Последние новости

На погашение госдолга будет выделено 10% расходов бюджета Армении

В 2018 году Правительство Армении изменит направленность внешних кредитов, сообщает NEWS.am. Об этом заявил 30 октября министр финансов Вардан Арамян, выступая на обсуждении проекта госбюджета на 2018 год в постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

По его словам, всего внешних средств в бюджет поступит на 236,6 млрд. драмов (около $493 млн.) или 16% всех расходов. На погашение госдолга будет выделено 140,5 млрд. драмов или примерно 10% всех расходов.

Кредиты, в первую очередь, будут браться на инфраструктурные проекты, которые могут обеспечить будущий экономический рост. Текущие расходы (социальные и другие) за счёт кредитов будут финансироваться как можно меньше.

"В 2015 – 2016 гг. мы это делали вынужденно, чтобы противостоять внешним экономическим шокам. Но теперь мы возвращаемся к правилу: платить бюджетные зарплаты и пенсии мы должны из своих средств, а кредиты брать только на то, что потом себя окупит. А дороги, электросети, оросительные системы окупить себя могут: они делают экономику ещё производительнее. Мы привлекаем внешние кредиты. В среднем республика привлекает кредиты примерно под 2%, а производительность у экономики вырастет однозначно больше", - сказал Арамян.

Соответственно, в бюджете 2018 года республика почти вдвое (до 47,7 млрд.) сократит кредиты на бюджетную поддержку. Основная часть кредитных средств будет целевой. 66,5 млрд. драмов составит часть российского кредита на перевооружение Армянской АЭС, для продления срока её эксплуатации. Здесь получателем кредита значится АЭС. Ещё 86,7 млрд. драмов станут непосредственно бюджетным обязательством и в большинстве своём тоже будут направлены на ремонт и строительство инфраструктур.

Грантовых средств в бюджет поступит 35,6 млрд., из них 2,1 млрд. – на целевые программы, а 6,6 млрд. – на бюджетную поддержку.

Вардан Арамян также сообщил, что 65,6% долга Правительства Армении выдано на льготных условиях. По его словам, всего долговая нагрузка республики в конце 2017 года должна составить 58,7% ВВП, а в конце 2016 года – 58,5%, при нынешнем законодательном максимуме в 60%. Но значительная часть госдолга привлечена на льготных условиях. Поэтому чистая приведённая стоимость госдолга (деньги, которые надо иметь на руках сейчас, чтобы расплатиться с долгами впоследствии) составляет порядка 40% ВВП.

По ожиданиям Минфина, средняя срочность выплаты долга к концу 2018 года снизится с нынешних 9,1 года до 8,5 лет, при комфортной зоне по международным критериям в 8 – 11 лет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…