Сатановский: Игры наследного принца Саудовской Аравии могут закончиться большой войной с Ираном
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман аль Сауд играет столь опасные игры, что об их последствиях не знает никто. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил российский учёный-востоковед, экономист, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
По его словам, это вполне может закончиться большой войной с Ираном. "Завершится ли тем, что Саудовская Аравия, после того, когда нынешний наследник возьмет власть, будет развалена? Да кто же знает? Тоже возможно. Ничего нельзя исключать в этом мире", - отметил Сатановский, добавив при этом, что если Мухаммед бин Салман аль Сауд примет решение разбомбить какую-либо страну, то он это сделает, точно так, как это было с Йеменом.
Теперь же, по мнению эксперта, он решил "разобраться" с Ливаном, поскольку, как считает Мухаммед бин Салман аль Сауд, там можно будет стравить Израиль и Иран. "Кто же знает логику тридцати с небольшим летнего человека, который готов к тому, чтобы стать королем, а все остальное королевство этого не хочет? Ну, аресты провести, конфискации. Мало ли что там бывает", - заключил эксперт по Ближнему Востоку.
Напомним, что ранее премьер-министр Ливана Саад Харири объявил о своей отставке из Саудовской Аравии, так как "обеспокоен за свою безопасность и жизнь". Он все еще не вернулся на родину. После этого отношения между Ливаном и некоторыми арабскими государствами резко ухудшились. Саудовская Аравия и Кувейт призвали своих граждан покинуть Ливан. Президент Ливана Мишель Аун отметил, что они не приняли отставку Харири и ожидают разъяснений с его стороны уже в Бейруте.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:10
Мы с уважением чтим память тех, кто погиб во время Геноцида армян 1915 года. Об этом говорится в заявлении адвокатской палаты Диарбекира.
-
2025-05-03 09:08
Внешний долг по ЕАЭС на суммарной основе на 1 января 2025 г. сократился за год на 26 млрд. долларов США, или на 4,9%. Долг уменьшился в Беларуси на 4,4% и России – на 8,8%. В других государствах-членах долг вырос (в Армении – на 4,7%, в Казахстане – на 0,7%, в Кыргызстане – на 12,8%). Об этом говорится в отчете Евразийской экономической комиссии.
-
2025-05-03 09:06
Создание Москвой и Тегераном новых разработок в области технологий имеет большую важность: Иран и Россия вместе могут добиться прорывов в этой сфере. Об этом заявил РИА Новости помощник президента РФ по науке и образованию Андрей Фурсенко, находящийся с визитом в Тегеране.
-
2025-05-03 09:03
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в течение нескольких недель представит странам-членам организации предложения по ее реформе. Об этом сообщил представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-20 10:28
19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…
-
2023-02-03 10:59
Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.
-
2022-12-08 10:04
Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?
-
2022-09-20 06:32
Турецкий футбол в начале XXI века переживал подъем. Национальная сборная в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира, в следующем году заняла третье место на Кубке конфедераций, а в 2008 года завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА сезона 1999/00, а также Суперкубок УЕФА. "Фенербахче" доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13, плюс турецкие клубы несколько раз оказывались в четвертьфиналах еврокубковых турниров.