В ВЕСНУ БЕЗ ПРОТОКОЛОВ?
В ходе своего выступления на 72-й сессии Генассамблеи ООН президент Серж Саргсян затронул ряд тем. В частности, он говорил о позиции Еревана в отношении ситуации на Ближнем Востоке, об участии Армении в миротворческих операциях под эгидой ООН и о готовности продолжать эту линию, о членстве Армении в Евразийском экономическом союзе и о предстоящем в ноябре заключении соглашения с Европейским Союзом.
ОДНАКО ПО ПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ ОСНОВНОЙ АКЦЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ был сделан на двух темах: проблеме нагорно-карабахского урегулирования и армяно-турецких отношениях. В плане нагорно-карабахской тематики Серж Саргсян снова подчеркнул, что вопрос Арцаха - это прежде всего вопрос реализации народом не признанной пока республики основных прав человека, вопрос реализации Арцаха своего права на самоопределение. Остальные вопросы - производные, вновь подчеркнул позицию Еревана Серж Саргсян.
Более примечательна часть выступления президента Армении, которая касалась армяно-турецких отношений. В конце второго срока своего президентства Серж Саргсян остановился на вопросе армяно-турецких протоколов, инициированных им в первый год своего первого президентского срока и подписанных в Цюрихе в 2009 году под одобрительные улыбки и поздравительные рукопожатия представителей США, России, Европейского Союза… Однако с тех пор Анкара откладывает ратификацию протоколов, выдвигая неприемлемые для Еревана предусловия, отметил в своем выступлении Серж Саргсян.
Здесь сделаем небольшое отступление и отметим, что главным противником армяно-турецких протоколов выступал тогдашний глава кабинета министров, а ныне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Как тогда, так и сейчас у харизматичного политика большие претензии: он видит себя лидером как мусульманского мира, так и региональным лидером. Амбициозный Эрдоган был против равноправного диалога с Ереваном, отсюда и предусловия, которые должны были констатировать лидирующую роль Анкары как в регионе, так и в процессе армяно-турецкого диалога.
Ереван принимать турецкие предусловия отказался, но из "протокольного процесса" не вышел, предоставляя Анкаре время определиться. В своем последнем выступлении на Генассамблее ООН Серж Саргсян фактически констатировал, что терпение Еревана закончилось и если Анкара полагает, что может ратифицировать протоколы, когда вдруг ей станет удобно, то ошибается. Президент Армении констатировал, что протоколы были разработаны и подписаны в определенных условиях, с тех пор прошло более восьми лет и, если в ближайшее время подвижек не будет, в весну 2018 года Армения вступит, объявив эти протоколы недействительными.
ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ, КАК ОТЗОВЕТСЯ ЗАЯВЛЕНИЕ СЕРЖА САРГСЯНА на будущем армяно-турецких отношений. Пока же только отметим, что с трибуны ООН Серж Саргсян в очередной раз указал на пример дестабилизирующей политики Анкары в регионе. Между тем после подписания цюрихских протоколов мяч был на турецкой стороне и многое могло пойти иначе. В случае действительной заинтересованности в стабильности региона, о чем так любит говорить Эрдоган (его нынешнее выступление на Генассамблее также не стало исключением), ратифицировав протоколы, Анкара могла сделать реальные шаги на пути нормализации армяно-турецких отношений, что в свою очередь позитивно отразилось бы и на окончательном урегулировании нагорно-карабахской проблемы.
Эрдоган сделал другой выбор, решив, что Анкара - та держава, которая может не только самостоятельно определять свою внешнеполитическую повестку, с легкостью отказываясь от взятых обязательств (хотим - подпишем протоколы с Арменией, не захотим - не ратифицируем), но и диктовать свои правила соседям. С трибуны нынешней сессии Генассамблеи ООН Эрдогану вновь объяснили, что это не так и надо вести себя скромнее.
Заметим, что Серж Саргсян в своем выступлении вновь поблагодарил страны, признавшие Геноцид армянского народа, а также отметил, что в следующем году, когда будет отмечаться 70-я годовщина принятия Конвенции ООН о геноциде, Армения представит в повестку организации определенные предложения…
Не будем забегать вперед, но, возможно, наступает время, когда параллельно процессу признания Геноцида армян пора предъявить Турции конкретные счета компенсации. В конце концов, если Анкара не желает нормализовать отношения с Ереваном, то ее не должно удивлять, что политика Еревана к Анкаре будет соответственной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.