Последние новости

РЕФОРМЫ ИЛИ "КАК УКРАСТЬ МИЛЛИОН"?

В Союзе кинематографистов грядут выборы

7 октября в Союзе кинематографистов Армении состоится внеочередной съезд, главная и даже единственная цель которого – выборы нового председателя СК. Событие это вызвало большой ажиотаж, и не только в среде киношников. Немудрено. Со времен "битвы титанов" в Союзе композиторов – а с тех пор минуло уже ровно четыре года – иных "альтернативных" выборов в творческих объединениях не наблюдалось.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВСЕОБЩАЯ АПАТИЯ, КОТОРАЯ НЕ МИНУЛА И ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ вкупе с умением пользоваться "административным фактором", привели к тому, что за единственным исключением смены руководства в Союзе композиторов, о котором уже говорилось, к реальным выборам может привести лишь скорбный факт ухода из жизни действующего председателя. Так случилось в Союзе писателей. Так случилось теперь в Союзе кинематографистов. Ушел из жизни народный артист, теперь уже точно классик отечественной кинодокументалистики, общественный деятель в самом широком и настоящем понимании этого слова Рубен Степанович Геворкянц, руководивший киносоюзом на протяжении последних четырнадцати лет. Свято место оказалось свободным.

Кандидаты на пост главного кинематографиста страны нарисовались сразу, и каждого вместе с грядущими с его приходом перспективы стали активно обсуждать не только в творческой среде, но и в средствах массовой информации. Какие-то имена, называвшиеся еще пару месяцев назад, отпали, и теперь претендентов на заветный пост осталось трое – Геворг Геворгян, Ваге Геворкянц, Арутюн Хачатрян.

 "По результатам общественного мнения" самая низкая котировка акций у Геворга Геворгяна. Хотя в последние годы нам на государственном уровне постоянно пытаются объяснить, что в наше размазанное по денежной купюре время руководитель любого творческого объединения должен быть не большим артистом, а хорошим менеджером, на анархические творческие умы сей аргумент не слишком действует. Что и доказывает в очередной раз, судя по всему, низкий рейтинг Геворга Геворгяна, успевшего побывать директором киностудии "Арменфильм" и Национального киноцентра и даже – недолгий срок – отсидеть в кресле министра культуры Армении. Тем не менее в глазах кинематографической братии "неартист" - это весомый эмоциональный аргумент. Есть еще аргумент вполне прагматический. Традиционно председатель творческого союза – это имя. И желательно - громкое. Способное не только резонировать в общественном мнении, но действовать и на власть.

  Геворг ГеворгянКСТАТИ, О ВЛАСТИ. КАЖДОМУ ПРИОБЩЕННОМУ К ЖИЗНИ ТВОРЧЕСКИХ СОЮЗОВ известно, что выбирать председателя наперекор ее желаниям занятие малоперспективное, так что таких попыток никто и не предпринимал. Тем не менее в некоторых СМИ появилась информация, от наивности которой только и остается, что развести руками. О том, что министр культуры Армен Амирян выразил свою обеспокоенность по поводу кандидатуры Ваге Геворкянца, выступая против наследственности. Более того, о проблеме уже проинформирован Серж Саргсян. Он видит в должности председателя Союза кинематографистов Арутюна Хачатряна. Даже заголовок появился – уже в начале сентября "Председателем Союза кинематографистов будет избран Арутюн Хачатрян". Ребята, вы чего?! Конечно, имидж пророка заманчив, но надо же иногда и в демократию поиграть. В уставе СК не записано, что председателя союза назначает президент, а закреплено, что его вместе с правлением выбирает общий съезд членов Союза кинематографистов. И, насколько мне известно, ни министр культуры Армен Амирян, ни даже президент РА Серж Саргсян членами независимой творческой общественной организации под названием "Союз кинематографистов Армении" не являются. Впрочем, есть еще версия безошибочно разработанного сторонниками Арутюна Хачатряна пиар-хода: если уж Серж Саргсян "видит", что ж тут заморачиваться.

Конечно, и без пиар-ходов Арутюн Хачатрян – "наше все". Режиссерище. Автор "Конда" и "Границы". Лауреат многих международных наград. То самое имя. И очевидно, что возглавить СК ему хочется очень-очень. "Если вдруг меня не изберут, то вряд ли я испытаю стресс", - сказало имя в одном интервью. И явно слукавило. Это что же, зря оно покинуло все свои посты и даже оказалось ренегатом по отношению к собственному детищу, фестивалю "Золотой абрикос"?

  Арутюн ХачатрянКстати, мотивация здесь следующая: поскольку Арутюн Хачатрян намерен в случае избрания собрать все существующие в стране силы под одной "союзной" крышей, он не хочет иметь любимчиков. Кстати, насчет сбора под одной крышей – это явно из арсенала нереализуемых предвыборных обещаний. Ни один директор фестиваля от своего статуса хозяина не откажется ни при каких перспективах поддержки. Разве что, если Хачатрян предложит место председателя. Но это вряд ли. А вообще Арутюн Хачатрян ставит перед собой высокую задачу восстановления - не славы даже – самого понятия "армянский кинематограф". И, по его словам, вместе с единомышленниками уже разработал масштабную программу проектов и инициатив, нацеленных на кардинальное изменение сложившейся в кинематографе ситуации.

 НЕ В ПРИМЕР СВОЕМУ СТАРШЕМУ КОЛЛЕГЕ ВАГЕ ГЕВОРКЯНЦ НИКАКИХ кардинальных изменений не предполагает, предпочитая пути революционных изменений путь осторожной эволюции и будучи уверенным, что в наше непростое время не растерять то, что есть, - большое достижение. В активных обсуждениях в СМИ его все больше называют "сыном Рубена Геворкянца", намекая на ту самую наследственность, которую почему-то любят называть "алиевщиной", словно в родном отечестве мало конкретных примеров. Информацией о том, что при своей относительной молодости Ваге Геворкянц – автор многих интересных фильмов, таких как "Великий праздник", "Рассвет и впереди день", "Минас", лауреат Президентской премии - правда, в соавторстве с отцом – за фильм "Осень волшебника" и Государственной премии за картину "Армения: от моря до моря" - не злоупотребляют. Правда, большой отклик у общественности вызвал тот факт, что семья Рубена Геворкянца в связи с похоронами мастера обратилась с просьбой венков не присылать, а передать предназначенные на эти цели суммы Министерству обороны РА – в Фонд помощи семьям погибших военнослужащих. В результате в фонд поступил 1 млн 700 тыс. драмов. И это умение отличать время реформ от времени сохранения, время разбрасывать камни от времени собирать камни – так назывался один из значительнейших фильмов Рубена Геворкянца – по нынешним временам качество, ценящееся на вес золота.

Ведь в бурных обсуждениях вокруг грядущих выборов в Союз кинематографистов не упоминают о, положа руку на сердце, самом главном - у СК , не в пример многим, есть деньги. По меркам творческих союзов – огромные деньги. 1 миллион 200 тысяч! В неармянской валюте. Социальный пакет, которым обеспечивал Союз кинематографистов своих членов – значительная прибавка к пенсиям, оплата лечения и медикаментов и прочее и прочее – вызывал жгучую зависть остальных союзов. Ваге Геворкянц не скрывает - главным стимулом его выдвижения в кандидаты на пост председателя стало опасение, что эти деньги могут раствориться в воздухе. Быстро и навсегда.

 Ваге ГеворкянцОПАСЕНИЕ ПОНЯТЬ МОЖНО. ЭТО ВЕДЬ ТОЛЬКО В КИНО "КАК УКРАСТЬ МИЛЛИОН" - очаровательная комедия со звездами Питером О'Тулом и несравненной Одри Хепберн. В нашей жизни – это руководство к действию с давно и хорошо отработанными технологиями. В желтой майке лидера здесь капитальный ремонт, затем преобразование помещений – а у СК есть даже неосвоенные территории. Ну, и дальше, как принято. Так что любые декларации больших изменений и бурной творческой и нетворческой экспансии должны вызывать сомнения не только у Ваге Геворкянца, но и у членов союза. Да, впрочем, у всех нас, и не только в контексте СК.

Мы все-таки будем надеяться, что должность председателя Союза кинематографистов выборная, у президента страны есть много других дел, кроме назначения главы творческого союза. Достаточно конкретная поддержка СК, помогающая выживать в сегодняшнем нелегком дне, или новые арт-Васюки в призрачном будущем и с учетом того, что ни одному творческому союзу как общественной организации не в пример просто творческим союзам создавать шедевр не доводилось. Выбор за кинематографистами, и ждать осталось не долго. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • АБСТРАКЦИИ "РАХМАНИНОВСКОЙ ПАЛИТРЫ"
    2025-06-25 09:32

    Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...

  • А БУХГАЛТЕРА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРУЕМ В ЭКСКУРСОВОДЫ!..
    2025-06-17 10:24

    Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…