ГУБЕРНАТОР СЮНИКА ВАГЕ АКОПЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ визита посла являются сферы бизнеса - в частности, туризм - и, что самое важное, свободная экономическая зона "Мегри". "Мы отправляемся в Агарак, чтобы посол собственными глазами увидел территорию СЭЗ. Казахстанцы чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы иметь там участие", - отметил Ваге Акопян. В конце посол посетил город Агарак, чтобы своими глазами увидеть, где будет строиться СЭЗ "Мегри".

Кстати говоря, практически сразу после посещения Тимуром Уразаевым Сюникской области в Ереван 26 сентября прибыл заместитель председателя управляющего совета национальной геологической исследовательской компании "Казгеология" (Казахстан) Елдар Тагаш, которого принял министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян. Они обсудили, в частности, возможности сотрудничества двух стран в сфере недр. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УМНЫЕ, БЕСТОЛКОВЫЕ И БЕЗДЕЙСТВУЮЩИЕ СЭЗ-ы АРМЕНИИ
    2024-08-19 11:13

    А не много ли для небольшой страны целых 5-ти свободных экономических зон? 15 августа правительство Армении одобрило проект создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для горнолыжного курорта «Майлер» в селе Египатруш, неподалеку от города Апаран. Это решение беспрецедентно тем, что в нашей стране впервые создается СЭЗ для одного бизнес-проекта и одного резидента (он же – инвестор проекта) – компании Myler Mountain Resort, которая тем самым, согласно Закону «О СЭЗ», освобождается от всех налоговых обязательств, кроме подоходного. Досуг, развлечения и развитие туризма – это, конечно, хорошо, но оборотной стороной этого проекта станет лишение за бесценок, по мнению местных крестьян, их пахотных земель, которые ранее были признаны приоритетными для общественных нужд. Как бы то ни было, это послужило импульсом для нашего интереса в отношении 4-х других действующих в Армении СЭЗ.

  • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
    2022-05-11 10:13

    Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

  • НЕРАЗУМНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ДАЛА НАМ ПРИРОДА
    2020-07-03 09:20

    В интервью "ГА" директор Института геологии НАН РА доктор геологических наук Хачатур МЕЛИКСЕТЯН говорит о работе в условиях эпидемии и возможностях использования природных ресурсов Армении для стабилизации экономики.

  • ПРЕСТУПНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ, или ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
    2019-09-28 14:00

    Открытая с большим энтузиазмом свободная экономическая зона "Мегри" сегодня по-прежнему бездействует. А ведь прошло почти два года с того момента, когда был анонсирован старт СЭЗ на границе Армении и Ирана, которая, как ожидалось, должна была стать привлекательной площадкой для бизнеса стран ЕАЭС, Грузии, Ближнего Востока и Европы.