Последние новости

НА ТО ОН И КЛУБ

Клуб инвесторов Армении, о создании которого 25 марта 2017 года в Ереване заявили премьер-министр Армении Карен Карапетян и глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян, 13 ноября проведет презентацию о начале инвестиций в размере $1 миллиарда.

"13 ноября этот фонд сделает большую презентацию в Ереване о начале инвестиционной программы (чуть больше миллиарда долларов). Это инвестиции в основном в энергетическую сферу Армении", - заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью РИА Новости.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАКИМ ОБРАЗОМ, В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ экономика Армении получит мощную поддержку. Миллиард инвестиционных средств, безусловно, не может не оказать серьезного позитивного воздействия на экономическую жизнь страны, ВВП которой составляет примерно 10 миллиардов. Так что реализация упомянутых инвестпроектов, вне всяких сомнений, найдет свое отражение в макроэкономических показателях.

Тем не менее в этом заявлении президента не конкретизированы некоторые вопросы, касающиеся самих инвестпрограмм. Например, неизвестно, за какой период в экономику Армении будет вложен 1 миллиард. Недостаточно информации и о том, по каким конкретным программам будут осуществлены капвложения. Хотя глава государства отметил, что в основном речь идет об энергетической отрасли. Подобных, интересующих общественность вопросов достаточно много, ответы на которые, судя по всему, будут даны в ходе упомянутой презентации. Но все же один из них (вопросов) стоит, пожалуй, выделить уже сегодня.

Долгие годы армянское правительство, привлекая инвестиции, создавая благоприятные условия для их притока, все-таки делало это, оставляя на заднем плане вопрос рабочих мест. Да, сказать, что проблеме вообще не уделялось внимания, нельзя. Представляя каждый инвестиционный бизнес-проект, отечественные чиновники сообщали общественности и о тех нескольких десятках рабочих мест, которые появятся в ходе и в результате реализации той или иной программы. Однако это, увы, никогда не становилось для исполнительной власти приоритетом.

Конечно, для самого бизнеса, самих инвесторов вопрос рабочих мест четко привязан к коммерческой эффективности предприятия и заслуживает ровно столько внимания, сколько нужно для достижения и преумножения финансового успеха. Но вот у правительства несколько иная задача, несколько иные интересы, выходящие за рамки фискального эффекта от того или иного бизнес-проекта. Конечно, любой коммерческий проект нужно рассматривать в качестве элемента развития экономики, улучшения макроэкономических показателей и расширения налогооблагаемого поля.

НО В НАШЕМ СЛУЧАЕ ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ РАСШИРЕНИЕ РЫНКА ТРУДА. Не может быть другого приоритета в стране, где высококвалифицированные специалисты, люди с высшим образованием массово переквалифицируются в официанты и таксисты. Не может быть иного приоритета в стране, где показатели миграции достигают тревожного уровня. Даже согласно официальной статистике, за 2017 год Армению покинуло около 15 тысяч человек.

Да, миллиард инвестиционных долларов - это круто. Однако было бы круче, если бы этот миллиард трансформировался в тысячи рабочих мест. Это, с одной стороны. С другой - при нынешнем состоянии отечественного рынка труда, при постепенной профессиональной деградации на этом рынке, при существующих темпах оттока населения как-то смутно представляется тот трудовой ресурс, который должен будет работать в рамках анонсированных инвестпроектов. Кто будет осваивать миллиард? Те, кто уже потерял квалификацию? Те, кто окончил вуз, но не нашел места для профессиональной самореализации и обретения опыта? Может, те, кто решил поискать работу за рубежом?

Конечно, энергетическая отрасль, на которую в основном нацелен Клуб инвесторов Армении, сегодня считается перспективной и инвестиционно привлекательной. Причем настолько, что вызывает 8-миллиардный инвестиционный интерес и у американских компаний. Хотя, если честно, этот интерес представляется весьма сомнительным в силу ряда причин. Как бы то ни было, ясно, что армянская энергетика не испытывает недостатка в инвестиционном внимании. При этом ясно и то, что эта сфера вряд ли сможет обеспечить тысячи дополнительных, подчеркну, новых рабочих мест. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и так называемый мультипликативный эффект. Развитие энергетической отрасли повлечет за собой оживление и в других, сопровождающих сферах. Тем не менее массовое трудоустройство граждан страны это вряд ли обеспечит. Очевидно, что в плане занятости населения ключевыми отраслями могли бы стать легкая промышленность, строительство. И инвестиционный миллиард здесь оказался бы очень кстати. 

Впрочем, Клубу инвесторов Армении, как говорится, виднее, куда вкладывать и в каких объемах. Другое дело, что направляющая роль правительства тут все же необходима. В конце концов речь идет не о сугубо коммерческом проекте. Речь о решении социально-экономических проблем страны. На то он и клуб, а не коммерческое предприятие, чтобы поддерживать правительство в решении более масштабных задач. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.