НЕ ОСТАВЛЯЯ ЛЮДЕЙ БЕЗ НАДЕЖДЫ
На днях в одной из газет зашла речь о первых леди страны, при этом наряду с публицистическими и поведенческими оценками материал был ограничен сугубо биографическими сведениями.
СКАЖЕМ, УКАЗАЛИ, ЧТО СУПРУГА ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ОКОНЧИЛА ЛЕНИНГРАДСКИЙ педагогический, создала Всеармянский союз женщин, Клуб женщин Южного Кавказа, а в США - различные организации, содействующие развитию Армении. Что дает такая информация читателю? Кто скажет, каким был их коэффициент полезного действия? Может быть, важнее было бы обратиться к этому? Или, скажем, разве не важно, какое число детей спасено благодаря Всеармянскому реестру доноров трансплантации костного мозга? Какова эффективность программы? Ответы по ключевым вопросам всегда интересны, потому что через годы, оценивая сделанное первыми леди, мы четко уясним вклад, оставленный каждой.
"Первая леди - временный статус, который не внес существенных изменений в мою жизнь. И, когда люди говорят мне: "Не меняйся, оставайся, какая есть", я призываю их не беспокоиться, потому что не имею каких-либо навязчивых мыслей относительно статуса, эта болезнь мне не грозит. Продолжаю появляться в общественных местах: на вернисажах, в кафе, на выставках, в магазинах, иначе говоря, я не изменилась". Это слова первой леди Риты Саргсян, с чьим именем в Армении связано множество значимых и конкретных социальных, здравоохранных, культурных, благотворительных, детско-юношеских программ, различные инициативы Арцаха, учрежденные и осуществленные ее усилиями.
Однако зачастую о реализованных, вошедших в жизнь программах в нашей действительности свидетельствует лишь скудная протокольная информация.
Торжественное открытие, перерезанная ленточка не содержат точных сведений о том, какое количество детей-инвалидов вылечили, сколько жизней больных лейкемией детей спасено, сколько семей осчастливил плач долгожданного ребенка, сколько проблем страдающих аутизмом детей решено, сколько заявлений граждан нашло поддержку.
Вероятно, это связано с мнением нашей первой леди, которая считает, что главное - сделанная работа и результат. Кто способен и хочет увидеть добро - увидит, кто не хочет - закроет оба глаза, ослепнет, даже если ты зажжешь для него свечу в своих ладонях.
МЕЖДУ ТЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО БЛАГОДАРЯ ОСНОВАННОМУ Р.САРГСЯН ФОНДУ "АРАГИЛ" родилось 420 детей, которые не увидели бы мир, если бы не идея "Арагила". На глазах у всех сотни детей вылечились благодаря инициативе "Подари жизнь". А проводимые под патронатом первой леди многочисленные фестивали и конкурсы, в особенности в области классической музыки, внесли разнообразие, оживили культурную жизнь страны, стимулируя развитие классической музыки и культуры.
Отметим хотя бы международные конкурсы имени Арама Хачатуряна, ереванский фестиваль филармонических оркестров, концерты корифеев вокального искусства, детский конкурс-марафон по выявлению новых имен, театральный фестиваль "Арммоно", а также фильмы, представления, выставки и др.
Если во времена первых леди РА Людмилы Тер-Петросян и Беллы Кочарян современные информационные технологии еще не были так развиты в нашей жизни, чтобы каждый их шаг фиксировался, то теперь иная картина. То, что супруга президента страны должна придерживаться определенного регламента, бесспорно. Однако нельзя не констатировать, что сегодня первая леди часто оказывается в уязвимой ситуации. Почему?
К примеру, перед открытием важнейшего для республики медучреждения - Центра гематологии, являясь инициатором его обновления, Р.Саргсян пригласила в рамках неофициального визита нескольких журналистов, попросив их снимать не ее, а увиденное своими глазами. Однако они снимают, не предупредив, главным образом рабочий визит первой леди и размещают материал в сети. В результате о важности центра забывают, на первый план в Фейсбуке выходят фейки с вульгарными комментариями.
ЕСЛИ В 2008 ГОДУ НА ИМЯ ПЕРВОЙ ЛЕДИ В ГОД ПОСТУПИЛО 250 ПИСЕМ, ТО ТЕПЕРЬ РИТА САРГСЯН ежегодно получает более 2000, по которым в 80% случаев принимаются положительные решения. То есть сегодня многие люди связывают решение своих маленьких и больших проблем с ней. Потому что первая леди не оставляет людей без надежды.
Первая леди своим характером, умением объединить людей, сгладить острые политические углы между государственными мужами сумела пригласить, собрать под одной крышей людей с различными политическими взглядами, супруг премьер-министров разных лет - Андраника Маргаряна, Тиграна Саркисяна, Овика Абрамяна, супругу Вано Сирадегяна. И усадить рядом супругу Роберта Кочаряна и вдову Карена Демирчяна.
Подобный душевный, сердечный подход, добро и искренность - категории, которые даются и проявляются без титулов и лозунгов.
Вардан БАРСЕГЯН, "Айоц ашхар"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:47
Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.
-
2025-05-24 09:59
«Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2023-12-28 10:25
Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.
-
2023-11-16 09:49
Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.
-
2023-04-10 10:09
Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них - педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины.