В США президента Дональда Трампа призывают ввести санкции против Азербайджана
Администрация президента США Дональда Трампа должна использовать Акт Магнитского в отношении азербайджанских чиновников, которые являются сторонниками нарушения прав человека и коррупции. Об этом говорится в материале бывшего посла США в Азербайджане Ричарда Козларича и бывшего заместителя Госсекретаря США Дэвида Крамера в издании The American interest, сообщает Panorama.am.
«Азербайджанский режим продолжает использовать пытки, политически мотивированные уголовные обвинения, похищения людей за рубежом и другие формы запугивания, с целью заставить молчать независимых журналистов, правозащитников и лидеров религиозных организаций. Жестокость нельзя игнорировать», – заявил Конгрессмен Крис Смит, возглавляющий Палату по правам человека.
B материале упоминается дело директора агентства «Туран» Мехмана Алиева, который был освобожден из-под ареста только после угрозы принятия законопроекта 537, подразумевающего введение санкций против госчиновников Азербайджана. Однако уголовное дело против Мехмана Алиева так и не было закрыто, он по-прежнему обвиняется в уклонении от уплаты налогов.
Власти продолжают преследование всех, кто осмеливается критиковать правительство. B частности, накануне были задержаны десятки представителей ЛГБТ-сообщества, что вызвало панику у представителей этого движения.
Также на основе запроса Интерпола, 14 октября в киевском аэропорту «Борисполь» был задержан азербайджанский журналист Фикрет Гусейнли, имеющий гражданство Нидерландов. Баку обвиняет Гусейнли в «незаконном пересечении границы» и «мошенничестве». Известно, что суд Киева арестовал его на 18 дней до рассмотрения его апелляции.
До этого в Грузии был похищен оппозиционный журналист Афган Мухтарлы, которого пытали и насильно переправили в Баку.
О плохой ситуации в области прав человека в Азербайджане 26 сентября заявил и комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.
«Правозащитники, независимые блогеры и журналисты находятся под огромным давлением, совсем недавно все мои основные партнеры в этой стране были под арестом по сфабрикованным обвинениям», - заявил комиссар.
Авторы статьи призывают Конгресс США принять законопроект Смита-Макговерна и провести масштабные слушания по Азербайджану.
«Администрация Трампа должна последовать рекомендациям группы неправительственных организаций и применить Акт Магнитского против отдельных чиновников Азербайджана, в частности главы городской полиции Баку Миргафара Сеидова за применение пыток в отношении нескольких азербайджанских активистов. Другие азербайджанские чиновники, от полиции и судей до политических лидеров, в частности и президента Ильхама Алиева, также должны быть рассмотрены как те личности, против которых будет использован этот Акт», - говорится в материале.
Напомним, в опубликованном ранее ежегодном докладе «Freedom of the Press–2017» международной правозащитной организации «Freedom House» Азербайджан оказался в десятке худших нарушителей свободы прессы. В частности, в рейтинге Азербайджан занимает 190-ое место из 199 и находится в списке «несвободных» стран. Отмечалось, что авторитарная власть этой страны, которая в 2016 году продолжала подавлять свободу СМИ, усилила ограничения для немногих сохранившихся в Азербайджане независимых СМИ. Подчеркивалось, что президент Ильхам Алиев не намерен прекратить свою многолетнюю борьбу против независимых СМИ и журналистов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 15:54
Иран в субботу официально запустил первое в стране воздушное такси, открыв новую страницу в развитии национальной авиации, сообщает IRNA.
-
2025-05-24 15:52
Крупное отключение электроэнергии произошло во французском департаменте Приморские Альпы, где в субботу завершается Каннский кинофестиваль, сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ.
-
2025-05-24 15:49
Административный суд в Ереване вновь признал недействительным кратное повышение платы за парковку в столице, но вердикт останется на бумаге.
-
2025-05-24 15:45
20 мая 2025 года суд в Азербайджане приговорил Игбала Абилова к 18 годам лишения свободы по делу о госизмене. Ученого арестовали в 2024 году, когда он приехал в Азербайджан на свадьбу двоюродного брата.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…