"ПРИСТАНЬ" В НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕЕ
Года полтора назад Национальная галерея Армении получила предложение из Болгарии: организовать в одном из своих залов выставку художника, связанного с нашей страной корнями и даже недолгим этапом творчества. Обращался в НГА наш болгарский соотечественник, молодой предприниматель Геворк ГРИГОРЯН, а предлагал представить в центральной галерее Армении живопись, графику и роспись одного из самых скромных и в то же время выразительных болгарских художников Петика ПЕТРОСЯНА (Bedig Bedrosyan, 1912-1989).
ВСКОРЕ РЕЗУЛЬТАТОМ СОТРУДНИЧЕСТВА НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕИ АРМЕНИИ, Посольства Республики Болгария в РА, AGBU и Софийской городской галереи 4 октября в одном из залов НГА была открыта долгожданная экспозиция под названием "Пристань". Более 90 работ Петика Петросяна раскрыли перед широкой армянской публикой красоты болгарской природы, познакомили с укромными уголками родной для художника Силистры и других городов Болгарии, и даже продемонстрировали его взгляд на пейзажи и виды Армении. Но это не все. Организаторы выставки представили творчество Петика Петросяна во всем многообразии его художественного дарования, представив посетителям его работы также в жанре иконописи и церковной стенной росписи.
Петик Петросян – художник, малоизвестный на родине предков. Его имя не значится и в числе раскрученных пиарщиками от искусства мировых живописцев. Тем не менее его работы хранятся в разных странах, украшая собрания частных коллекционеров и галеристов и составляя самобытную и богатую часть сокровищницы болгарского изобразительного искусства. Знатоков живописи работы Петика Петросяна привлекают прежде всего камерностью, своеобразной композиционной структурой, простотой художественного языка, за которым скрыто персональное восприятие действительности. Колористика его полотен и рисунков, на первый взгляд, лишена яркости и многообразия цветовой гаммы, но в ней есть самое важное, что делает его творчество отличительным и особенным, - некая лучезарность, которую он сумел прочувствовать и передать в городских и сельских пейзажах, морских видах, церковных образах и библейских сценах.
ПОДРОБНЫХ СВЕДЕНИЙ О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕТИКА ПЕТРОСЯНА НЕТ. Будущий художник родился в семье армян, бежавших из Турции в годы, предшествующие острой фазе Геноцида армян 1915 г. Из Западной Армении семья переселилась в Болгарию. После долгих скитаний родители художника обосновались в Силистре – портовом городе, входящем тогда в состав Румынии. Румынский след позже обнаружился в другом творческом пристрастии Петика Петросяна – поэзии: на определенном этапе жизни художник выразил в стихах на румынском и армянском языках чувства и мысли, которые не доверил холсту.
Петик рос в окружении неповторимой природы Балканского края. Расположенная на правом берегу реки Дунай Силистра отличалась особой загадочностью, таившейся в глубоких дунайских водах, переливающихся красками в разные времена года и разные часы суток. Повзрослев, Петик разъезжал по Болгарии, любовался ландшафтами Балчика, Северной Добруджи и других городов страны, сравнивал речные глади с черноморским простором, следил за буднями жителей, ставших впоследствии героями его живописных историй.
Любопытно, что Петик Петросян не получил академического образования по живописи, не учился в художественных гимназиях и школах, не обзавелся дипломом. Но он был среди основателей Союза художников Болгарии, имел учеников, достойно проявивших себя в дальнейшем. Рисовать он начал осознанно, занимался самообразованием, брал уроки у выдающихся мастеров болгарского изобразительного искусства, в начале творческого пути пробовал себя в жанре киноплаката и пропагандистского искусства. Своим художественным формированием он обязан Тодору Добружански, известному болгарскому пейзажисту и своему другу, научившему его азбуке живописания, ее основным принципам, приемам и привившему эстетический вкус, живописное видение действительности. Петик Петросян вдохновлялся болгарской и румынской живописью, интересовался различными тенденциями и художественными течениями своего времени, от соцреализма до постимпрессионизма. В то же время он смог сохранить индивидуальный авторский почерк и стиль.
В его творчестве 1950-60 гг. доминируют тематические полотна, созданные под влиянием болгарского соцреализма, выйти за рамки которого в ту эпоху было большим искушением и запретным плодом одновременно. Петик Петросян решил остаться верным тенденциям эпохи, но внес в свой реализм краски, оживленные в живописи благодаря импрессионистам. В 1969-70 гг. художник решается посетить Армению – землю предков: в семье никогда не забывали о корнях, помнили Родину, чтили традиции, сохраняли язык. Сам Петик активно сотрудничал с армянской общиной Болгарии, посещал театральные кружки при ней, женился на армянке. Приезд в Армению был для него логическим продолжением жизненного пути. Здесь он создал художественный цикл "Армения", часть картин подарил частным лицам из числа местных граждан, остальные произведения передал в болгарские музеи.
ПЕТИК ПЕТРОСЯН НЕ ЛЮБИЛ ОСТАВЛЯТЬ ДАТУ НА ПОЛОТНАХ, ГРАВИРУЯ ИХ лишь собственной подписью. Различные периоды его творчества специалисты классифицируют по почерку, использованию и технике мазков, эстетическому видению. Среди картин есть армянские пейзажи, отличающиеся от соцреалистических полотен особой, более подчеркнутой фактурой и сочностью красок. Что касается пастельных, кажущихся холодными оттенков, то здесь художник скорее проявляет фотографическое мастерство, стараясь сохранить трезвый взгляд на окружающий мир и при этом снабдить его теплом, идущим из глубин его открытой души. Еще одна интересная деталь: Петик Петросян не относится к числу художников-маринистов, однако вода как неотъемлемая часть миросозерцания присутствует практически во всех его полотнах, иногда напоминая о течении времени, а порой о размеренной паузе, которая тоже является неотъемлемой частью жизни.
В творчестве Петика Петросяна выделяются работы на религиозную тематику. Он – автор росписей в церкви Сурб Аствацацин Силистры – самой старой армянской церкви Болгарии, построенной в 1620-х гг. Его кисти принадлежат сцены на религиозную тематику, украсившие стены и купол, а также иконы, написанные начиная с 1941 г. На ереванской выставке эта часть творчества художника представлена в отдельном зале: здесь можно увидеть репродукции росписей и икон, а также одну работу-оригинал. Здесь же выставлена статуэтка – скульптурный образ самого Петика Петросяна, созданный его другом и учеником, известным болгарским мастером Георгием Чапкановым. Планируется создание монументальной версии этой скульптуры, которая будет установлена в Силистре, напротив музея Петика Петросяна, основание которого также не за горами.
Нынешняя выставка живописи, графики и росписи нашего болгарского соотечественника поделена на 4 тематических раздела, обособленных друг от друга структурно, но связанных концептуально. Посетители, переходя из зала в зал, шаг за шагом раскрывают для себя искреннее творчество художника. Роспись вступает в контраст с картинами периода соцреализма, но гармонирует с пейзажами. Последние дополняются морскими видами. Среди экспонатов есть и натюрморты, судя по всему, не столь сильно привлекавшие Петика Петросяна как жанр, но не обделенные его вниманием. Экспозиция в Национальной галерее Армении – продолжение глобального проекта передвижной выставки под названием "Земля между рекой и морем", прошедшей в разных городах Болгарии, включая Софию, в 2015-16 гг. Она впервые представлена за пределами Болгарии и сразу на исторической родине живописца.
Как отметила куратор выставки Маргарита Хачатрян, Петик Петросян творил до конца жизни. Он создал около 600 произведений, хранящихся в частных коллекциях в Европе, США, России, Армении и других странах. Основная часть работ представлена в ведущих музеях городов Болгарии – Софии, Познани, Базарджике, Варне и, конечно, в Силистре. После смерти художника о нем на время забыли, но спустя несколько лет Геворк Григорян, приходящийся ему внучатым племянником жены, решил не только возродить интерес к творчеству Петика Петросяна, но и расширить границы его признания. Есть идея организовать выставку его работ в Париже и других европейских городах, издать книгу его стихов. Геворк Григорян также планирует продолжить сотрудничество с Национальной галереей и другими музеями Армении и преподнести в дар НГА одно из красочных полотен солнечного живописца.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.