США могут санкциями ответить на региональную агрессию Азербайджана
Интервью Арменпресс с исполнительным директором Американского комитета Ай дата Арамом Амбаряном.
- Господин Амбарян, недавно в Армении побывала группа американских конгрессменов. Можете ли вы подвести итоги, и как визит скажется на армяно-американских отношениях?
- Подобные визиты могут конструктивно сказаться на укреплении армяно-американских связей. Это также была хорошая возможность для законодателей составить впечатление о тех вызовах безопасности, которые исходят из Анкары и Баку.
- Основной акцент в ходе визита был сделан на экономическом сотрудничестве, в частности, на возможности отмены двойного налогообложения. Как, по-вашему, будт развиваться экономические отношения двух государств?
- Поскольку в США число компаний растет, необходимы современные, функциональные условия отмены двойного налогообложения – с целью устранения искусственных преград на пути поощрения взаимовыгодной торговли и инвестиций. Это будет сценарий "победитель-победитель": практичный императив, который могут реализовать чиновники в Ереване и Вашингтоне и заинтересованные субъекты.
- Одной из важных тем обсуждения была Арцахская проблема. Конгрессмены посетили Арцах и заявили о том, что продолжат прикладывать усилия с целью международного признания Арцаха. Некоторые конгрессмены оказались в "черных списках" Азербайджана. Как бы вы расценили подобное поведение Азербайджана, может ли это сказаться на американо-азербайджанских отношениях?
- Мы чрезвычайно воодушевлены работой комитета Ай дата в Мичигане – штат признал независимость Арцаха. Сенат и Палата представителей продолжат содействие Арцаху и Армении. Это будут проекты городов-побратимов и иные проекты, нацеленные на признание Арцаха, которые сталкиваются с мощным противостоянием Азербайджана. Однако политика США медленно, но верно сосредотачивается вокруг демократического самоопределения как одного из основополагающих ценностей.
- Какие работы проводятся вами по признанию Арцаха и геноцида армян?
- В этом году мы инициировали экранизацию фильма "Признание" для конгрессменов. На прошлой неделе в Вашингтоне был организован показ фильма "Архитекторы отрицания", и к нам присоединились его исполнительные продюссеры Дин Кейн и Монтел Уильямс. Число сторонников резолюции по признанию геноцида армян в Палате представителей превысило сотню, и в их рядах прибывает.
- 27 сентября стало известно, что по инициативе конгрессменов Криса Смита и Джима Мак Гаверна выдвинут законопроект, которым предусмотрены санкции против руководства Азербайджана. Какое развитие может иметь эта процедура?
- Мы воодушевлены тем, что после принятия комиссией по ассигнованиям Сената дополнений Дурбина (сенатор) к проекту санкций против Баку мы увидим поддержку конгрессменов в деле более прозрачного и жесткого вызова против растущих в Азербайджане гонений. Региональной агрессии Азербайджана будет дан такой же ответ – санкции, ограничение виз и прочее.
- 16 мая в ходе визита в Вашингтон президента Турции Эрдогана произошли столкновения у посольства Турции, и против охранников Эрдогана возбуждено уголовное дело. Накакомэтапеононаходится?
- Министр иностранных дел Турции в ходе своего последнего визита в США сфотографировался и открыто поддержал двух арестованных по этому делу лиц. Вместо осуждения режим Эрдогана сделал этих людей героями и обливет грязью тех, чьей единственной виной стало участие в мирной акции на американской земле.
Lragir.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 17:07
Военнослужащий ВС Армении погиб от перебоя электричества в одной из частей, расположенных вблизи Мегри Сюникской области Армении, сообщили источники Armenia Today. По сведениям AT, он находился на службе около 10 месяцев. Редакция обратилась к Минобороны с официальным запросом.
-
2025-05-13 17:06
Спецпосланники американского лидера Стив Уиткофф и Кит Келлог отправятся в Стамбул для присутствия на переговорах между РФ и Украиной, передает агентство Reuters со ссылкой на источники.
-
2025-05-13 16:11
Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Азербайджане прекратит свою деятельность в ближайшие месяцы. Об этом региональный руководитель пресс-службы ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии Ирина Мазур сообщила Report.
-
2025-05-13 16:09
Жертвы финансового мошенничества провели повторную демонстрацию у ЦБ Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.