МИНИСТР ОБЕЩАЕТ ОЩУТИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Вазген Хачикян на свободе, антикоррупционная программа Минюста и законопроект "О свободе информации" - на пресс-конференции Давида АРУТЮНЯНА
28 сентября в Доме правительства состоялась долгожданная пресс-конференция министра юстиции Давида Арутюняна, которая продлилась около часа. Мероприятие было посвящено подведению итогов года. Однако новостью дня оказалось неожиданное утреннее освобождение из тюрьмы Вазгена Хачикяна, и журналисты сразу же попытались добиться от министра юстиции подробностей в этой связи.
Напомним, Что В. ХаЧикЯн отбывал наказание по громкому пенсионному делу, иначе говоря, делу о "мертвых душах" - умерших стариках, которым на протяжении лет выписывались пенсии. О подробностях этого дела "ГА" много раз писал по мере развития событий. Отметим, что В. Хачикян занимал в 2005-2007 годах пост руководителя Государственного фонда социального страхования Армении, а в 2007-2010 годах - начальника Государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов РА. Согласно обвинению и приговору суда, он мошенническим путем присвоил из бюджета более 29 млн долларов и был приговорен в декабре 2014 года к 12 годам лишения свободы. Как видим, на свободу вышел спустя 3 года после приговора, но через 5 лет со дня ареста. Наказание отбывал в УИУ "Ванадзор".
Д. Арутюнян сразу оговорился, что не владеет подробностями того, каким образом Хачикян оказался на свободе, добавив, что узнал об этом за 5 минут до начала пресс-конференции от журналистов. Однако он отметил, что помилование является конституционным правом каждого гражданина. "Если он помилован президентом, то это было сделано с учетом ряда обстоятельств, это конституционная норма. Я данным вопросом не занимаюсь. Ответы на все интересующие вопросы можете найти в Конституции РА. Новой Конституцией порядок помилования изменяется. С апреля 2018 г. президент будет использовать право на помилование на основании соответствующего ходатайства уполномоченных на это органов", - пояснил Д. Арутюнян.
На наш же взгляд, самый интересный вопрос в этой связи прост: восстановил ли Хачикян ущерб в особо крупных размерах, причиненный государству? Если честно - маловероятно... Но так как связаться с ним самим возможности не представляется, на эту тему можно строить лишь догадки и предположения.
А НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ Д. АРУТЮНЯН, ОТБИВШИСЬ ОТ ВОПРОСОВ ПО В. ХАЧИКЯНУ, сосредоточился на одной из любимых тем правительства РА (на протяжении лет и независимо от состава) - борьбе с коррупцией. Он сообщил, что в этом году Минюст РА на фоне разработки различных новых законопроектов одной из главных сфер своей деятельности считает борьбу с коррупцией. С этой целью министерством было предпринято семь основных шагов. Министр особо выделил закон "О комиссии по предупреждению коррупции", наделенной полномочиями получать данные из различных регистров. Члены новой комиссии также смогут проверять достоверность представляемых чиновниками деклараций, в которых, не исключено, будут обнаружены нестыковки.
Д. Арутюнян заявил о важности создания института анонимных информаторов. Он подчеркнул, что, несмотря на отрицательное отношение в обществе к данному институту, он может сыграть большую роль и правительство возьмет людей, сигнализирующих о нарушениях в государственных органах, под свою защиту.
Закон "О системе информирования", на основе которого будет создан новый институт, уже принят. По словам министра, обществу остается преодолеть негативное отношение к информаторам и постараться понять, что речь идет не о "стукачах" и данный закон защищает вовсе не доносчиков, а тех, кто хочет видеть государственный аппарат лучше и совершеннее. При подготовке закона учитывались различные механизмы. Так, уже разработана электронная система, где гражданин может оставить информацию о замеченных им нарушениях анонимно.
Министр также проинформировал, что отныне список чиновников, которые представляют декларации, расширен, так как есть профессии и должности, которые хотя и не являются высокопоставленными, но деятельность их, по сути, содержит коррупционные риски.
Большое значение Д. Арутюнян придает созданию развитой электронной системы. Ее наличие позволит значительно снизить коррупционные риски. "Уже доступны программы - электронный нотариус, возможность получить пособие на ребенка", - заявил он. Электронный нотариус поможет гражданам значительно экономить время. Сайт под названием e-notary.am связан с другими базами данных, в том числе базами отделений кадастра, Агентства по регистрации актов гражданского состояния (загсов) и др. Все это поможет получать госуслуги по принципу одного окна, не обивая пороги разных ведомств.
КРОМЕ ТОГО, В ЭЛЕКТРОННЫЙ ФОРМАТ ПЕРЕВЕДЕНА УЖЕ И ВЫДАЧА АПОСТИЛЯ. Апостиль, как известно, проставляется для признания действительными личных документов граждан во многих странах мира. В первую очередь в странах - членах Гаагской конвенции. Действует сайт e-apostille.am, где можно оставить электронные копии документов, на которые гражданину необходимо проставить апостиль. Получает он документ с прилагающимся к нему qr-кодом, который можно считать с любого электронного устройства также в электронном виде.
Вполне понятно, что большой интерес журналистов вызвал законопроект "О свободе информации", разрабатываемый Минюстом. "Работа над документом продолжается, и, когда придет время, проект будет представлен на суд общественности, в частности, прессе, которая является самым заинтересованным звеном в вопросах получения информации. Но проект документа, попавший в оборот, уже вызвал самые разные мнения и бурную критику неясного происхождения, - отметил Д. Арутюнян. - Но без широкого обсуждения в обществе ни один проект у нас не принимается. Так же будет и с этим общественно значимым документом".
Министр коснулся и определенных изменений по линии медицинского обслуживания в уголовно-исполнительных учреждениях. Оно улучшится в соответствии с международными стандартами.
Подытоживая главную тему борьбы с коррупцией, министр пообещал, что результаты разработанной антикоррупционной программы мы все увидим в ближайшее время. Остается надеяться, что это действительно произойдет и для коррупционеров настанут тяжкие времена.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 11:16
"Первые удары 44-дневной войны были весьма сильными в направлении Карвачара и Джабраила, на "Ехникнер" атака велась с 7 точек, это больше, чем в направлении Матахиса. Не исключено, что противник знал о неблагополучной обстановке в этих частях. За несколько дней до начала войны командующий Армии Обороны провел собрание с участием командиров всех полков, которым сообщил, что, если будут проблемы, то со стороны полков Матахиса и Джабраила. Об этом можете спросить у Джалала Арутюняна, он сказал командирам на этих направлениях, что у них бардак… Когда начались ожесточенные бои, то высота "Гарни-1" сумела оказать сопротивление только 1 час 20 мин. Это была самая большая высота, она занимала доминантную позицию", - рассказал участник боевых действий и свидетель падения Матахиса Аветис Аветисян.
-
2023-07-21 10:41
Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…
-
2023-07-04 09:51
Пашинян солгал с трибуны парламента, дескать, европейские партнеры советуют понизить планку статуса Арцаха, а недавняя встреча Макрона с армянской диаспорой Марселя показала, что партнеры, напротив, хотели бы повысить планку. Пашинян солгал, что не планирует смену внешнеполитического вектора, а сам, игнорируя позицию Москвы по отсрочке вопроса о статусе, подписал 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана. 12 декабря как прямое следствие этого признания началась блокада Арцаха, которая продолжается и сегодня.
-
2023-04-24 10:58
Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.