ФИЛЬМ ВНУТРИ ФИЛЬМА
28 сентября в Москве состоялся предварительный показ нового художественного фильма "У Шекспира все можно", который представил зрителям его автор и режиссер-постановщик Гарник Аразян. На просмотре кроме представителей съемочной группы (актеры, художники, операторы) присутствовали члены Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР). Режиссера представила зрителям директор ЕАТР Лина Богатырь. После просмотра фильма раздались бурные аплодисменты зрителей, а Гарник Аразян ответил на вопросы и выслушал мнения собравшихся.
В АВТОРСКОМ ФИЛЬМЕ ГАРНИКА АРАЗЯНА ИСПОЛЬЗОВАНО МНОЖЕСТВО разных приемов и дано философское осмысление происходящих в реальном мире событий, которые переплетаются с классическим текстом великого автора "Отелло". Отсюда и название фильма "У Шекспира все можно". Фильм внутри фильма – этот прием уже встречался в отечественном кинематографе. Вспомним "Начало" Глеба Панфилова. Ему тогда так и не удалось снять "Жанну д’Арк". Хотя намерение было. А вот у Гарника Аразяна такая возможность есть. Снять уже классический фильм "Отелло" с теми же актерами, настоящую костюмную трагедию - нужна государственная поддержка. Но возможна ли она в наше время? Фантазии, фантазии… В фильме Гарника Аразяна мы видим главное: вся палитра человеческих взаимоотношений практически остается неизменной в любую эпоху и при любых обстоятельствах. Меняются декорации, эпохи, появляются новые технологии, а человек со своими плюсами и минусами, комплексами, интригами остается все тем же. И Гарник Аразян (вместе с Шекспиром) нам это наглядно доказывает.
А сам фильм заставляет о многом задуматься. И прежде всего о коммерциализации кинематографа. Настоящим творческим людям становится невозможно снимать хорошее кино. "Хорошее" с большой буквы. Культовые режиссеры периодически заявляют о своем уходе из большого кино именно по этой причине. Погоня за большими деньгами приводит к деградации и упрощению кинематографа. Мастер должен стоять или сидеть, как в фильме, с "протянутой рукой", а спонсоры еще ставят ему условия, как ему снимать и что именно. В этих условиях настоящее киноискусство гибнет прямо на наших глазах.
Как привлечь массовую аудиторию? Вот о чем приходится думать тем, кто хочет получить прибыль, а не только отработать затраченные деньги. А ведь настоящее кино требует безвозмездного финансирования. Без оглядки на аудиторию.
В ФИЛЬМЕ МНОЖЕСТВО АНАЛОГИЙ И НАМЕКОВ РАЗНОГО РОДА. Разговор Яго в реальной жизни и тут же в продолжение следует цитата строк Шекспира. Все это превращается в единое целое, где диалоги современных персонажей переплетаются с диалогами и монологами шекспировских персонажей. Они гармонично дополняют друг друга и выстраиваются в единый замысел режиссера. Что-то подобное вполне могло бы произойти в любую эпоху. Ведь "У Шекспира все можно".
Фильм может быть интересен разным возрастным категориям и в особенности тем, кому не безразлична судьба отечественного и мирового кинематографа и кто еще хочет увидеть новые шедевры на большом экране.
Георгий ТРОЯНОВСКИЙ, киновед и историк кино, Москва
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:42
Ներկայացնում ենք փորձագիտական կարծիք Հայաստանում հեղինակության կառավարման և հանրային կապերի խնդիրների մասին` ԱքսելՄոնդրիան ընկերության համահիմնադիր` Շուշան Հարությունյանի կողմից
-
2025-07-31 10:00
Вышел в свет сборник статей «Героизм, память и диалог поколений», который включает в себя избранные публикации СМИ и фотографии о ереванских мероприятиях, проведенных в апреле-мае и посвящённых 80-летию Великой Победы и арцахскому культурному наследию. Эти мероприятия проводились Организацией ДИАЛОГ или в партнерстве с ней, имели широкий охват общественных и научно-образовательных кругов, а также арцахских соотечественников.
-
2025-07-31 08:54
Эта власть не ошибается, а действует по программе, конечным результатом которой должно стать разрушение национального суверенитета, культуры, образования и систем безопасности: они – внедренные агенты, которые на самом деле не открывают двери в будущее, а снимают последние замки, за которыми пока еще живет надежда на независимость, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-30 11:49
Платформа MyInvest Америабанка запустила MyInvest Academy, предназначенную для тех, кто хочет начать свой путь в сфере инвестиций. Это первая армяноязычная образовательная платформа по инвестициям, доступная прямо в мобильном приложении и бесплатная. Академия позволяет изучать инвестиции с нуля, шаг за шагом знакомясь с основными понятиями и углубляя свои знания по каждой теме: от облигаций до акций, инвестиционных фондов, золота, нефти и т. д.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2024-01-22 10:56
"Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...
-
2023-08-23 10:28
«Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».
-
2023-07-03 09:43
Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.