ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РЕГИОН
12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе урегулирования изменилась кардинально, прежде всего по итогам апрельской эскалации.
Однако трагедия армянского вертолета и особенно последовавшие развития стали своего рода лакмусовой бумажкой - очередной, но одной из наиболее убедительных - отношения сторон конфликта к цивилизационным ценностям и понятиям гуманности, а также к собственным международным обязательствам.
10 ДНЕЙ ПРОДОЛЖАЛОСЬ ПРОТИВОСТОЯНИЕ В ПЛОСКОСТИ ПРИНЯТЫХ в человеческом сообществе отношения к погибшим и уважения к горю родных - пусть даже это касается противника. При этом вопрос выноса останков не имел абсолютно никакого значения ни в военном, ни в политическом, ни в каком-либо еще смысле. Это был тот редкий случай, когда азербайджанской стороне выпал шанс продемонстрировать, что именно от нее зависит - позволить или не позволить провести эвакуацию, и в Баку буквально упивались этим низменным ощущением, выставляя на весь мир собственную бесчеловечность и цинизм. Вплоть до той ночи, когда армянской стороне стала понятна бессмысленность надежд на международные структуры и она пустила в ход самый веский свой аргумент: профессионализм, мужество и самоотверженность воинов.
Операция арцахского спецназа, подобно операции по освобождению Шуши, без сомнения, войдет в анналы военной истории. 4 наших бойца и все те, кто готовил эту блестящую операцию, разрядили царившее 10 дней в Армении и Арцахе высочайшее напряжение. Острая боль и скорбь по погибшим пилотам была смягчена и утишена осознанием того, что их останки будут преданы родной земле с надлежащими почестями. 22 ноября была осуществлена спецоперация, 24-го в Ереване состоялась гражданская панихида, а 25-го погибшие были захоронены в Ераблуре.
Трагедия вертолета, ставшая первым инцидентом такого рода после установления режима прекращения огня в 1994 г., выявила сразу несколько факторов, которые сегодня уже более чем очевидны. Прежде всего - тщетность и бессмысленность упования на международное сообщество даже в контексте чисто гуманитарных вопросов. Напомню, что армянская сторона обратилась вначале в Международный Комитет Красного Креста, в мандат которого входит как раз-таки содействие в решении подобных проблем. Это не помогло - всего лишь из Баку заявили, что, дескать, "если Азербайджан посчитает нужным, то позволит забрать тела". Далее последовало заявление Минской группы - спустя, кстати, неделю после уничтожения вертолета, - в котором была выражена глубокая обеспокоенность отсутствием доступа к месту крушения для гуманитарных организаций и содержался призыв к Азербайджану дать возможность вывезти тела.
В ОТВЕТ ИЗ БАКУ ВОЗМУТИЛИСЬ ТЕМ, ЧТО ТЕРРИТОРИЯ БЫЛА НАЗВАНА "НЕЙТРАЛЬНОЙ", и вновь вспомнили о пресловутой "терцелостности". Сопредседатели вынужденно ввели новый термин - "ничья земля", однако ситуация от этого не изменилась. Поразительное бессилие проявил офис личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика. После ряда киксов своих сотрудников бессменный представитель заявил о невозможности мониторинга места падения вертолета в силу отсутствия гарантий безопасности со стороны Азербайджана.
Когда беспомощность посредников и международного сообщества стала очевидной, вопрос был решен армянскими военными. Операция, в результате которой тела и некоторые части вертолета были вынесены, оказалась настолько безукоризненно-образцовой с точки зрения военного искусства и героизма наших воинов, что во впавшем в эйфорию цинизма и бесчеловечности Баку мгновенно впали теперь уже в шок. Ибо это был не просто очень болезненный удар по азербайджанскому режиму, возомнившему себя вправе распоряжаться судьбой даже останков погибших армянских военнослужащих. Спецоперация в очередной раз доказала, что главным фактором и гарантом сохранения относительного мира в зоне конфликта и региона в целом является именно армянская армия в лице Вооруженных сил РА и Армии обороны Арцаха. И что с этим фактором невозможно не считаться не только в военной и внешнеполитической плоскости, но и в плане внутренней ситуации в том числе в Азербайджане, где пытались использовать сбитие вертолета и последующую циничнейшую вакханалию с целью продемонстрировать собственную "крутость". Между тем именно эти 10 дней показали, что глубокий комплекс неполноценности и порожденные им болезненные амбиции заставляют руководство Азербайджана вновь преступать общепринятые каноны человеческого поведения, чтобы в результате опять ударяться головой о непробиваемую армянскую стену и убеждаться в собственной военно-политической несостоятельности.
10 ДНЕЙ, ПОТРЯСШИХ РЕГИОН, ИМЕЛИ И НЕСОМНЕННУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ. В этом контексте примечательно заявление заместителя министра иностранных дел РА Шаварша Кочаряна, спустя год после инцидента высказавшего недовольство армянской стороны в адрес ОДКБ, что случилось, пожалуй, впервые. "ОДКБ должна была прореагировать на крушение армянского вертолета в Карабахе год назад так, как прореагировала на уничтожение российского самолета турецкими вооруженными силами", - заявил он. Подчеркнув, что если государства - члены ОДКБ хотят иметь влиятельную, а не формальную структуру, то должны следовать договору, Кочарян добавил: "Когда Азербайджан сбил армянский вертолет, на это, по сути, не было конкретной реакции со стороны ОДКБ, несмотря на то что мы у них не просили никакой помощи, у нас нет проблем с тем, чтобы наказать Азербайджан, но как организация, она должна была выразить свое отношение".
Если же рассматривать трагедию с вертолетом с точки зрения сегодняшних реалий, то, безусловно, прежде всего в контексте предложений по снижению напряжения в зоне конфликта, актуальность и обязательность которых на днях вновь подтвердили РФ, США и Евросоюз, а также Армения. Тот факт, что Азербайджан оказался в этом вопросе по другую сторону процесса урегулирования, весьма показателен. Ибо внедрение механизмов расследования и расширение полномочий офиса личного представителя председателя ОБСЕ могут стать теми мерами, которые способны послужить барьером к совершению Азербайджаном аналогичных преступлений и их расследованию. В том числе препятствовать возможности изощряться в цинизме и наслаждаться безнаказанной возможностью открыто и нагло нарушать международные конвенции и неписаные правила цивилизованного сообщества.
...12 ноября 2014 г. в историю Арцахской национально-освободительной борьбы была вписана еще одна трагическая страница, спустя 10 дней - новая страница - героическая. В полном соответствии с традициями многовековой нашей истории. До Апреля оставалось год и четыре с половиной месяца...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.