Последние новости

ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ

А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены

Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

МЕЖДУ ТЕМ ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ПРОЕКТЕ главного финансового документа страны: государство готово швырять деньги на все, что хотя бы отдаленно напоминает внятную бизнес-идею. Ярким примером того, как бездумно распыляются собранные с налогоплательщиков бюджетные средства, служит сельское хозяйство, на десятки программ поддержки которого правительство израсходовало немыслимые средства, а отдача этой важной сферы, по последним данным за 9 прошедших месяцев этого года, выразилась… в падении на 1,5% даже относительно депрессивного прошлого года.

Министр экономики Ваан Керобян сегодня объясняет это неважной работой ирригационной системы, поэтому хочется спросить у него, а почему среди разбросанных на поддержку аграриев денег и десятков государственных программ содействия сфере сельского хозяйства не оказалось средств, отпущенных на организацию эффективного орошения. Или правительство и лично министр не знали, что злаки и овощи не растут сами по себе и нуждаются в регулярном поливе?

Пытается огрызаться министр экономики с вечно наивно-выпученными глазами, трясет пышными щеками министр финансов, с каменным выражением лица бесстрастно докладывает о бушующей инфляции глава Центробанка, а воз и ныне там. Ну, не получилось с экономикой в этом году, так в будущем точно заживем, залогом чему является прекрасный-распрекрасный, одновременно амбициозный и реалистичный госбюджет-2022.

Правительственные чины и околовластные круги разгадали-таки сложную шараду экономических взаимосвязей и нашли панацею на будущее. Как выяснилось совсем недавно, решение всех бед следует искать в значительном увеличении капитальных расходов государства. Председатель Центрального банка Мартин Галстян, отсылая нас к «широкомасштабным затратным программам со стороны государства», надеется на нейтрализацию за счет них роста цен с 9,1% по итогам текущего года до программных 4% в 2021 году.

В свою очередь, глава Минфина Тигран Хачатрян, опять же ссылаясь на запланированные в проекте госбюджета капитальные расходы правительства в размере около 357 млрд драмов, точно знает, что крупные финансовые вливания государства в инфраструктурные проекты приведут к 7%-му росту ВВП Армении. Одновременно министр финансов мечтает о снижении госдолга страны с 60,8% ВВП по итогам этого года до 60,2% в будущем, а также об увеличении на 0,9% соотношения собранных налогов к ВВП.

Словом, каждый поет свою песню: остается лишь реализовать заложенные в проекте бюджета наполеоновские планы по капитальным затратам государства – частных-то инвестиций так и так нет. Но тяжелы шапка Мономаха и треуголка Бонапарта, не по размеру она нынешним министрам, премьер-министру и даже Ваану Керобяну.

МЕЖДУ ТЕМ НАСЕЛЕНИЕ ЗАМЕРЛО В ПРЕДДВЕРИИ грядущих великих достижений команды Пашиняна. А еще оно боится шевельнуться, чтобы ненароком еще больше не подтолкнуть инфляцию, не спугнуть цены. На этом фоне возникает закономерный вопрос: а не лучше ли было отщипнуть от 357 млрд драмов капзатрат часть суммы и направить ее хотя бы на индексацию сильно потерявших в покупательской способности пенсий и пособий. Все-равно запланированный уровень капиталовложений правительству, как показывает опыт всех последних 3-х лет, не поднять, и, следовательно, немалая часть этой суммы останется в запасниках госказны невостребованной.

Заметьте, мы даже не ведем речь о повышении зарплат, пенсий и пособий социально неимущим слоям населения – всего лишь об индексации их доходов относительно инфляции. В той же России, к примеру, вчера устами президента Путина было объявлено, что в проекте госбюджета РФ на будущий год будут заложены суммы на увеличение прожиточного минимума, минимальной зарплаты (МРОТ), а также на индексацию (внимание! – А.А.) выше инфляции пенсий и пособий. У нас же неустанно пекущееся о благе народа правительство в проекте госбюджета-2022 не предполагает вообще никакой индексации относительно инфляции – ни ниже ее, ни равной ей, ни, упаси боже, выше уже зафиксированного роста цен.

Все оставлено на туманное будущее, когда (и если) правительство построит дороги и водохранилища, приведет в порядок ирригационную систему, построит школы и детсады, воспитает новое, более образованное поколение и т.д. Вот тогда народ и заживет! Из той части, что выживет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      935

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      1093

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1303

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      1165

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3481

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2365

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2058

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

    • ЗАОБЛАЧНАЯ КАРТОШКА
      2022-08-18 09:29
      2677

      В Армении один из самых высоких в мире рост цен на фрукты и овощи Известная польская торговая платформа Picodi.com недавно провела исследование и сравнила стоимость фруктов и овощей в январе и июле 2022 года. Сравнивалась динамика цен на картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки в 94 странах мира. Армения расположилась на малопочетном 23-м месте рэнкинга стран, в которых за последние полгода больше всего подорожала плодоовощная продукция.