Последние новости

"Привет, оружие": на что Армения потратит кредит на $100 млн

Армения намерена получить от России новый военный кредит. На какое оружие пойдут эти деньги, рассуждают эксперты.

Армения нуждается в серьезном перевооружении, ей необходимы современные противотанковые средства и системы ПВО, сказал Sputnik Армения военный эксперт Владислав Шурыгин.

12 октября правительство Армении одобрило проект соглашения о предоставлении Россией Армении оборонного кредита на сумму 100 миллионов долларов.

"Армении с учетом вероятных угроз необходимы хорошие противотанковые средства, высокотехнологичные средства разведки и связи, системы ПВО современные, но не тяжелого, а общевойскового", — сказал Шурыгин.

Речь, по его словам, идет необязательно о переносных зенитно-ракетных комплексах, но и колесных, гусеничных систем, например, ЗРК "Стрела-10" и "Бук".

По мнению Шурыгина, хорошие средства связи и разведки сейчас намного важнее вооружений. Что касается основной угрозы для Еревана, то она продолжает исходить с земли. "Очевидно, что необходимы вооружения для сухопутных войск, потому что основная угроза, с которой может столкнуться Армения – это, безусловно, угроза сухопутная", — сказал Шурыгин.

В свою очередь военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков сказал Sputnik Армения, что 100 миллионов — это не очень большая сумма.

"Речь, скорее всего, пойдет о тех вооружениях, которые можно закупить хотя бы для батальона. Может быть, это стрелковое вооружение, может быть гранатометы", — сказал Леонков. По его словам, конкретные вооружения станут известны после заключения контрактов. При этом, по его словам, Армения и Россия выстраивают единую систему взаимодействия в рамках ОДКБ и предыдущих соглашений. "Фактически, Армения находится на переднем крае, рядом с регионом, где ведутся боевые действия. Я имею в виду "заразу, которая бегает по пустыне" – Исламское государство (запрещена в ряде стран — ред.). Они могут оказаться на границе Армении", — сказал Леонков. В рамках этих опасностей, по его словам, была принята долгосрочная программа взаимодействия между странами.

Их коллега по цеху — военный эксперт, издатель журнала "Экспорт вооружений" Руслан Пухов не стал делать конкретных предположений, какие вооружения были бы предпочтительны для покупки Арменией, но обратил внимание на интервью, которое он брал у бывшего заместителя министра обороны Алика Мирзабекяна.

"В свое время Мирзабекян сказал, что если бы у Армении была такая возможность, то она с удовольствием приобрела бы звено (или даже эскадрилью истребителей семейства Су-30/35", — сказал Пухов. Но в данном случае речь, скорее всего, идет не о них (экспортная цена одного самолета составляет около 50 миллионов долларов).

Россия предоставит Армении государственный экспортный кредит для финансирования поставок продукции военного назначения российского производства. Кредит выдается со сроком погашения 15 лет под 3% годовых. Срок использования — с 2018 по 2022 годы.

Ранее министр обороны Виген Саркисян заявил, что военные поставки по первому российскому кредиту на 200 миллионов долларов завершатся до конца 2017 года. Документ о кредите был подписан еще 25 июня 2015 года, но вступил в силу только с 10 февраля 2016 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35
      1777

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

    • СОЮЗНИК ПАНТЮРКИЗМА, или АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ
      2023-06-05 10:17
      2017

      Нет гарантий, что Алиев ограничится Арцахом и "анклавами"… Слова Алиева о преимуществе азербайджанской стороны на участке ответственности российских миротворцев и позитивная реакция США на его заявление с угрозой создали качественно иную ситуацию за полшага до возможного подписания соглашения между Ереваном и Баку. Алиев прямо указал на бессилие миротворцев на фоне почти полугодовой блокады Арцаха, Пашинян, в свою очередь, заявил, что Армения не является союзницей РФ в войне на Украине.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      3050

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • СПАРАПЕТ И 500 БОЙЦОВ ИЗ ОТРЯДА "СМЕРТНИКИ"
      2022-12-21 10:57
      2682

      Со ссылкой на источник в Арцахе Блокаде азербайджанскими "экологами" Лачинской дороги предшествовали заявления Алиева о том, что по этой дороге из Армении в Арцах поступало оружие. Потом сочинили агитку про группу подозрительных иранцев, проникших на территорию Арцаха, и проч. Параллельно Армению накрыла очередная волна русофобских заявлений. Их авторы из числа лидеров прикормленной Николом внепарламентской коалиции в один голос твердят о том, что Кремль заинтересован открытием "Зангезурского коридора" под контролем российских военных.