Последние новости

КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ

Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить

В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

НАПОМНИМ ЗАБЫВЧИВОМУ ЧИТАТЕЛЮ, что с приходом к власти Пашиняна и его «тимуровской команды» была проведена сколь беспрецедентная, столь и бестолковая реорганизация системы государственного управления, в результате которой несколько важных ведомств были ликвидированы, а разнообразные сферы управления, не имеющие друг к другу никакого отношения, оказались под одной крышей в составе громоздких и неповоротливых супер-министерств. Впрочем, об этом «ГА» подробно и не раз писал на своих страницах.

Но вся «фишка» в том, что проведенная реорганизация состава и структуры правительства, якобы преследовавшая цель сократить расходы на содержание государственного аппарата, за 3,5 прошедших года привела лишь к росту количества чиновников и соответствующих ассигнований…

Между тем, за счет сэкономленных сумм вполне можно было бы повысить пенсии, зарплаты и пособия с учетом буйствующей в стране инфляции, которая, по расчетам правительства, к концу этого года достигнет 7,4% и лишь к концу 2022-го снизится до 5,2%. Но это лишь ожидания и прогнозы правительства, которые практически никогда не сбываются (это не так давно признал и сам главный прорицатель Пашинян) и хронически страдают избыточным оптимизмом. На деле мы, скорее всего, столкнемся с гораздо более высокими показателями роста цен.

Тревожный симптом: в последнее время правительство при проведении своих достаточно спорных инициатив активно размахивает «кнутом», приводя в действие весь арсенал административных механизмов. Ярчайший пример – организация борьбы с коронавирусной инфекцией и процесса вакцинации населения, в ходе которых в полной мере используется в качестве принуждения… обычная плетка.

На этом фоне с некоторой завистью читаешь сообщения из соседней Грузии, согласно которым, в частности, правительство этой страны решило стимулировать пенсионеров к вакцинации выдачей единовременного пособия в размере 63 долларов США, которые будут перечислены на их счет уже после получения первой дозы. Акция будет действовать до конца этого года. Тем самым власти Грузии убивают сразу двух зайцев, а именно: стимулируют процесс вакцинации среди пенсионеров (которых в нашем случае злополучный «кнут»-приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян «не достает», так как большинство их не работает, и спрашивать тест или справку о вакцинации с них просто некому) и одновременно оказывают материальную поддержку наиболее уязвимым слоям населения в период пандемии и неконтролируемого роста цен.

Ждать от правительства Пашиняна подобных «пряников» представляется делом практически безнадежным: «кнут» им явно нравится гораздо больше. Депутаты от партии власти в ходе парламентских обсуждений из кожи вон лезут, чтобы выпятить положительные стороны проекта бюджета. Но кого могут обмануть эти потуги, если собранные ценой беспрецедентного давления на налогоплательщиков средства и крупные внешние займы транжирятся на содержание бюджетных учреждений, удовлетворяя лишь ненасытные аппетиты колоссально выросшего чиновничьего аппарата?

АРМЯНСКИЕ СЕЛА НАХОДЯТСЯ в бедственном положении, вопрос оказания им целевой социальной помощи в проекте госбюджета-2022 по большей части проигнорирован. Правда, как горделиво заявил новоиспеченный министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, приграничным общинам, а конкретно 81 населенному пункту в 5 областях Армении в будущем году будет выделен из госбюджета 1,1 млрд драмов. Помощь будет оказана в форме погашения выплат за газ, электроэнергию, оросительную воду.

Наверное, это ничтожное количество населенных пунктов от такой щедрости правительства буквально расцветет – особенно если учесть, что указанный миллиард названное министерство изыскало из своих… 335 млрд драмов.

В проекте госбюджета на будущий год, как ни старайся, не найти между строк внятные программы развития промышленности, в том числе кредитные, не заметна в документе и продуманная политика в сфере оказания целевой социальной помощи наиболее уязвимым слоям населения – в частности, проживающим в зоне землетрясения и высокогорных районах. Никак не объяснить ситуацию, когда при возрастании с будущего года давления налогового пресса, в том числе и на малообеспеченные категории населения (налог на недвижимость и обязательные выплаты в пенсионные фонды), и, соответственно, с увеличением поступлений в госбюджет доходы основной части населения остаются неизменными.

Вместо адресной и эффективной помощи людям в период неутихающей пандемии и разгулявшейся не на шутку инфляции чиновники кормят народ якобы предстоящими масштабными инфраструктурными проектами, которые изменят жизнь людей к лучшему в разрезе 10-15 лет. А как дожить до этих благословенных времен?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      963

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      1120

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1326

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      1188

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      1188

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      2816

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      7240

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      10964

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…