Последние новости

СКРОМНЫЙ БЮДЖЕТ

Правительство Армении в ходе заседания утвердило проект государственного бюджета на 2018 год, сообщает Aysor.am.

Доходная часть бюджета составит 1 триллион 307 миллиардов драмов (в 2017 году – 1 триллион 207 миллиардов драмов). Расходная часть составит 1 триллион 464 миллиарда драмов (в 2017 году – 1 триллион 360 миллиардов). Дефицит бюджета составит 157 миллиардов драмов вместо 150 миллиардов в 2017 году. Доля дефицита в ВВП составит 2,7 процента, из которых 80 миллиардов будут профинансированы за счет внешних источников, остальное – за счет внутренних источников. В бюджете Армении на 2018 год предусматривается 4,5%-ный экономический рост.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ПРЕДСТАВЛЕННЫМ ОСНОВНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ, бюджет будущего года можно назвать скромным. И это вовсе не удивительно: страна вступает в период существенного увеличения расходов по обслуживанию внешнего долга, при этом вынуждена и собирается брать на себя новые долговые обязательства для покрытия дефицита. И тут сразу же отмечу, что как и в бюджете на 2017 год, так и в проекте бюджета 2018-го объем дефицита, так сказать, не зашкаливает, как это было в 2016-м или 2015-м. Тогда дефицит достигал 272 млрд драмов и 245 млрд драмов соответственно. Судя по всему, правительство решило отказаться от практики постоянного увеличения несоответствия между доходами и расходами казны, что в принципе является позитивной тенденцией. Тем более, если учесть, что для покрытия дефицита привлекаются кредитные средства.

Вопросы дополнительных кредитов и обслуживания внешнего долга в будущем экономическом году, очевидно, станут ключевыми. Дело в том, что страна приближается к опасной черте внешнего долга - 60% ВВП и, по некоторым прогнозам, в будущем году ее (черты) достигнет. Впрочем, министр финансов Армении не драматизирует ситуацию, считая, что выходом из нее может послужить выпуск и размещение евробондов, что запланировано на 2019-2020 годы.

Что ж, таким образом можно избежать дефолта, которым уже не первый год пугают общественность критики деятельности правительства. Но в то же время очевидно, что вне зависимости от того, как мы собираемся решать проблемы выполнения долговых обязательств, они растут, к имеющимся прибавляются новые, и это не может не настораживать. Особенно, когда речь идет об относительно долгосрочной перспективе. И с этой точки зрения скромность, пожалуй, не самая привлекательная черта бюджета.

ПРЯМО СКАЖЕМ, 100-МИЛЛИАРДНЫЙ РОСТ ДОХОДНОЙ ЧАСТИ (в сравнении с бюджетом нынешнего года) представляется не совсем адекватным тем вызовам (в частности, долговым), перед которыми страна встанет в ближайшем будущем. В этом плане хотелось бы видеть более внушительные проекты и планы, иллюстрирующие намерения правительства предпринять, скажем прямо, революционные экономические шаги. Судя по параметрам проекта бюджета, в будущем году подобных революционных инициатив ожидать не стоит. Хотя... Вполне возможно, что замыслы есть, просто в проекте бюджета они не нашли отражения.

В этом контексте, пожалуй, стоит обратить внимание на то, в каком направлении можно было бы ожидать радикальных шагов. Речь о евразийской интеграции экономики Армении. Уже несколько лет страна является членом ЕАЭС и, признаться, хотелось бы видеть существенный эффект от этого членства в бюджетных параметрах. А именно речь о последовательном и существенном росте доходов бюджета. В общем, надо признать, что подобные тенденции есть. Так, если доходная часть бюджета 2014-го была запланирована на уровне 1 трлн 134 млрд драмов, то дальше эта цифра постепенно росла (2015 - 1 трлн 184,5 млрд драмов, 2016 - 1 трлн 186,3 млрд драмов, 1 триллион 207 миллиардов драмов).

Скорее всего, 100-миллиардный рост доходов, запланированный на 2018-й, тоже в определенной степени отражает положительный эффект от процесса интеграции. Так что, как бы ни пытались противники ЕАЭС критиковать факт членства Армении в союзе, очевидно, что как минимум в плане бюджетных доходов это членство не только не привело к потерям, но и, наоборот, есть дивиденды. Тем не менее дивиденды эти достаточно скромные, если учесть, какие возможности торгово-экономического развития для Армении сулит ЕАЭС.

Проект бюджета 2018-го еще будет долго обсуждаться и, видимо, подвергаться корректировкам. Но как бы то ни было, уже сейчас видны его основные черты: скромность, осторожность, неамбициозность и предрасположенность к росту долговых обязательств. И это, признаться, оптимизма не прибавляет, если, конечно, не исходить из того, что могло быть хуже... 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…