СВЯТО МЕСТО БЫВАЕТ И ПУСТО
Осквернение религиозных памятников опасно для любого конфликта, заявил на днях Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обратившись к недавней встрече в Москве религиозных лидеров Армении и Азербайджана и принятому по ее итогам заявлению о необходимости защиты и уважительного отношения к религиозным памятникам. "Мы сделали это заявление, поскольку стала поступать информация о том, что и с одной, и с другой стороны оскверняются религиозные памятники", - отметил Кирилл. И подчеркнул, что надругательство над памятниками и другими объектами религиозного значения недопустимо, ибо в таком случае в политический конфликт накачивается энергия религиозных чувств, а это очень опасно.
ПРИ ВСЕМ УВАЖЕНИИ К ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ И ЕГО УСИЛИЯМ в направлении мирного урегулирования конфликта невозможно удержаться от, мягко говоря, недоумения, а также поразиться степени неосведомленности о реальной ситуации в данном вопросе. Шокирует прежде всего выражение "стала поступать информация о том, что и с одной, и с другой стороны оскверняются религиозные памятники". Конфликт, вернее его новейший период, напомним, продолжается уже 30 лет, и все эти годы, начиная с конца 80-х, из Азербайджана непрерывно поступала информация о варварском разрушении памятников религиозного значения. Приводить весь этот массив многолетней информации в одной статье невозможно, напомним лишь, что в конце 1990-го в Баку была подожжена одна из действующих армянский церквей – Св. Григория Просветителя, а вторая – Пресвятой Богоматери, возведенная в XVIII веке, была просто уничтожена.
Специально для сотрудников патриархии приведем другой общеизвестный факт, в свое время потрясший цивилизованный мир, - уничтожение уникальных надгробных камней-крестов - хачкаров на средневековом христианском кладбище в некогда армянском Нахиджеване. Видеозапись и фотографии процесса разрушения хачкаров, включенных в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, вызвала резкое осуждение многих международных структур. В этом хоре, однако, не было ни единого голоса из России. Промолчал тогда и Патриарх всея Руси, хотя понятно, что именно армянская – христианская идентичность памятников стала причиной вандализма на государственном уровне со стороны Азербайджана. Могут ли те, кто составлял текст речи Его Святейшества, привести хотя бы один аналогичный факт, имевший место в Армении или Арцахе, чтобы не подставлять столь явно своего духовного пастыря?
ПРИВЕДЕМ И НЕДАВНИЕ СООБЩЕНИЯ, ПРИЧЕМ НЕ ИМЕЮЩИЕ ПРЯМОГО ОТНОШЕНИЯ К АРМЯНАМ. 29 августа на сайте хаккин.аз была опубликована информация о плачевном состоянии в регионах Азербайджана древних албанских храмов. Из 72 албанских церквей отреставрировано всего лишь по одному албано-удинскому христианскому храму, хотя многие из них находятся на грани полного исчезновения. А теперь самое примечательное из этого сообщения: "Видя полуразрушенные храмы, туристы нередко интересуются, не армянские ли это церкви. Мол, наверное, поэтому им и позволяют разрушаться…" Комментарии, как говорится, излишни.
"Надругательство над памятниками и любыми другими объектами религиозного значения недопустимо, потому что в таком случае в политический конфликт накачивается энергия религиозных чувств, а это очень опасно для любого конфликта", - заявил Патриарх всея Руси. Но невозможно игнорировать тот факт, что порочнейший паритет, которого, к сожалению, не избежал и Кирилл, не останавливает, а лишь поощряет и вдохновляет варваров. Не случайно на заявление Патриарха моментально откликнулись в Баку, лицемерно заявив, что, дескать, "у армян нет ни одного факта, свидетельствующего о том, что Азербайджан разрушил какие-либо памятники". Это беспрецедентное по степени хамства заявление озвучил председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы. Более того, слова Кирилла подвигли этого типа выйти за пределы религиозной темы и повторить не раз высказанные президентом Азербайджана претензии на территорию "нынешнего, именуемого Арменией государства, созданного на землях, принадлежавших в прошлом Азербайджану". Неужто Патриарх всея Руси рассчитывал на такой эффект от своих миролюбивых заявлений? Но ведь иного от Азербайджана при таких подходах посредников ожидать вряд ли приходится.
Об опасности и недопустимости политизации религии говорилось и писалось не раз, но, к сожалению, политические интересы в очередной раз возобладали. Мы не станем, боже упаси, напоминать Патриарху Кириллу о том, что многократно подчеркивалось теми, кто посещал благословенную землю: Армения и Арцах – это бастион христианства в регионе. Не только потому, что спекулировать очевидным – недостойно истинных христиан и просто цивилизованных людей. Но еще и потому, что отлично понимаем: интересы России диктуют максимально паритетное отношение к Армении и Азербайджану в силу множества геополитических, экономических и иных причин. Между тем подобный подход лишь поощряет тех, кто десятилетиями открыто и безнаказанно уничтожает богатейшее наследие другого народа. В случае Армении и Арцаха оно имеет в первую очередь религиозный характер, ибо это памятники древней христианской культуры, оказавшиеся во власти дикарей, вдохновляемых бездействием мирового сообщества. Искусственно созданный и трепетно сохраняемый паритет в отношении к сторонам – это тоже бездействие, которому не может быть оправдания.
ИСХОДЯ ОПЯТЬ-ТАКИ ИЗ ЧУВСТВА УВАЖЕНИЯ К ПАТРИАРХУ ВСЕЯ РУСИ, мы воздержимся от более резких суждений, которые в сложившейся ситуации куда более уместны. Вместо этого напомним, что духовный лидер Азербайджана, будучи в Москве, пригласил Кирилла в Баку. В том числе для того, чтобы "показать армянскую церковь". В этой фразе – квинтэссенция политики Азербайджана в отношении армянского культурного наследия. Ибо это та самая церковь, которая была сожжена в разгар геноцида армян в Баку, а затем восстановлена – исключительно с целью "показывать гостям".
Возможно, духовный лидер России посетит Баку и увидит армянский храм. Очень не хочется верить, что он "не заметит" отсутствие креста на куполе и не поинтересуется причиной этого у азербайджанского коллеги. А также не спросит о том, почему культовый объект наглухо закрыт в том числе для прихожан, в частности, для тех десятков тысяч армян, которые, согласно азербайджанской пропаганде, мирно и счастливо проживают в Баку. Будет совсем хорошо, если Его Святейшество спросит у преданного радетеля сохранения религиозных памятников Аллахшукюра Пашазаде, чем тот был занят в 1998-2006 годах, когда последовательно уничтожались камни с крестами на кладбище Джуги, а он уже являлся председателем Управления мусульман Кавказа.
Кстати, весьма показательно, что на месте кладбища сейчас устроен военный полигон. Свято место, говорят, пусто не бывает. И не только в контексте человеческого фактора. Просто заполнено святое для армян место оказалось в данном случае тем, что весьма характерно именно для целенаправленно уничтожающего цивилизационные памятники и ценности Азербайджана – оружием.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:46
Набирает силу скандал вокруг изменения герба Эчмиадзина. Название города - резиденции главы Армянской Апостольской Святой Церкви заменено на гербе названием "Вагаршапат". В соцсетях пользователи дискутируют о том, кому принадлежит данная идея, и почему ее не согласовали с жителями общины? Речь идет о конкретном изображении герба на флаге города, который находится в зале пленарных заседаний совета общины.
-
2025-02-26 10:05
"...Все уникальные открытия, которые подарил нам Цицернаванк, говорят о том, что церковная архитектура появилась задолго до того, как Армения приняла христианство как государственную религию. Хотя это еще гипотеза, но я уверен, что она рано или поздно подтвердится. Подтвердится и то, что Цицернаванк - одна из самых древнейших церквей Переднего Востока. Это поистине наша жемчужина. Карабахцы должны гордиться, что на их земле сохранились столь древнейшие архитектурные памятники!", - говорил в интервью "ГА" в 2013 году археолог, историк, доктор искусствоведения, кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Акоп Симонян.
-
2025-01-07 10:43
В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…
-
2025-01-07 09:53
Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…