ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены
Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…
МЕЖДУ ТЕМ ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ПРОЕКТЕ главного финансового документа страны: государство готово швырять деньги на все, что хотя бы отдаленно напоминает внятную бизнес-идею. Ярким примером того, как бездумно распыляются собранные с налогоплательщиков бюджетные средства, служит сельское хозяйство, на десятки программ поддержки которого правительство израсходовало немыслимые средства, а отдача этой важной сферы, по последним данным за 9 прошедших месяцев этого года, выразилась… в падении на 1,5% даже относительно депрессивного прошлого года.
Министр экономики Ваан Керобян сегодня объясняет это неважной работой ирригационной системы, поэтому хочется спросить у него, а почему среди разбросанных на поддержку аграриев денег и десятков государственных программ содействия сфере сельского хозяйства не оказалось средств, отпущенных на организацию эффективного орошения. Или правительство и лично министр не знали, что злаки и овощи не растут сами по себе и нуждаются в регулярном поливе?
Пытается огрызаться министр экономики с вечно наивно-выпученными глазами, трясет пышными щеками министр финансов, с каменным выражением лица бесстрастно докладывает о бушующей инфляции глава Центробанка, а воз и ныне там. Ну, не получилось с экономикой в этом году, так в будущем точно заживем, залогом чему является прекрасный-распрекрасный, одновременно амбициозный и реалистичный госбюджет-2022.
Правительственные чины и околовластные круги разгадали-таки сложную шараду экономических взаимосвязей и нашли панацею на будущее. Как выяснилось совсем недавно, решение всех бед следует искать в значительном увеличении капитальных расходов государства. Председатель Центрального банка Мартин Галстян, отсылая нас к «широкомасштабным затратным программам со стороны государства», надеется на нейтрализацию за счет них роста цен с 9,1% по итогам текущего года до программных 4% в 2021 году.
В свою очередь, глава Минфина Тигран Хачатрян, опять же ссылаясь на запланированные в проекте госбюджета капитальные расходы правительства в размере около 357 млрд драмов, точно знает, что крупные финансовые вливания государства в инфраструктурные проекты приведут к 7%-му росту ВВП Армении. Одновременно министр финансов мечтает о снижении госдолга страны с 60,8% ВВП по итогам этого года до 60,2% в будущем, а также об увеличении на 0,9% соотношения собранных налогов к ВВП.
Словом, каждый поет свою песню: остается лишь реализовать заложенные в проекте бюджета наполеоновские планы по капитальным затратам государства – частных-то инвестиций так и так нет. Но тяжелы шапка Мономаха и треуголка Бонапарта, не по размеру она нынешним министрам, премьер-министру и даже Ваану Керобяну.
МЕЖДУ ТЕМ НАСЕЛЕНИЕ ЗАМЕРЛО В ПРЕДДВЕРИИ грядущих великих достижений команды Пашиняна. А еще оно боится шевельнуться, чтобы ненароком еще больше не подтолкнуть инфляцию, не спугнуть цены. На этом фоне возникает закономерный вопрос: а не лучше ли было отщипнуть от 357 млрд драмов капзатрат часть суммы и направить ее хотя бы на индексацию сильно потерявших в покупательской способности пенсий и пособий. Все-равно запланированный уровень капиталовложений правительству, как показывает опыт всех последних 3-х лет, не поднять, и, следовательно, немалая часть этой суммы останется в запасниках госказны невостребованной.
Заметьте, мы даже не ведем речь о повышении зарплат, пенсий и пособий социально неимущим слоям населения – всего лишь об индексации их доходов относительно инфляции. В той же России, к примеру, вчера устами президента Путина было объявлено, что в проекте госбюджета РФ на будущий год будут заложены суммы на увеличение прожиточного минимума, минимальной зарплаты (МРОТ), а также на индексацию (внимание! – А.А.) выше инфляции пенсий и пособий. У нас же неустанно пекущееся о благе народа правительство в проекте госбюджета-2022 не предполагает вообще никакой индексации относительно инфляции – ни ниже ее, ни равной ей, ни, упаси боже, выше уже зафиксированного роста цен.
Все оставлено на туманное будущее, когда (и если) правительство построит дороги и водохранилища, приведет в порядок ирригационную систему, построит школы и детсады, воспитает новое, более образованное поколение и т.д. Вот тогда народ и заживет! Из той части, что выживет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-06 11:02502
Армения превратилась в страну услуг и торговых посредников За последний год в Армении не появилось ни одного нового масштабного производства товаров, которыми могли бы сильно заинтересоваться на внешних рынках. Об этом свидетельствует и национальная статистика.
-
2023-06-06 10:13505
5 июня Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно индекса потребительских цен (ИПЦ) в нашей стране в мае (к маю прошлого года) и за 5 прошедших месяцев (к январю-маю 2022 года). Первый показатель называется 12-месячной инфляцией, которая составила вполне приемлемые 1,3%, то есть именно настолько выросли цены в мае этого года, если сравнивать их с прошлогодним маем.
-
2023-06-05 11:071219
Неужели этот визгливый персонаж, кого судьба-злодейка 5 лет назад закинула в кресло руководителя государства, не понимает, как он одновременно смешон и жалок, когда из кожи вон лезет, пытаясь приписать себе несуществующие заслуги в экономическом развитии Армении? Во-первых, и об этом уже известно даже школьнику, высокие макроэкономические показатели прошлого года и 1-го квартала года текущего имеют весьма слабое отношение собственно к деятельности возглавляемого Пашиняном правительства, которое все это время лишь пассивно созерцало поступление в страну различных благ от удачно сложившихся для Армении временных геополитических обстоятельств. А во-вторых…
-
2023-06-05 11:021158
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-06 10:13505
5 июня Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно индекса потребительских цен (ИПЦ) в нашей стране в мае (к маю прошлого года) и за 5 прошедших месяцев (к январю-маю 2022 года). Первый показатель называется 12-месячной инфляцией, которая составила вполне приемлемые 1,3%, то есть именно настолько выросли цены в мае этого года, если сравнивать их с прошлогодним маем.
-
2023-05-03 13:512648
Центробанк не спешит «сделать ручкой» инфляции Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян снова не послушался министра экономики Ваана Керобяна, который при первых же признаках ослабления инфляции призвал финансового мегарегулятора смягчить свою денежно-кредитную политику (ДКП), то есть снизить ставку рефинансирования, дав тем самым дополнительный импульс экономической активности, а на рост цен ему плевать.
-
2023-04-14 10:362586
Макрообзор ЕАБР: «исчерпание эффектов миграционного притока в Армению» 10 апреля аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам-участникам банка, включая Армению, в котором дана оценка нынешнему состоянию мировой экономики и ее влиянию на страны ЕАЭС+…
-
2023-04-08 11:171983
Доллар и драм продолжают укрепляться к рублю Ситуация на валютном рынке Армении еще более ухудшилась для национальных производителей и экспортеров. 7 апреля после открытия торгов на Московской бирже курс доллара поднялся выше 82 рублей, а это уровень годовой давности. В свою очередь, курс евро поднялся до 90 рублей, опять же повторив свой годовой рекорд. Вообще курсы евро и доллара к рублю РФ растут с самого начала апреля. Среди причин ослабления российской валюты аналитики называют высокий спрос на иностранную валюту и ограничения в ее отношении в России, рост импорта в РФ при снижении объемов экспорта из-за санкций, а также неоднозначные сигналы, поступающие с мировых рынков капитала…