Бако Саакян назвал политику Баку основным препятствием урегулирования карабахского конфликта
Основным, можно даже сказать единственным препятствием на пути достижения прогресса урегулирования карабахского конфликта является агрессивная и реваншистская позиция и политика Азербайджана, заявил президент Арцаха Бако Саакян. Об этом сообщает Новости-Армения.
"К тому же, урегулирование азербайджано-карабахского конфликта необходимо рассматривать в двух плоскостях. Первая – переговорный процесс, направленный на достижение окончательного, приемлемого для всех без исключения сторон конфликта варианта разрешения и юридическое его оформление", - сказал Саакян в интервью изданию "Военный дипломат".
По его словам, именно это направление является наиболее сложным и требует времени. Для этого в первую очередь необходимо восстановление полноценного формата переговоров с участием официального Степанакерта на всех его этапах и кропотливая работа по разработке приемлемого для всех сторон конфликта документа.
"Вторая плоскость – это поддержание мира и стабильности в зоне азербайджано-карабахского конфликта, без чего невозможно достижение всеобъемлющего урегулирования конфликта. И здесь сопредседатели Минской группы проводят большую работу, которая по сравнению с самим переговорным процессом менее публична. Возможно, именно поэтому может сложиться ложное впечатление, что урегулирование азербайджано-карабахского конфликта находится в тупике", - сказал Саакян.
Он напомнил, что азербайджано-карабахский конфликт является одним из самых сложных конфликтов в мире, где переплетается целый ряд сложнейших исторических, геополитических, правовых, ценностных аспектов, и понятно, что его всеобъемлющее урегулирование – вопрос не только сложный, но и требующий времени.
"Причем, любая попытка искусственно сократить временной компонент урегулирования конфликта чревата непредсказуемыми последствиями не только для нашего региона, но и для глобальной безопасности в целом", - сказал Саакян.
Он также еще раз дал оценку "четырехдневной войне".
"Апрельская война 2016 года являлась не просто нападением азербайджанских формирований, а широкомасштабной войной, целью которой было уничтожение карабахской государственности посредством молниеносной войны. Этот "блицкриг" захлебнулся, и агрессор не достиг ни одной поставленной перед собой цели", - сказал Саакян.
Он напомнил, что армия обороны в очередной раз показала высокий уровень боеготовности, а народ – непоколебимую волю, самоотверженность и высокий патриотизм.
"Но это не означает, что у нас не было недостатков и упущений. Любая война выявляет такого рода проблемы. И основная задача заключается в том, чтобы постоянно совершенствовать систему обороны, учитывая изменения военно-политической обстановки, развитие научно-технического прогресса и множество других факторов. Мы делаем все возможное в этом направлении, проводя последовательную и кропотливую работу", - сказал Саакян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.