НЕОБХОДИМОСТИ В СЕРЬЕЗНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ НЕ ВИДИМ,
заявил, отвечая на вопросы "ГА", начальник штаба Полиции РА Ованес КОЧАРЯН
В последнее время криминогенная обстановка в республике вызывает серьезное беспокойство. Что ни день, поступают сообщения о различного рода преступлениях с тяжкими последствиями: убийства, стрельба на улицах, ДТП со смертельным исходом и пр. В обществе складывается впечатление, что правоохранительные органы не всегда владеют ситуацией. В этой связи мы обратились с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов начальника штаба Полиции РА Ованеса Кочаряна.
- Тяжкие ДТП, стрельба, убийства в Ереване и других городах республики становятся все более частым, привычным явлением. Страна насыщена оружием, и печальные последствия налицо. Как противостоять этому? Не пора ли в законодательном порядке ужесточить статью УК РА за незаконное хранение оружия? Или активнее проводить профилактическую работу?
- В последнее время преступления с использованием оружия получили в обществе широкий резонанс, и возникло впечатление, что в Армении зафиксирован крутой рост тяжких и особо тяжких преступлений. Однако в действительности в показателях, характеризующих криминальную ситуацию, как по их количеству, так и качеству существенных изменений не произошло.
Количество тяжких преступлений в 2015 году составило 3238 случаев (уменьшившись на 2,4%), в 2016 году их было 3061 (с уменьшением на 4,8%), а в первые 6 месяцев текущего года - 1210. Это на 403 случая меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть на 25%. Особо тяжких преступлений в 2015 году было 165 случаев (с уменьшением на 4,6%), в 2016 - 198 (больше на 20%), а в I полугодии 2017 г. - 91, меньше на 25 случаев (21,6%).
Лучшим способом предотвращения преступлений с использованием оружия является ужесточение контроля за незаконным оборотом оружия, что в последние годы стало одним из приоритетных направлений деятельности оперативных подразделений Полиции РА. Раскрытие указанного латентного вида преступности значительно возросло, и тенденция эта сохраняется. В 2015 году было 610 случаев обнаружения оружия и боеприпасов, в 2016 - 729, в I полугодии нынешнего года 486 (в тот же промежуток 2016 года - 453). Профилактическая работа в данном направлении будет активизирована. Необходимость ужесточения наказания за деяния по ст. 235 УК РА не представляется целесообразной.
- В обществе проявляется все больше признаков правового нигилизма. Люди перестают считаться с законом. Некоторые объясняют это упущениями в работе полиции, вплоть до нарушений закона самими полицейскими. Что скажете на этот счет?
- Мы согласны с вашей точкой зрения о сложившейся в обществе атмосфере правового нигилизма. Однако каких-либо социально-психологических и специальных исследований в этом направлении полиция не проводит. Считаем, что основными причинами были и остаются объективные социальные противоречия и обусловленные этим подсознательное чувство тревоги и неопределенности у большей части общества, самодетерминация преступности. Однако полиции удается сдерживать преступность на социально приемлемом уровне, что является важным достижением нашего общества.
- Некоторые громкие преступления и обезвреживание человека с криминальным прошлым, взявшего заложницу, вызвало противоречивые комментарии. Речь о Горе Акопяне. И в конце концов послышались обвинения в адрес полицейских, нейтрализовавших насильника. Выходит, полиция, чья работа на виду, в отличие от некоторых других звеньев правоохранительной системы, опять оказалась крайним звеном. Что следует предпринять с целью изменить не всегда объективную оценку вашей работы и сделать ее более эффективной и популярной в обществе? Может быть, нужны реформы законодательного, социального характера?
- В связи с действиями по обезвреживанию Гора Акопяна реакция части общества объяснима и имеет психологические истоки. Впервые днем в общественном месте для спасения человеческой жизни полиция предприняла спецоперацию по обезвреживанию. Как правило, в подобных случаях звучит критика, а полицию обвиняют в неадекватном применении силы. Этот феномен присущ не только армянскому обществу, но наблюдается и в других странах, даже при нейтрализации террористов.
Тем не менее большая часть общества проявила взвешенный подход, а отдельная резкая критика носит политический и эмоциональный характер. Чтобы общество объективно реагировало на происходящее, необходима большая прозрачность в освещении действий полиции, нужно чаще размещать в СМИ оценки экспертов, профессионалов, а также обеспечить объективное расследование уголовных дел, возбужденных по факту действий полиции.
Необходимости в серьезных изменениях законодательства не видим. Существующие нормы позволяют в достаточной мере противостоять преступности. В полиции ныне проводятся исследования по повышению эффективности профилактических мер, связанных с лицами, осужденными за насильственные действия. О результатах общественность будет информирована.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:55
16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.
-
2025-05-14 16:35
Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.
-
2025-05-14 10:10
Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-23 11:21
Как мы и предсказали по горячим следам, убийство 6 июня по соседству с поликлиникой №8 Вараздата Гаспаряна, который проходил обвиняемым по делу брата депутата от фракции "ГД" Хачатура Сукиасяна Роберта Сукиасяна, не имеет к этому делу никакого отношения.
-
2022-09-17 09:15
Почему в прошлом году понадобилась дополнительная экспертиза? 23 сентября 2019 г. в 23:59 поступил сигнал о том, что в одном из особняков Бжни обнаружен труп. Прибывшая на место оперативно-следственная группа опознала тело начальника Полиции РА (2003-2008 гг.) Айка Арутюняна с огнестрельной раной в районе головы. В ту же ночь известие о смерти генерала дошло до столицы.
-
2021-12-03 13:37
Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…
-
2021-11-23 09:49
Режиму плевать на депутатскую неприкосновенность Младший сын марзпета Сюника Меликсета Погосяна стал вторым после родного брата олигарха №1 Хачатура Сукиасяна, кого власть отпустила на свободу после предъявления обвинений в совершении преступления с применением огнестрельного оружия.