Последние новости

УРЕЖЬТЕ АППАССИОНАТУ!

"Преданная революция"

Маркс, Энгельс, Ленин и Троцкий планировали социалистическую революцию в масштабе всей планеты. Позже появилась альтернативная концепция Сталина о построении социализма в отдельно взятой стране. 

В ИЗГНАНИИ КРАСНЫЙ ЛЕВ РЕВОЛЮЦИИ ТРОЦКИЙ НЕ ОТРЕКСЯ ОТ СВОИХ ИДЕЙ и основал в 1938 г. Четвертый Интернационал, членом которого был Ирвинг Кристол, впоследствии основатель неоконсервативной идеологии, которая пользовалась большой популярностью в администрации Джорджа Буша-младшего. А вот автором термина "глобальная демократическая революция" стал аналитик Майкл Ледин – автор книги "Преданная свобода".

Это название перекликается с известной работой Троцкого "Преданная революция" (1937 г.), в которой тот обосновал свои идейные разногласия со Сталиным. Другой ведущий неоконсерватор, Дэвид Горовиц, в 2000 г. издал труд под названием "Искусство политической борьбы и других радикальных начинаний". Восторженную рецензию на книгу написал главный советник Буша Карл Роув. В книге есть такие строки: "Вы не можете устранить оппонента, одолев его в ходе политических дебатов. Сделать это можно, только следуя указанию Ленина: "В политической борьбе цель - не опровергнуть доводы оппонента, а стереть его с лица земли". Цветные революции уничтожили, стерли с лица земли тиранов, но не принесли народам благосостояние и справедливость. Впрочем, революции этого не обещают. Они обещают только светлое будущее. Не сытое, не обеспеченное, не справедливое, а "светлое", то есть иллюзию в виде "свободы на марше".

После падения Берлинской стены западные идеологи глобализации доказывали, что изобретение факса и интернета отправит суверенные государства на свалку истории. Это прямое цитирование высказываний Маркса о разрушении государства изнутри, о той космополитической буржуазной революции, которую после возвращения в активную политику провозгласил экс-президент Тер-Петросян.

Государства-изгои, наступательная стратегия свободы Буша, антигосударственная доктрина гражданского общества - все упирается корнями в идею мировой революции и в мировой капитализм как силу, способную разрушить государственные, национальные устои ради подлинного экономического и политического единства. Тех, кто думает, что нас эти тенденции не коснулись, отсылаю к статье Тиграна Саркисяна, опубликованной в бытность его на посту премьер-министра РА. В ней глава правительства рассуждал об отмирании государств…

 УРЕЖЬТЕ АППАССИОНАТУ!"Разбойники стали чиновниками"

В 1922 г. по приказу Троцкого из России в Германию отплыл "философский пароход". Среди его пассажиров были Н. Бердяев, Л. Карсавин, Н. Лосский и другие представители русской науки, которых новая власть не решилась расстрелять.

СРЕДИ НИХ БЫЛ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ИЛЬИН. ЕГО ПЕРУ ПРИНАДЛЕЖАТ первые попытки осмысления русских революций. До перестройки об этих трудах было известно мало, в СССР Ильина публиковали только в самиздате. На потрепанных листах стояла дата "1962 г. Мюнхен, посмертное издание". Ильин в совершенстве владел немецким, перевод на русский тоже был самиздатовским.

"Уже в первую русскую революцию революционные партии перешли к "экспроприациям", т.е. к ограблениям с убийством, и к пожизненным и посмертным вымогательствам (смерть Саввы Морозова). В страшные 1917-1920 гг. люди грабили и уверяли, что они "грабят награбленное". Интеллигентные революционеры присваивали себе чужие дома и квартиры. Крестьяне грабили помещичьи усадьбы, чекисты - арестованных, безбожники - храмы, матросы – офицеров и городских "буржуев", солдаты - военные склады. Как тут не вспомнить последовавший за бархатной революцией 1988 г. грабеж бывшей соцсобственности представителями новой власти в лице АОД!

Те, кто в годы брежневского застоя читал в самиздате "Белую идею" Ильина, и подумать не могли, что когда-то услышат цитату из его произведений в устах президента РФ. Путин процитировал слова Ильина о том, что есть государственное самосознание, а в застойные годы по рукам ходила статья о сращивании революции и уголовного мира.

В марте 1917 г. Временное правительство амнистировало уголовников, считая их нелегальными борцами за справедливость. "Уголовники, принимавшие коммунистическую программу, быстро и легко врастали в партию и особенно в ЧК. Уголовники, желающие грабить самовольно, вне революционной дисциплины, расстреливались. Правила революции гласят: "Добро есть то, что полезно революционному пролетариату"… Так возник режим: разбойники стали чиновниками, а чиновники - разбойниками… В самую сущность новой "политики" были включены ограбление, ложное доносительство, беззаконные аресты… Режим, возникший из этого смешения, поставил граждан в такие условия, при которых невозможно прожить без блата, - пишет Ильин. Сегодня о тех событиях написаны тысячи книг, но мы цитируем Ильина потому, что он был первым, кто описал экономическую картину процветающей России на заре прошлого века с огромным количеством крестьянских хозяйств. До столыпинской реформы в стране насчитывалось 12 млн крестьянских хозяйств, из них 4 млн владело землей на правах частной собственности, но грянул "черный передел", который длился 12 лет, а за ним последовала коллективизация.

ИЛЬИН ПОКАЗАЛ, КАК РЕВОЛЮЦИЯ УДАРИЛА ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ ПРОЛЕТАРИАТУ, навязав квалифицированным рабочим долгие годы безработицы и потогонную систему стахановщины, а еще Ильин писал о том, что революция была навязана России извне.

Жизнь меняется быстро, но почему-то, пройдя моря и океаны крови, человечество все еще верит в революционные мифы про то, как народ свергнет коррумпированный, авторитарный, репрессивный режим и проложит дорогу в светлое будущее! Вот как Ильин описывал это будущее: "Здесь человек от голода крадет собственную курицу, здесь библиотекарь потихоньку торгует страницами, вырванными из книг на курево, здесь коммунисты "протаскивают через постель" подчиненных им интеллигентных женщин, здесь люди в голодные годы доходят до людоедства… Упражнения в таком правосознании вряд ли могут быть признаны хорошей подготовительной школой для демократии".

30-е, 40-е, 50-е. На самиздатовской версии книги Даниила Андреева "Роза мира" значились даты 1949-1958. Книга, которую мировая литературная общественность назвала "системным сооружением духа" и "зданием Бытия", написана в лагере, куда писатель попал уже после войны. Жить в СССР и не иметь лагерного опыта было невозможно вплоть до хрущевской оттепели, заменившей лагеря на психбольницы для диссидентов.

 УРЕЖЬТЕ АППАССИОНАТУ!Все со знаком качества!

Эпоху ГУЛАГа сменила эпоха "стука". Людей не увозили по ночам на "воронках", не расстреливали в подвалах НКВД, но стукачей угадывали безошибочным чутьем, особенно в студенческих аудиториях. "Стук" уже не угрожал жизни, но можно было потерять работу, лишиться выезда заграницу, остановиться на служебной лестнице.

А ПОМНИТЕ КАРАНДАШИ В ТЕЛЕФОННЫХ ДИСКАХ? А "ДОКТОРА ЖИВАГО" И "МОСКВА-ПЕТУШКИ" В САМИЗДАТЕ НА ОДНУ НОЧЬ? А веселившие весь мир 101% перевыполнения плана? А введенный в 60 гг. знак качества в виде небольшого пятигранника с надписью "СССР", с которым была связана потешная история. Сначала его поставили на водку, но интеллигенция возмутилась, тогда знак поставили на изделиях из резины, ну, которые предохраняют от нежелательной беременности. Общественность была в шоке, но промолчала. А еще были нормы ГТО для профессоров консерватории и глушеные "Голоса"…

Потом было падение железного занавеса и первые весточки от первых свободно покинувших "империю зла". Эти весточки уже превратились в анекдоты: "Ребята! Оказывается, то, что писала про Америку газета "Правда", - это правда!!!"

Потом в Армении случилась бархатная революция, рухнула империя Советов, страна обрела независимость, появилась новая КПСС под названием АОД со всеми признаками большевизма и лозунгом "Хоть швабра, но из АОД!" За революцией последовали политические убийства и расправы с оппозиционными партиями и СМИ. Главарь режима корчил из себя демократа и закрывал глаза на злоупотребления своего окружения, которое очень быстро разграбило государственную собственность, вывезло из страны и реализовало по цене металлической стружки уникальные станки и оборудование, обрекло население на годы энерготеррора, нищеты и безработицы. Помните печки-буржуйки в каждом доме с трубами в форточку, как в революционном Петрограде! Разница между красным террором и энерготеррором состояла в том, что при красном убивали пулями, а при аодовском - холодом и мраком.

 УРЕЖЬТЕ АППАССИОНАТУ!По ту сторону мифов

Революционная мифология работает безотказно, поклонение вождям у толпы в крови. Во все времена во всех странах были, есть и будут глашатаи революций. А потом приходит прозрение, и историки начинают писать о том, что никакого штурма Зимнего дворца в ночь с 25 на 26 октября 1917 г. не было и охраняли дворец не кадеты, а женский батальон.

РЕВОЛЮЦИИ ОБЕСЦЕНИВАЮТ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ, ПРЕВРАЩАЯ ЛЮДЕЙ В "КОЛЕСИКИ И ВИНТИКИ", которые ломают миры до основания. Революции были везде: в Китае, во Франции, в России, в Америке. В результате исчезали и появлялись новые правительства. Русская революция привела к созданию СССР, в составе которого Армения сделала гигантский шаг в развитии науки, градостроительства, образования. Споры между настоящим и будущим были и будут всегда, но они не должны сводиться к отрицанию с оружием в руках.

В ходе недавней дискуссии о переименовании улиц представитель компартии заявил, что эти города строили они, и они давали названия улицам, пусть, дескать, нынешние построят свои улицы и дадут им другие имена. Ему возразили: то, что вы построили, в декабре 1988 г. погребло под собой тысячи жителей Гюмри и Спитака. Где истина? Не знаю, но она точно по ту сторону мифа о государстве диктатуры пролетариата и противоположности систем, которые неизбежно столкнутся в "последнем и решительном", по ту сторону мифа о социализме как первой стадии коммунизма…

В Армении революционная мифология активизировалась с обретением независимости. Спасители и мессии приходили один за другим. Сначала толпа обожествляла членов комитета "Карабах", потом перестала верить Левону и стала верить Вазгену, потом появились другие: Аркадий Варданян, например. Одна мадам и сегодня ходит по дворам, проповедуя революцию, другая превозносит восстание вооруженной группы из 31 человека, захватившей полк ППС и убившей 3 полицейских. А помните теток, которые сутками сидели на Северном проспекте и с выпученными глазами орали "Левон!", требуя, чтобы экс-президент повел их на баррикады.

Раффи обещает революцию без крови, Сефилян призывает к восстанию. Вождизм – медицинская категория. Это состояние возникает у тех, кто в силу психических аномалий свято верит в свою способность осчастливить человечество через реки крови. Когда народ идет за такими вождями? Тогда, по словам Ильина, когда впадает в состояние черни. Увы, в Армении XXI века немало тех, кто готов пролить кровь своих соотечественников во имя очередной иллюзии.

Остается, перефразируя булгаковского кота Бегемота, попросить Всевышнего: "Маэстро, урежьте Аппассионату!" 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.