Последние новости

В январе-октябре 2017 года выросли денежные переводы из-за рубежа в Армению

В январе-октябре 2017 года денежные переводы физлиц из-за рубежа в Армению выросли на 15,5%. Об этом заявил в беседе с журналистами 30 октября глава Центробанка Армении Артур Джавадян, принимающий участие в обсуждении проекта госбюджета на 2018 год в постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

Речь идёт о нетто-притоке, то есть о том, насколько приход из-за рубежа выше перечислений за рубеж, пишет NEWS.am. По последней опубликованной статистике, в январе-августе рост составил почти 10%, в сентябре-октябре приток продолжил расти. В основном деньги присылают из России. В январе-августе на её долю пришлось 87% или $409,5 млн.

Артур Джавадян также заявил, что в целом сильного роста цен в Армении нет. По его словам, динамику нужно прослеживать по всей корзине товаров. "Вы говорите – подорожали масло и мясо. Зато подешевели сахар и бензин и множество других товаров", - отметил Джавадян.

Он пояснил, что Центробанк может задавать ценовую атмосферу, но непосредственно на цены конкретных товаров влиять не может. На отдельные товары могли повлиять роль изменения мировых цен или внутренняя конъюнктура, но в целом цены форсировано не растут.

Как отметил глава Центробанка, 12-месячная инфляция в октябре 2017 года составила 1,7%, а в конце года ЦБ ожидает 2,5 – 2,6%. Уже к концу 2018 года Центробанк хочет вывести её на целевой уровень в 4%. Но опасаться этого не нужно. "В прошлом году у нас вообще была дефляция. А для экономики в целом это нехорошо. Сокращаются инвестиции и рабочие места. Мы стремимся к умеренному инфляционному фону. И сейчас он у нас самый низкий в регионе", - заключил председатель ЦБ. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      3043

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      13879

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2879

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
      2021-10-06 10:15
      1638

      Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.