Последние новости

АРМЕНИЯ В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ

Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет

8 сентября 1701 г. священнослужитель по имени Мхитар Себастаци (в миру Манук Петросян) из Западной Армении основал в Константинополе монашескую общину из числа своих учеников, которая кроме религиозной деятельности предполагала и просветительскую работу среди армян и их привлечение к католицизму. Вскоре ввиду исторических обстоятельств община была вынуждена покинуть Константинополь и перебраться в Морею (ныне полуостров Пелопоннес), находящуюся тогда под контролем Венецианской республики. Мхитар Себастаци с подвижниками построил там Армянскую церковь и монастырь. 

ОДНАКО СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ МОРЕЯ БЫЛА ЗАХВАЧЕНА ТУРКАМИ, и община перебралась в Венецию, чтобы вновь основать монастырь. Венецианская республика была дружна с армянами со времен Киликийской Армении, более того, в Венеции уже действовала Армянская церковь, при поддержке которой первопечатник Акоп Мегапарт в 1512 г. издал первую книгу на армянском языке. Поэтому не удивляет, что в 1717 г. Папа Римский Климент XI, осознав полезность общины в деле распространения среди армян католичества, официально передал в ее распоряжение остров Святого Лазаря (Сан-Ладзаро).

Мхитар Себастаци и его сподвижники сразу принялись за дело: восстановили находящуюся здесь разрушенную церковь и воздвигли монастырь, превратившийся вскоре в крупнейший центр армянской культуры и известный ныне как венецианская Конгрегация мхитаристов.

Совсем недавно, 8 сентября, знаменитому ордену исполнилось 300 лет. В связи с юбилеем в Ереване состоялся ряд мероприятий, инициированных Министерством диаспоры РА, Национальной Академией наук РА, Ереванским государственным университетом, Институтом древних рукописей "Матенадаран" и венецианской Конгрегацией мхитаристов. В числе проведенных мероприятий - чествование юбиляров, погашение именной марки и открытие выставки, встреча делегации ордена с министром диаспоры РА Грануш Акопян, научные конференции. Юбилейные празднества открылись в Матенадаране 23 октября. Поздравив присутствующих в зале святых отцов и представителей конгрегации во главе с архиепископом Левоном Зекияном со знаменательной датой, и.о. директора Матенадарана Ваан Тер-Гевондян подчеркнул огромный вклад мхитаристов в дело сохранения армянской идентичности, колоссального духовного, научного и культурного наследия армянского народа.

"СЕГОДНЯ МЫ ИМЕЕМ ЧЕСТЬ ПРИНЯТЬ В МАТЕНАДАРАНЕ ДОСТОЙНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, представителей одного из крупнейших армянских союзов мирового значения, чья разносторонняя деятельность и вклад в развитие нашей культуры и науки неоспоримы, - сказал Ваан Тер-Гевондян. - Конгрегация мхитаристов сыграла огромную роль в возрождении армянского народа в новую эпоху и определении места Армении в ряду цивилизованных стран. Достаточно представить, в каком состоянии находилась наша родина в 1717 г.: Западная Армения была захвачена Османской Турцией, Восточная Армения - персами. На всем армянском пространстве не было достойных школ, университетов, типографий, и это при том, что армянский народ издревле славился крупными образовательными центрами, имел научные достижения, огромное письменное наследие и за пределами Армении печатал книги. Мхитар Себастаци с первых дней своего пребывания на острове Св.Лазаря развернул обширную деятельность: мхитаристы осваивали передовые позиции в разных сферах - будь то составление словарей, переводческая и издательская деятельность, развитие литературного армянского языка, пополнение нашей лексики. Отцы-мхитаристы стали образцами армян, идущих в ногу со временем и цивилизованным миром, но, будучи открытыми миру, они оставались патриотами, поднимали армянскую культуру и науку на европейский уровень".

Министр диаспоры РА Грануш Акопян отметила, что конгрегация, созданная Мхитаром Себастаци 3 века назад, по достоинству считается одним из крупнейших мировых, духовных, образовательных, литературных и научно-культурных центров. Находясь в сердце Европы, орден Мхитаристов познакомил Запад с армянской культурой, сделав и европейскую культуру доступной широким кругам армянской общественности. Она подчеркнула глубокий смысл того, что празднование юбилея, начавшись 8 сентября в Венеции с литургии, сегодня продолжилось циклом научных и культурных мероприятий в Ереване.

 Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет"Удивительно, как 9 армян три века назад смогли сделать известным миру малонаселенный остров в Венецианской лагуне и превратить его в маленькую Армению, ставшую гордостью всего нашего народа, разбросанного по миру, - заметила Грануш Акопян. - Еще более удивительно, что мхитаристы смогли донести плоды своих деяний до наших дней, сохранить огромный пласт национального наследия. Сегодня образовательные очаги, основанные конгрегацией, признаны лучшими в диаспоре: любой выпускник в каждом уголке земного шара находит свое место, становится конкурентоспособным и является гордостью своего народа. 300-летние семена оказались настолько здоровыми, что плодоносят и дают прекрасный урожай и сегодня".

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОНГРЕГАЦИИ МХИТАРИСТОВ БЕСПРЕЦЕДЕНТНА. Святые отцы и их братья с первых дней обоснования на острове Св.Лазаря развернули многогранную работу: издавали труды древнеармянских писателей, исследования по арменоведению, занимались переводом литературных памятников древнегреческой и римской литературы на грабар, составляли словари. Сам Мхитар Себастаци был первым автором Айказянского словаря, редактором и издателем Библии на армянском языке. Он работал над научными текстами, написал и опубликовал "Грамматику древнеармянского айказянского языка", а также другие труды, в том числе и грамматику - в помощь для понимания грабара. Многие последующие грамматики других языков были составлены по образцу труда Мхитара Себастаци. Он также стоял у истоков развития армянского языкознания. Вместе с собратьями он основал монастырские школы не только на острове Св.Лазаря, но и в Вене, и других городах, где жили армяне. Благодаря мхитаристам до нас дошли лучшие образцы древнеармянской книжности. Сегодня в архивах конгрегации, в Венеции и Вене, хранятся тысячи рукописей, десятки тысяч древних книг и современных изданий. Через печатные станки конгрегации прошли сочинения и исследования практически всех крупнейших армянских ученых, философов, теологов и других ученых мужей. Библиотека мхитаристов содержит свыше 150 тысяч томов, а члены конгрегации во главе с Левоном Зекияном продолжают дело Мхитара Себастаци и сегодня.

За развитие взаимодействия "Армения - Диаспора", служение Армении и диаспоре, укрепление связей между родиной и общинами Спюрка, а также значительный вклад в дело сохранения национальной идентичности официальному представителю Папы Римского от ордена Мхитаристов, патриарху Армянской Католической Церкви в Стамбуле, архиепископу Левону Зекияну Грануш Акопян вручила высшую награду Министерства диаспоры РА "Золотую памятную медаль". Затем состоялась торжественная церемония погашения и введения в обращение почтовой марки, посвященной 300-летию создания Конгрегации мхитаристов на острове Святого Лазаря. Номинальная стоимость марки 230 драмов, она напечатана в типографии во Франции тиражом в 40 тысяч экземпляров, дизайнер штампа - сотрудник ЗАО "Ай Пост" Ваге Мурадян.

После ответной речи отца Левона Зекияна присутствующие поднялись на 4-й этаж Матенадарана, где приняли участие в открытии выставки, посвященной юбилею.

В экспозиции - фотографии видных деятелей Конгрегации мхитаристов, их труды, книги, изданные на острове Св.Лазаря, и другие письменные и печатные экспонаты, в том числе и указ Наполеона Бонапарта, по которому армянский католический орден был признан академией, благодаря чему удалось сохранить огромную библиотеку мхитаристов.

24 и 25 октября мероприятия состоялись в НАН РА. На двухдневной научной конференции "Конгрегации мхитаристов Венеции - 300 лет" были представлены доклады о различных направлениях деятельности ордена, вкладе ученых-монахов в сохранение национальной идентичности, развитие и сохранение армянской науки и культуры, оценке их деятельности известными представителями армянской культуры и литературы и т.д. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.

    • КНИГА РУБЕНА ИШХАНЯНА ОБ АРЦАХЕ ВНОВЬ В ТОП-ЛИСТЕ
      2024-04-11 10:50

      С 4 по 7 апреля в Гостином дворе в Москве прошла международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Ежегодно из большого массива книг для топ-листа отбираются самые лучшие произведения. Уже дважды книга об Армении и Арцахе «Армения: 110 лет ожидания» попадает в этот список. Предлагаем читателям «Голоса Армении»  интервью с ее автором, писателем и директором издательства «Оракул» Рубеном Ишханяном.

    • ПЯТЫЙ СЕЗОН НА ТРЕТЬЕМ ЭТАЖЕ
      2024-04-09 09:06

      На третьем этаже Союза художников Армении открылась выставка произведений изобразительного искусства, которые создали восемь художниц. Шестеро представляют Армению, еще двое – Россию и Украину. Публике представлены работы самых разных техник и жанров, а их авторы относятся к числу профессионалов, так и талантливых любителей живописи, делающих первые, но уверенные шаги в искусстве кисти и красок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".