Последние новости

УМНЫЕ, БЕСТОЛКОВЫЕ И БЕЗДЕЙСТВУЮЩИЕ СЭЗ-ы АРМЕНИИ

А не много ли для небольшой страны целых 5-ти свободных экономических зон?

15 августа правительство Армении одобрило проект создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для горнолыжного курорта «Майлер» в селе Египатруш, неподалеку от города Апаран. Это решение беспрецедентно тем, что в нашей стране впервые создается СЭЗ для одного бизнес-проекта и одного резидента (он же – инвестор проекта) – компании Myler Mountain Resort, которая тем самым, согласно Закону «О СЭЗ», освобождается от всех налоговых обязательств, кроме подоходного. Досуг, развлечения и развитие туризма – это, конечно, хорошо, но оборотной стороной этого проекта станет лишение за бесценок, по мнению местных крестьян, их пахотных земель, которые ранее были признаны приоритетными для общественных нужд. Как бы то ни было, это послужило импульсом для нашего интереса в отношении 4-х других действующих в Армении СЭЗ.

НА СЕГОДНЯ НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ действуют либо даже бездействуют СЭЗ-ы «Альянс», «Меридиан», «Мегри» и «Экос», и их, на наш взгляд, уже избыточно много для небольшой территории республики. Тем более, что предусмотренный законом для них преференциальный налоговый режим при недостаточном контроле содержит в себе немалые коррупционные риски. Прежние власти в этом отношении были куда более щепетильными и осмотрительными, так что, к примеру, даже в отношении пострадавшей от Спитакского землетрясения зоны бедствия СЭЗ введена не была.

Еще раз подчеркнем, что все 4 созданные до «Майлера» СЭЗ были призваны, так сказать, возбудить инвестиции, привлечь в них как можно больше компаний-резидентов и в целом дать серьезный импульс развитию целых отраслей и направлений экономической деятельности. Так, первенцем СЭЗ в Армении стал «Альянс», которому был дан старт еще в 2013 году. Организатором/оператором является ЗАО «Ситроникс Армения» (посредством ЗАО «Альянс ФЕЗ», конечным бенефициаром которого выступает российская «АФК Система»), которое создало ориентированную на производство и экспорт высоких и информационных технологий СЭЗ (электроника, точная инженерия, фармацевтика, альтернативная энергетика, биотехнологии, а также новая для Армении продукция) на территории ЗАО «РАО Марс» и ЗАО «ЕрНИИММ», переданных еще в 2002 году в составе 5-ти объектов в собственность России в счет погашения государственного долга в размере $100 млн.

За 7 лет существования, вплоть до 2020 года, с десяток зарегистрированных в «Альянсе» компаний-резидентов, которые по большей части являлись подразделениями бизнеса наших зарубежных соотечественников, занимались в СЭЗ производством алкотестеров «Динго», медицинских устройств и принадлежностей (инвалидные коляски, койки и т.д.), «умных» кошельков Volterman, солнечными панелями и даже наладили сборку автотраков под брендом «АА». За указанный период общая сумма сделанных ими инвестиций составила $21 млн, а объемы экспорта приблизились к $12 млн.

ОДНАКО КРАЙНИЕ РЕЗИДЕНТЫ В СЭЗ «АЛЬЯНС» БЫЛИ ЗАМЕЧЕНЫ ЕЩЕ В 2022 ГОДУ. Более того, 10-летний срок лицензии на управление СЭЗ, как и действие договора, истек в августе 2023 года, поэтому правительство тогда предоставило компании «Ситроникс Армения» переходный период в течение года, который также заканчивается в августе текущего года. Следует ожидать, что в течение оставшихся до конца месяца нескольких дней организатор СЭЗ, согласно постановлению правительства, представит программу развития «Альянса» до 2033 года, согласованную с Министерством высокотехнологической промышленности и другими заинтересованными ведомствами.

Такой же 10-летний срок подошел к концу и для ювелирной СЭЗ «Меридиан», созданной на основе подписанного в апреле 2014 года с Министерством экономики Армении договора, однако о ее дальнейшей судьбе почти ничего не известно. В этом случае об успешности СЭЗ, которую с самого начала сотрясали скандалы (об этом «ГА» в свое время много и подробно писал), и, в частности, о количестве ювелирных компаний-резидентов судить еще труднее за полным отсутствием достоверной информации. Известно лишь, что на ее территории чрезвычайно редко проводятся различные выставки и другие мероприятия, а площади предоставляются желающим в аренду (как, кстати, и территория ЕрНИИММ в СЭЗ «Альянс», где гораздо активнее до недавнего времени действовал «Ереван экспо-центр»). В частности, в экспо-центре «Меридиан» 20-го сентября этого года в рамках всеармянского форума пройдет выставка «Сделано репатриантами». Позволим себе лишь исключительно в качестве версии предположение о том, что своеобразный ювелирный бум последних 6-ти месяцев, когда через Армению проходили колоссальные объемы золота и изделий из него, мог быть связан и с «Меридианом» - во всяком случае, практически освобожденная от налогов СЭЗ вполне подходит для подобных сделок, и это к тому же объясняет, почему выдаваемая правительством Пашиняна за полноценное национальное производство деятельность не находит отражения в налоговых показателях компаний ювелирной отрасли Армении. Во избежание недомолвок, повторимся, что это сугубо наше, не основанное на какой-либо достоверной информации предположение.

А вот что касается созданной еще прежним правительством Карена Карапетяна в декабре 2017 года на границе с Ираном СЭЗ «Мегри», причем с беспрецедентным сроком в 50 лет, то однозначно можно сказать, что правительство Пашиняна полностью провалило перспективный и стратегический для нашей страны проект. Вид функционирования этой СЭЗ установлен как производственно-промышленный и логистический, и она задумывалась как площадка для кооперационных промышленных проектов с Ираном и дальнейшего экспорта в Иран из ЕАЭС и наоборот. Значение СЭЗ «Мегри» еще более возросло с заключением не так давно между ЕАЭС и Ираном соглашения о свободной торговле - и Армения, единственная из стран интеграционного союза имеющая сухопутную границу с Ираном, да еще и при наличии на границе СЭЗ, могла бы приобрести наибольшие выгоды от этого.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ЗА ПРОШЕДШИЕ 7 ЛЕТ В СЭЗ «МЕГРИ» НЕ НАЧАЛА РАБОТАТЬ НИ ОДНА КОМПАНИЯ. В феврале 2024 года замминистра экономики Нарек Терян, отвечая в парламенте на вопросы депутатов, заявил, что в прошлом году заявку на размещение в СЭЗ «Мегри» подала всего одна компания. Ее заявку удовлетворили, но компания так и не начала работу, а других резидентов в СЭЗ до сих пор и не было. По словам Теряна, правительство составит новую программу развития для СЭЗ «Мегри». Так или иначе, 7 лет правительство Пашиняна, фактически все это время находившееся у власти, безвозвратно потеряло.

И наконец, в августе 2018 года решением правительства у города Раздан в Котайкской области была образована СЭЗ «Экос» (Ecos) для размещения и деятельности там компаний из индустрии криптовалют (исключая торговлю ими, так как она в Армении не регулируется), развития цифрового кластера на базе блокчейн-технологии и искусственного интеллекта, а также для поддержки майнинговой инфраструктуры. Инициатором и первым резидентом этой СЭЗ стала созданная еще в 2017 году компания ECOS-M, подписавшая с Разданской ТЭС договор о предоставлении 200 МВт электроэнергии СЭЗ «Экос», где строился индустриальный майнинг-центр, рассчитанный на сотни тысяч поглощающих электрогенерацию устройств.

На сегодня нет никаких данных о количестве компаний-резидентов в СЭЗ «Экос», однако по косвенным признакам можно сделать вывод о том, что и на этой площадке имеются проблемы – иначе правительству Армении не пришлось бы в самом начале 2023 года принимать решение о расширении доступа в эту СЭЗ еще и промышленных компаний из перерабатывающей отрасли, «смазав» тем самым уникальную спецификацию СЭЗ «Экос».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…