Последние новости

СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?

Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты

Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

ЯСНО, КАК ДЕНЬ, ЧТО УСТОЙЧИВОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ евразийских экономик, включая армянскую, будут коренным образом зависеть от новых транспортно-логистических маршрутов. Об одном из них – международном транспортном коридоре (МТК) "Север-Юг", с которым может сомкнуться одноименный национальный проект Армении (автомагистраль от границы с Ираном на юге страны до границы с Грузией на севере), "ГА" в последнее время писал не раз…

Мы не раз отмечали заинтересованность в этом проекте как Ирана с Индией, так и России, интерес которой в связи с западными санкциями против нее сегодня возрос многократно. Парадоксально, но факт, что перечисленные страны время от времени даже вынуждены подталкивать неторопливое, как обычно, правительство Пашиняна с тем, чтобы оно активизировалось как в строительстве автомагистрали Север-Юг, так и в обустройстве границы с Ираном – скорейшем задействовании свободной экономической зоны (СЭЗ) "Мегри" и модернизации пункта пропуска на границе.

Правительству Армении приходится напоминать, что в случае ее присоединения к МТК "Север-Юг" грузы из Индии и даже Китая будут добираться в порт Чабахар, откуда по территории Ирана в Армению, далее в Грузию, и уже на контейнерах - в Россию и куда угодно. Причем, путь через Армению может быть экономически выгоден только при условии, что правительством Пашиняна будет быстро достроена автомагистраль "Север-Юг", то есть перевозчики будут обеспечены дорогой, отвечающей международным стандартам.

Что же касается выгод для других стран, то запуск МТК через Ереван позволит Ирану диверсифицировать поставки грузов в Россию и Европу. В настоящее время львиная доля товарооборота с Россией осуществляется через Азербайджан, а на Европу Иран выходит через Турцию. Что касается Индии, то она получит возможность закрепить свои позиции в проекте транспортного коридора и получить через Армению короткий путь к портам Черноморского побережья и рынку ЕАЭС.

Неслучайно, что в конце апреля с.г. в Ереване побывала делегация ЕЭК под руководством члена Коллегии (министра) по таможенному сотрудничеству Максата Мамытканова, который обсудил с вице-премьером Армении Мгером Григоряном вопросы совершенствования таможенного администрирования и обустройства таможенной границы ЕАЭС. В частности, представители наднационального органа союза включили в свою повестку ознакомление с ходом модернизации пункта пропуска "Мегри" на армяно-иранской границе. М.Мамытканов при этом отметил, что углубление взаимодействия между ЕЭК и Арменией "способствует росту транзитного потенциала и обеспечению безопасности цепей поставок товаров", а говоря о международных тенденциях в сфере таможенного сотрудничества, министр оценил как позитивные для региона (внимание! – А.А.) перспективы формирования СЭЗ "Мегри" и проведение глубокой модернизации таможенной инфраструктуры на армяно-иранской границе. 10-11 мая для участия в заседании ирано-армянской комиссии по экономическому сотрудничеству Ереван также посетит делегация из ИРИ, возглавляемая министром энергетики Ирана Али-Акбаром Мехрабяном, которая обсудит в том числе вопросы транзита и транспортировки.

КАК ГОВОРИТСЯ, УСЛЫШИТ И ГЛУХОЙ. ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПАШИНЯНА все эти проекты достались в качестве бонуса от прежних кабинетов: бери и делай! Так, СЭЗ "Мегри" еще 15 декабря 2017 года открыл премьер-министр Армении Карен Карапетян, который заявил: "Экономические режимы Армении позволят иранским бизнесменам начать бизнес в свободной экономической зоне и экспортировать товары в Европу и евразийские страны. Аналогичные благоприятные условия действуют также для экспорта в Иран", предупредив при этом, что "это еще даже не половина дела, и успех СЭЗ зависит от работы – теперь нужна ежедневная работа".

Такой "ежедневной работы" по реализации стратегической для нашей страны программы трудно было ожидать от команды Пашиняна, захватившей власть в Армении спустя буквально несколько месяцев. Более того, под предлогом выявления коррупционного механизма, заключавшегося в том, что некие лица, заранее зная о проекте, приобрели путем фиктивных аукционов участки земли под будущую СЭЗ, чтобы затем продать подороже государству, правительство "гэдэшников" так увлеклось последующими судебными разбирательствами, что напрочь забыло о самом проекте.

Что мешало правительству даже при наличии коррупции оперативно разобраться с ней и продолжить строительство СЭЗ "Мегри"? А в результате получилось, что за 4 года нахождения у власти Пашиняна на территории СЭЗ не было положено ни кирпичика, и там, как и в 2017 году, стоит только одно здание с автостоянкой. Между прочим, похожая история случилась и с автобаном Север-Юг, строительство которого, по сообщениям властей, также было долгое время заморожено из-за выявленных коррупционных схем.

Скажем больше. Если правительству из-за судебных разбирательств было недосуг все эти 4 года заниматься строительством автомагистрали Север-Юг и развитием СЭЗ "Мегри", то почему ничего не было сделано хотя бы в плане модернизации КПП "Мегри", где никаких коррупционных явлений не наблюдалось? Эта программа Евросоюза по модернизации границ стоимостью 20 млн евро опять же стартовала еще до Пашиняна, в апреле 2016 года, и должна была завершиться еще в 2019 году. Правительство Карена Карапетяна успело лишь в мае 2017 года сообщить о начале программы, после чего, как уже отмечалось, власть в стране захватили "гэдэшники", которые годами занимались (и занимаются сегодня) всякими второстепенными и третьестепенными вопросами, даже не притрагиваясь к стратегическим для Армении проектам.

МЕЖДУ ТЕМ СЕГОДНЯ, КОГДА СИТУАЦИЯ В ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ УЖЕ ОБОСТРИЛАСЬ, мы уже 3 года должны были иметь если не СЭЗ "Мегри", то готовую инфраструктуру хотя бы на пункте пограничного пропуска – с системой "одного окна" и ускоренным обслуживанием большого грузового потока. Но, судя по недавним высказываниям главы Комитета госдоходов Рустама Бадасяна, эта работа… только-только начинается и продлится 30 месяцев.

Недавно Комитет госдоходов, как невинный младенец, сообщил о завершении объявленного 23 декабря 2021 года международного тендера на строительные работы по модернизации и перестройке… пограничного пункта пропуска в Мегри, не преминув отметить, что эта программа стоимостью 21 млн евро, финансируемая EBRD, "будет содействовать активизации транспортного коридора "Север-Юг", стимулируя также транзитные перевозки".

Таким образом, в лучшем случае только через 2,5 года мы будем иметь на границе с Ираном современный пункт пропуска. О том, что эта программа стартовала еще в апреле 2016 года, причем под эгидой того же ЕС и с тем же объемом финансирования, в сообщении комитета нет ни слова. Неужели правительство Пашиняна и эту программу предыдущего кабинета заменило на "свою" - аналогичную (шило на мыло), для чего потребовались 4 года?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      533

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      1374

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1227

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      2080

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1227

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      1714

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).

    • ОДИН ПРОЦЕНТ… ВМЕСТО СЕМИ?
      2022-06-09 09:20
      1198

      ЕАБР: в будущем году за доллар будут давать 516 драмов! Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что характер денежно-кредитных условий в 2022 году будет определяться на основе баланса приоритетов между борьбой с инфляцией и поддержкой экономической активности. 30 мая банк опубликовал макроэкономический прогноз для региона своих операций на 2022-2024 годы. Хорошего, прямо скажем, мало…

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
      2022-05-28 14:06
      2252

      29 мая – День ЕАЭС Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…