Последние новости

КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ

Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить

В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

НАПОМНИМ ЗАБЫВЧИВОМУ ЧИТАТЕЛЮ, что с приходом к власти Пашиняна и его «тимуровской команды» была проведена сколь беспрецедентная, столь и бестолковая реорганизация системы государственного управления, в результате которой несколько важных ведомств были ликвидированы, а разнообразные сферы управления, не имеющие друг к другу никакого отношения, оказались под одной крышей в составе громоздких и неповоротливых супер-министерств. Впрочем, об этом «ГА» подробно и не раз писал на своих страницах.

Но вся «фишка» в том, что проведенная реорганизация состава и структуры правительства, якобы преследовавшая цель сократить расходы на содержание государственного аппарата, за 3,5 прошедших года привела лишь к росту количества чиновников и соответствующих ассигнований…

Между тем, за счет сэкономленных сумм вполне можно было бы повысить пенсии, зарплаты и пособия с учетом буйствующей в стране инфляции, которая, по расчетам правительства, к концу этого года достигнет 7,4% и лишь к концу 2022-го снизится до 5,2%. Но это лишь ожидания и прогнозы правительства, которые практически никогда не сбываются (это не так давно признал и сам главный прорицатель Пашинян) и хронически страдают избыточным оптимизмом. На деле мы, скорее всего, столкнемся с гораздо более высокими показателями роста цен.

Тревожный симптом: в последнее время правительство при проведении своих достаточно спорных инициатив активно размахивает «кнутом», приводя в действие весь арсенал административных механизмов. Ярчайший пример – организация борьбы с коронавирусной инфекцией и процесса вакцинации населения, в ходе которых в полной мере используется в качестве принуждения… обычная плетка.

На этом фоне с некоторой завистью читаешь сообщения из соседней Грузии, согласно которым, в частности, правительство этой страны решило стимулировать пенсионеров к вакцинации выдачей единовременного пособия в размере 63 долларов США, которые будут перечислены на их счет уже после получения первой дозы. Акция будет действовать до конца этого года. Тем самым власти Грузии убивают сразу двух зайцев, а именно: стимулируют процесс вакцинации среди пенсионеров (которых в нашем случае злополучный «кнут»-приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян «не достает», так как большинство их не работает, и спрашивать тест или справку о вакцинации с них просто некому) и одновременно оказывают материальную поддержку наиболее уязвимым слоям населения в период пандемии и неконтролируемого роста цен.

Ждать от правительства Пашиняна подобных «пряников» представляется делом практически безнадежным: «кнут» им явно нравится гораздо больше. Депутаты от партии власти в ходе парламентских обсуждений из кожи вон лезут, чтобы выпятить положительные стороны проекта бюджета. Но кого могут обмануть эти потуги, если собранные ценой беспрецедентного давления на налогоплательщиков средства и крупные внешние займы транжирятся на содержание бюджетных учреждений, удовлетворяя лишь ненасытные аппетиты колоссально выросшего чиновничьего аппарата?

АРМЯНСКИЕ СЕЛА НАХОДЯТСЯ в бедственном положении, вопрос оказания им целевой социальной помощи в проекте госбюджета-2022 по большей части проигнорирован. Правда, как горделиво заявил новоиспеченный министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, приграничным общинам, а конкретно 81 населенному пункту в 5 областях Армении в будущем году будет выделен из госбюджета 1,1 млрд драмов. Помощь будет оказана в форме погашения выплат за газ, электроэнергию, оросительную воду.

Наверное, это ничтожное количество населенных пунктов от такой щедрости правительства буквально расцветет – особенно если учесть, что указанный миллиард названное министерство изыскало из своих… 335 млрд драмов.

В проекте госбюджета на будущий год, как ни старайся, не найти между строк внятные программы развития промышленности, в том числе кредитные, не заметна в документе и продуманная политика в сфере оказания целевой социальной помощи наиболее уязвимым слоям населения – в частности, проживающим в зоне землетрясения и высокогорных районах. Никак не объяснить ситуацию, когда при возрастании с будущего года давления налогового пресса, в том числе и на малообеспеченные категории населения (налог на недвижимость и обязательные выплаты в пенсионные фонды), и, соответственно, с увеличением поступлений в госбюджет доходы основной части населения остаются неизменными.

Вместо адресной и эффективной помощи людям в период неутихающей пандемии и разгулявшейся не на шутку инфляции чиновники кормят народ якобы предстоящими масштабными инфраструктурными проектами, которые изменят жизнь людей к лучшему в разрезе 10-15 лет. А как дожить до этих благословенных времен?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      886

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      753

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      1104

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      1778

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      6269

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО А-ЛЯ COPY-PASTE
      2021-12-10 09:51
      7929

      За дилетантизм властей заплатят налогоплательщики Никол Пашинян может сколько угодно твердить, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, но факты говорят сами за себя: если раньше в стране регулярно разрабатывались и реализовывались достаточно крупные инвестиционные проекты, то за последние 3,5 года ничего нового в этом плане не происходит. Полная тишь да гладь…

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2671

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ – ПО ОТЕЛЮ, СЕЛУ – ПО ФАБРИКЕ!
      2021-11-09 09:29
      8345

      Как принудить крестьян обрабатывать землю Судя по всему, правительство Пашиняна наконец-то озаботилось проблемой неиспользуемых земель в Армении, коих в нашей и без того малоземельной стране чуть ли не половина. Сначала министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян прозрачно намекнул, что с правами собственности или аренды на земельные участки нужно что-то делать в случаях, когда земля "определенное время" никак не используется. А вчера в Ереване прошла уже целая международная конференция на тему "Формирование в Армении повестки земельных реформ: вызов неиспользования земель…"