Последние новости

ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ

А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены

Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

МЕЖДУ ТЕМ ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ПРОЕКТЕ главного финансового документа страны: государство готово швырять деньги на все, что хотя бы отдаленно напоминает внятную бизнес-идею. Ярким примером того, как бездумно распыляются собранные с налогоплательщиков бюджетные средства, служит сельское хозяйство, на десятки программ поддержки которого правительство израсходовало немыслимые средства, а отдача этой важной сферы, по последним данным за 9 прошедших месяцев этого года, выразилась… в падении на 1,5% даже относительно депрессивного прошлого года.

Министр экономики Ваан Керобян сегодня объясняет это неважной работой ирригационной системы, поэтому хочется спросить у него, а почему среди разбросанных на поддержку аграриев денег и десятков государственных программ содействия сфере сельского хозяйства не оказалось средств, отпущенных на организацию эффективного орошения. Или правительство и лично министр не знали, что злаки и овощи не растут сами по себе и нуждаются в регулярном поливе?

Пытается огрызаться министр экономики с вечно наивно-выпученными глазами, трясет пышными щеками министр финансов, с каменным выражением лица бесстрастно докладывает о бушующей инфляции глава Центробанка, а воз и ныне там. Ну, не получилось с экономикой в этом году, так в будущем точно заживем, залогом чему является прекрасный-распрекрасный, одновременно амбициозный и реалистичный госбюджет-2022.

Правительственные чины и околовластные круги разгадали-таки сложную шараду экономических взаимосвязей и нашли панацею на будущее. Как выяснилось совсем недавно, решение всех бед следует искать в значительном увеличении капитальных расходов государства. Председатель Центрального банка Мартин Галстян, отсылая нас к «широкомасштабным затратным программам со стороны государства», надеется на нейтрализацию за счет них роста цен с 9,1% по итогам текущего года до программных 4% в 2021 году.

В свою очередь, глава Минфина Тигран Хачатрян, опять же ссылаясь на запланированные в проекте госбюджета капитальные расходы правительства в размере около 357 млрд драмов, точно знает, что крупные финансовые вливания государства в инфраструктурные проекты приведут к 7%-му росту ВВП Армении. Одновременно министр финансов мечтает о снижении госдолга страны с 60,8% ВВП по итогам этого года до 60,2% в будущем, а также об увеличении на 0,9% соотношения собранных налогов к ВВП.

Словом, каждый поет свою песню: остается лишь реализовать заложенные в проекте бюджета наполеоновские планы по капитальным затратам государства – частных-то инвестиций так и так нет. Но тяжелы шапка Мономаха и треуголка Бонапарта, не по размеру она нынешним министрам, премьер-министру и даже Ваану Керобяну.

МЕЖДУ ТЕМ НАСЕЛЕНИЕ ЗАМЕРЛО В ПРЕДДВЕРИИ грядущих великих достижений команды Пашиняна. А еще оно боится шевельнуться, чтобы ненароком еще больше не подтолкнуть инфляцию, не спугнуть цены. На этом фоне возникает закономерный вопрос: а не лучше ли было отщипнуть от 357 млрд драмов капзатрат часть суммы и направить ее хотя бы на индексацию сильно потерявших в покупательской способности пенсий и пособий. Все-равно запланированный уровень капиталовложений правительству, как показывает опыт всех последних 3-х лет, не поднять, и, следовательно, немалая часть этой суммы останется в запасниках госказны невостребованной.

Заметьте, мы даже не ведем речь о повышении зарплат, пенсий и пособий социально неимущим слоям населения – всего лишь об индексации их доходов относительно инфляции. В той же России, к примеру, вчера устами президента Путина было объявлено, что в проекте госбюджета РФ на будущий год будут заложены суммы на увеличение прожиточного минимума, минимальной зарплаты (МРОТ), а также на индексацию (внимание! – А.А.) выше инфляции пенсий и пособий. У нас же неустанно пекущееся о благе народа правительство в проекте госбюджета-2022 не предполагает вообще никакой индексации относительно инфляции – ни ниже ее, ни равной ей, ни, упаси боже, выше уже зафиксированного роста цен.

Все оставлено на туманное будущее, когда (и если) правительство построит дороги и водохранилища, приведет в порядок ирригационную систему, построит школы и детсады, воспитает новое, более образованное поколение и т.д. Вот тогда народ и заживет! Из той части, что выживет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      363

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      1226

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      2255

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1490

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      1878

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3562

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
      2021-12-29 11:05
      4840

      Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.

    • БЕЗРАДОСТНЫЙ РОСТ
      2021-12-17 09:38
      4050

      Армения-Турция: тревожные экономические параллели Центральный банк Армении, сделав коротенькую паузу, в преддверии еще большего усиления инфляции вновь вернулся к своей политике повышения ключевой процентной ставки, на днях доведя ее до 7,75%.