Последние новости
0
3605

ДЕВУШКА ДАНА И ВАМПИР

Как чехи помогли Азербайджану обойти эмбарго на поставки оружия

29 июля с.г. в "ГА" (N83) был опубликован материал под заголовком "Шелковой тропой войны: Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений?" В статье, в частности, говорилось о чешско-российских операциях с оружием и военными технологиями, в которые была вовлечена чешская холдинговая компания "Чехословацкая группа" (CSG), которая принадлежит оружейному торговцу, близкому другу и спонсору президента Чехии Милоша Земана Ярославу Стрнаду и его сыну Михалю Стрнаду. 

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ЗА ПАРУ-ТРОЙКУ МЕСЯЦЕВ ДО ПУБЛИКАЦИИ НАШЕЙ СТАТЬИ российские медиа сообщали об активизации Стрнада в РФ под видом локализации продукции Tatra. Между тем известно, что эта чешская компания помимо грузовиков-траков производит и вооружение. Примерно тогда же, кстати говоря, в армянские СМИ была запущена информация о намерениях чешской стороны организовать в нашей стране сборочное производство грузовиков Tatra.

Примерно тогда же, как сообщала наша газета, в Ереване прошли встречи между чешскими торговцами оружием, иранскими гражданами и представителями этнических курдских организованных группировок. Согласно источникам "ГА", председатель "Чехословацкой группы" (CSG) г-н Стрнад обсудил поставку оружия, запасных частей и других контролируемых материалов двойного назначения для реэкспорта в различные страны Ближнего и Среднего Востока.

Ввиду всего этого вовсе не случайным кажется появление в российском "Военном обозрении" от 19 сентября с.г. любопытной информации под заголовком "В Азербайджане замечены гаубицы Dana и РС30 RM-70 Vampir". Надо сказать, 152-мм самоходные гаубицы Dana, которые еще называют "адом на колесах", и реактивные системы залпового огня 122-мм РС30 Vampir производятся в Чехии и на военных маневрах в Азербайджане замечены впервые.

…В 1976 ГОДУ КОМАНДА КОНСТРУКТОРОВ ИЗ ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ КОМПАНИИ Konstrukta Trencin Co. завершила работу над новой по тем временам 152-мм самоходной артиллерийской установкой. На тот момент оружие обладало несколькими уникальными особенностями, которые ставили эту гаубицу в небольшой список самых современных в мире. Чехословацкая народная армия дала этой гаубице девичье имя Дана. В качестве производителя было выбрано находящееся ныне на территории Словакии предприятие ZTS Dubnica nad Vahom. В настоящее время их модернизация осуществляется на территории Чехии.

Что же касается РС30 RM-70 Vampir, то эта реактивная система представляет собой модернизацию стандартной установки, которую провела чешская компания Excalibur Army. Реактивная установка базируется на шасси Tatra и обслуживается расчетом из 4 человек. Все пусковые установки соединены с цифровой системой управления огнем. Vampir готов к пускам через 2,5 минуты после занятия позиции, причем 40 ракет могут запускаться из пускового контейнера по одной или залпами. Грузовик также перевозит контейнер с 40 ракетами, которые могут быть перезаряжены вручную в течение минуты.

Само оружие, по словам экспертов, "в целом неплохое", хотя сегодня имеются и более интересные образцы. Но Азербайджану сложно брать современное вооружение у целого ряда стран из-за эмбарго на поставки в зону конфликта. И вот – пожалуйста. По всей видимости, чешские оружейные бароны, получив опыт "сотрудничества" с Азербайджаном на ниве нелегальных поставок оружия в страны Ближнего и Среднего Востока, не обошли вниманием и собственно Азербайджан, который сам находится в зоне конфликта. Отсюда и поставки тех самых Dana и Vampir в Азербайджан, о которых не в курсе МИД Чехии, категорически отрицающий официальную (лицензированную) продажу летального оружия этой стране в последние годы. "Более того, в 2016 и 2017 годах были отклонены запросы на продажу гаубиц Dana M1 и артиллерийских систем RM 70, о чем были проинформированы и партнеры по Евросоюзу" - говорится в сообщении МИД Чехии. Ведомство также отмечает, что не располагает информацией о том, каким образом это оружие оказалось в распоряжении Азербайджана. "Внешнеполитическое ведомство продолжит изучать этот вопрос" - говорится в заявлении МИД Чехии.

МЕЖДУ ТЕМ ОТВЕТ НА ВОПРОС, ОТКУДА ВЕТЕР ДУЕТ, МОЖНО ПОИСКАТЬ на сайте spectator.org, где еще 28 июля с.г. была опубликована статья под заголовком "Очень странный случай с норовистым президентом Чехии Милошем Земаном", который, как пишет издание, однажды в момент публичной откровенности признал свою причастность к незаконной торговле оружием. Сама "Чехословацкая группа" (CSG) в свою очередь дала медиа невразумительные объяснения относительно отгрузок вооружений, в том числе через Израиль, под азербайджанским дипломатическим прикрытием, намекая чуть ли не на имеющееся у нее благословение правительства США.

"Президент Земан имеет репутацию рупора Владимира Путина и троянского коня в Европе. Он способствовал сделкам с оружием в Азербайджане в 2015 году, а его команда вовлечена в черный рынок оружия… и его отгрузке в конфликтные (военные) зоны" - подводит итог Spectator.

Добавим к тому, что на сайте Forbes 18 сентября с.г. появилась, но буквально тут же исчезла статья под заголовком "Трамп и США готовы схватить русских и иранских оружейных дилеров". То, как быстро взрывоопасный материал испарился с сайта авторитетного издания, свидетельствует о силе и влиятельности оружейного лобби. Пусть и незаконного…

Напомним, что стартом для очередного скандала, в который вляпался Азербайджан, послужило то, что в руках болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой оказались документы, позже опубликованные газетой "Труд", которые утверждают, что азербайджанская государственная авиакомпания "Шелковый путь" используется для доставки оружия из Болгарии и других стран Восточной Европы террористическим организациям по всему миру, в том числе "Исламскому государству" (ИГИЛ), под прикрытием дипломатического иммунитета.

P.S. Правительственные органы и секретные службы Чехии в настоящее время пытаются выяснить, каким образом вышеуказанная военная техника оказалась в Азербайджане в то время, как Чехия сохраняет эмбарго в отношении поставок оружия в Азербайджан. Об этом сообщает 420on.cz.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34
      168

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • НАГЛЫЙ ПРОКОЛ НАЛОГОВИКОВ
      2024-02-22 09:49
      707

      Покажите «большинство населения», поддержавшее налог на трудовых мигрантов Февральские публикации нашей газеты относительно недопустимости и безнравственности налогообложения трудовых мигрантов («Выходи строиться» - 02.02.2024г. и «Алчность без границ» - 20.02.2024г.), поддержанные изданием Hetq и другими СМИ, вызвали в обществе большой резонанс, который даже возглавляемый «непробиваемым» Рустамом Бадасяном Комитет госдоходов (КГД) не посмел игнорировать… Комитет (что беспрецедентно!) уже повторно сообщил, что «готов инициировать обсуждение изменений в действующих законодательных нормах», в результате которых «могут быть предусмотрены изменения в действующие нормы для отдельных видов доходов, получаемых резидентами в зарубежных странах». И такие обсуждения, судя по сообщению КГД, уже ведутся с «разрабатывающим политику органом».

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: «ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ» ИЛИ «ЗАГЛОХШИЙ МОТОР»?
      2024-02-21 10:27
      1493

      ЕАЭС удвоил торговлю с ИРИ, а Армения - сократила На днях с рабочим визитом в Тегеране находился вице-премьер Армении Мгер Григорян, которого принял президент Ирана Эбрахим Раиси, после чего в рамках визита прошло 18-е заседание межправительственной комиссии, где с иранской стороны председательствовал вице-президент ИРИ, руководитель организации по программированию и бюджету Давуд Манзури. Сообщается, что было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве в 19 сферах…

    • АЛЧНОСТЬ БЕЗ ГРАНИЦ
      2024-02-20 10:19
      1151

      Тяжкий труд гастарбайтеров и роскошные особняки в европейских столицах 14 февраля электронное издание Hetq опубликовало заметку под заголовком «КГД начал облагать налогом уехавших на работу за рубеж: отправлено 1005 уведомлений», которую перепечатали некоторые информационные агентства. В публикации сказано: «Граждан Армении, выехавших на заработки в Россию и другие страны СНГ, поставили перед фактом. Тысячи людей, которые отправились в РФ на заработки, заработали деньги, а затем вернулись в Армению, получили письма из Комитета государственных доходов о том, что у них есть налоговая задолженность в размере от 100000 до 1000000 драмов, и они должны выплатить эти суммы»…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35
      1770

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

    • СОЮЗНИК ПАНТЮРКИЗМА, или АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ
      2023-06-05 10:17
      2015

      Нет гарантий, что Алиев ограничится Арцахом и "анклавами"… Слова Алиева о преимуществе азербайджанской стороны на участке ответственности российских миротворцев и позитивная реакция США на его заявление с угрозой создали качественно иную ситуацию за полшага до возможного подписания соглашения между Ереваном и Баку. Алиев прямо указал на бессилие миротворцев на фоне почти полугодовой блокады Арцаха, Пашинян, в свою очередь, заявил, что Армения не является союзницей РФ в войне на Украине.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      3050

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • СПАРАПЕТ И 500 БОЙЦОВ ИЗ ОТРЯДА "СМЕРТНИКИ"
      2022-12-21 10:57
      2681

      Со ссылкой на источник в Арцахе Блокаде азербайджанскими "экологами" Лачинской дороги предшествовали заявления Алиева о том, что по этой дороге из Армении в Арцах поступало оружие. Потом сочинили агитку про группу подозрительных иранцев, проникших на территорию Арцаха, и проч. Параллельно Армению накрыла очередная волна русофобских заявлений. Их авторы из числа лидеров прикормленной Николом внепарламентской коалиции в один голос твердят о том, что Кремль заинтересован открытием "Зангезурского коридора" под контролем российских военных.